22 июля 2016, 18:03 1177

Greenpeace поставил рязанским властям «единицу»

Greenpeace поставил рязанским властям «единицу»

Рязанские власти получили «единицу» в рейтинге Greenpeace за решение проблемы отходов, сообщает пресс-служба экологической организации.

Рязанская область получила в рейтинге 1 балл из четырех возможных. Власти региона почти ничего не сообщили Greenpeace о ситуации с решением мусорной проблемы. Стало известно только то, что раздельный сбор отходов учтут в разрабатываемой территориальной схеме, но когда, в каком количестве появятся баки для раздельного сбора неизвестно. Есть ли сейчас у населения возможность сдавать отходы раздельно, областные чиновники не сообщили. Вероятно, они не считают это необходимым или хоть сколько-нибудь важным, отмечается в релизе.

Однако Greenpeace известно, что в Рязани две придомовых площадки оборудованы цветными баками, куда можно сдать бумагу, пластик, стекло, энергосберегающие лампы и батарейки. Постоянный пункт приема бумаги и пленки открыт у магазина «Леруа Мерлен». Все «зеленые» адреса можно найти на карте пунктов приема вторсырья.

В лидеры рейтинга вышли Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия. Власти этих регионов в курсе, есть ли на их территории раздельный сбор отходов, и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.

Ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 19 регионов, отрицательный балл получила и Москва.

Рейтинг составлен на основании ответов властей регионов на запрос Greenpeace. До сентября этого года каждый регион России обязан решить, как поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет отражено в специальном документе — территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждом из регионов.

Из ответов чиновников Greenpeace России узнал, на какой стадии находится разработка этого документа, и что планируют власти регионов.

Изначально каждый регион имел 0 баллов. Профильные органы власти должны были ответить на четыре вопроса, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объемам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить Greenpeace возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода или производства топлива из отходов, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла. 

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: экология Greenpeace
Архив новостей