29 марта 2019, 19:57 272

Уполномоченный по правам ребёнка Екатерина Мухина выступила с ежегодным отчетом в областной Думе

Уполномоченный по правам ребёнка Екатерина Мухина выступила с ежегодным отчетом в областной Думе

Уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Екатерина Мухина в среду, 27 марта, выступила в облдуме с докладом «О соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребёнка на территории Рязанской области в 2018 году». Екатерина Мухина отметила, что в прошлом году к ней поступило около 2 тысяч обращений о нарушении прав детей, в том числе 118 обращений – от несовершеннолетних. По сравнению с 2017 годом увеличилось число обращений от несовершеннолетних, в сфере образования, семейной политике. На 43% выросло количество изъятий детей из семьи, увеличилось и количество родителей, лишённых родительских прав.

Екатерина Мухина также рассказала, что в регионе ведётся работа по профилактике социального сиротства, в частности, в роддомах женщины стали реже отказываться от своих детей. В 2018 году в роддоме оставили своих детей 6 женщин, годом ранее – 22 женщины. Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей определяются в разные формы семьи: 261 ребёнок в прошлом году был отдан под опеку и попечительство, 39 усыновлено.

В 2018 году работа Уполномоченного была максимально приближена к населению. В числе эффективных форм омбудсмен назвала Дни Уполномоченного по правам ребенка в районах, в рамках которых проводились личные приемы граждан, встречи с родительской общественностью, посещались приемные семьи, детские учреждения.

Депутаты задали Екатерине Мухиной ряд вопросов. В частности, их интересовало, насколько эффективно с Уполномоченным взаимодействуют органы власти. Екатерина Мухина сообщила, что региональный закон позволяет ей работать в полную силу, а проблем с органами власти нет. Депутат Надежда Щукина спросила, как решаются проблемы с обеспечением детей бесплатными лекарственными препаратами в рамках государственных программ. Екатерина Мухина пояснила, что задержки с выдачей возникали в единичных случаях и решались в частном порядке. Сергей Пупков затронул тему качества питания в школах. Уполномоченный по делам ребёнка считает, что оно соответствует нормам, его качество не снизилось, а количество жалоб не увеличилось. По словам Екатерины Мухиной, ее точка зрения основана на отзывах родителей, регулярно принимающих участие в дегустациях, которые были организованы институтом Уполномоченного совместно с Роспотребнадзором, и других результатах общественного контроля. Также депутаты интересовались организацией и доступностью детского отдыха, причинами нарушения прав детей.

По итогам обсуждения депутаты приняли отчёт регионального Уполномоченного по правам ребёнка к сведению.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей