14 августа 2019, 18:08 779

Николай Любимов открыл в Рязани музей имени Александра Солженицына

Николай Любимов открыл в Рязани музей имени Александра Солженицына

В среду, 14 августа, в Рязани открыли музейный центр имени Александра Солженицына. Новый музей располагается в «Доме Салтыкова-Щедрина», являющемся объектом культурного наследия.

В торжественном открытии приняли участие губернатор Рязанской области Николай Любимов, заместитель министра культуры России Алла Манилова и президент фонда Солженицына Наталья Солженицына.

—Этот центр прославляет Рязань, — подчеркнул глава региона. — Для нас, рязанцев, это очень важно. Потому что дети, которые учатся в Рязани, и взрослые, которые здесь живут, могут увидеть все это воочию. Увидеть не только жизнь, творчество Солженицына, но и то, как жила сама Рязанская область в годы, когда творил писатель. Это история Рязани, как очень важная часть истории страны, глазами рязанцев и Александра Солженицына.

Как отметила Алла Манилова, у центра большой потенциал. Благодаря ему, Рязанская область уже к 2020 году может быть включена в Национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия», которая реализуется по поручению Президента России Владимира Путина и является частью национального проекта «Культура».

— Это первый литературный музей в Рязани и по факту — самый большой центр в стране, связанный с писателем, — поделилась впечатлениями Наталья Солженицына. — Здесь сконцентрирована огромная информация, сосредоточен огромный потенциал для изучения и дискуссий.

В экспозициях музея отражен период жизни писателя в Рязани. Представлены материалы о прототипах героев его произведений и литературная история региона. В экспозиции представлены четыре раздела: «Линия жизни», «Красное колесо», «Кабинеты писателей» и «Очерки литературной жизни».

Фото пресс-службы правительства Рязанской области

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей