4 балла
11 октября 2020 14:05
5985

Токсичные водоросли назвали основной причиной загрязнения на Камчатке

Токсичные водоросли назвали основной причиной загрязнения на Камчатке

Токсичные водоросли рассматриваются как основная версия экологического ЧП в Авачинском заливе в Камчатском крае, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова.

— Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы, — пояснил ученый.

Красный прилив — общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на кожу, можно получить ожог.

Ранее ученые исключили версию о пагубном воздействии вулканических и сейсмологических факторов. Вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, которые сейчас извергаются, находятся на расстоянии в 300–400 км от акватории. Землетрясения на южной и средней Камчатке находятся на фоновом уровне.

По словам Озерова, хоть и было доказано, что Козельский полигон не имеет отношения к гибели морских обитателей, нужно исследовать влияние других полигонов.

— Мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее. Я думаю, что необходимые исследования будут проведены в ближайшее время, — сказал ученый.

Ранее журналист Юрий Дудь опубликовал видео разлива нефтепродуктов на Камчатке.

Фото Росприроднадзор

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт