05 июня 2020, 12:49 634

Рязанская НПК показала, как проводятся исследования воздуха, воды и почвы

Рязанская НПК показала, как проводятся исследования воздуха, воды и почвы

Рязанская нефтеперерабатывающая компания, дочернее общество НК «Роснефть», накануне всемирного Дня охраны окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня, организовала акцию «Чистый воздух, вода и почва».

В рамках акции были показаны исследования, ежедневно проводимые предприятием внутри завода и в районе санитарно-защитной зоны предприятия.

Для журналистов провели экспресс-анализы воздуха, природной воды, сделали отбор пробы почвы. Замеры проводились в контрольных точках санитарно-защитной зоны предприятия мобильными лабораториями — передвижными экологическими постами Рязанской НПК. Лаборатории оборудованы современными приборами, которые позволяют на месте оценить состояние объектов окружающей среды.

Рязанская НПК имеет собственную лицензированную экологическую лабораторию, которая является одним из ключевых подразделений предприятия.

— Наше предприятие выполняет все требования российского законодательства по мониторингу и охране окружающей среды, — говорит начальник управления охраны окружающей среды и очистных сооружений АО «РНПК» Андрей Вегерин. — Наши результаты являются достоверными и на регулярной основе передаются в государственные надзорные контрольные органы. Мы являемся лицензированной организацией Росгидромета, а это единственная служба в стране, наделенная правом мониторинга и интерпретации результатов, полученных при наблюдениях за состояние окружающей среды.

Для проведения лабораторных исследований используется более 80 высокоточных измерительных приборов по исследованию объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, воды и почвы).

Ежедневно выполняется более 100 анализов качества воды и почвы, четыре раза в сутки контролируется качество атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия на постах наблюдения, расположенных в зависимости от направления ветра. Ежедневно результаты мониторинга направляются в Главную геофизическую обсерваторию им А.И. Воейкова для анализа, обработки и внесения в Государственный фонд данных Росгидромета России, ежемесячно — в Управление Росприроднадзора по Рязанской области, в региональное Управление Роспотребнадзора и в администрацию города.

Также Рязанская НПК реализует различные проекты в рамках программы по охране окружающей среды.

Компания первой в регионе освоила мировой опыт переработки строительных отходов и вовлечения их во вторичное использование. Коллектив предприятия активно участвует в городских, областных и федеральных акциях и субботниках по благоустройству и очистки города от мусора, на постоянной основе взаимодействует с Окским биосферным заповедником.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: рнпк
Архив новостей