2 балла
21 ноября 2021 18:42
4608

В Японии «самоликвидировался» дельта-штамм коронавируса

В Японии «самоликвидировался» дельта-штамм коронавируса

Циркулирующий в Японии дельта-штамм коронавируса мог накопить слишком много мутаций в одном из своих неструктурных белков, что привело к его «самоликвидации». Такую версию выдвинула группа ученых из Национального института генетики и Университета Ниигаты, сообщает РИА Новости со ссылкой на Japan Times.

— Вариант коронавируса «дельта» в Японии передавался с высокой скоростью и вытеснял другие варианты. Но по мере того как в нем накапливались мутации, мы полагаем, что он стал бракованным и неспособным производить собственные копии. С учетом того факта, что число новых случаев не растет, мы полагаем, что в какой-то момент путем этих мутаций он направил себя прямо по пути к естественной самоликвидации, — объяснил руководитель команды исследователей, профессор Ицуро Иноуэ.

По словам профессора Иноуэ, аналогичное резкое сокращение числа новых заражений может произойти и в других странах, но пока нигде в мире не зафиксировано такого количества мутаций на участке A394V белка nsp14, как было в Японии. Вместе с тем специалист предупредил, что «самоликвидация» дельта-варианта коронавируса в стране может привести к тому, что туда проникнут и другие виды SARS-CoV-2.

По состоянию на 21 ноября, в Японии выявили 1 млн 726 тыс. 830 зараженных с начала пандемии. В стране полностью привито 75,7% населения.

Фото Pixabay

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт