16 июня 2014, 15:28 1326

ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки

ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки

Банк России сообщил, что если инфляция превысит целевой уровень в 5 процентов за 2014 год, ставка будет повышена, сообщает lenta.ru. Это означает, что банкам финансовые средства ЦБ будут обходиться дороже, а это скажется на стоимости их кредитов. Пока совет директоров Центробанка сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.

Существенное ускорение инфляции в феврале-мае 2014 года было обусловлено, по мнению регулятора, рядом непредвиденных факторов. Потребительские цены росли из-за снижения курса рубля, а также из-за неблагоприятной конъюнктуры рынков отдельных товаров. В частности, выросли цены на ряд потребительских товаров.  Регулятор не уверен, что инфляцию удастся удержать в запланированных рамках: «замедление инфляции до целевого уровня 5 процентов в 2014 году маловероятно», — говорится в сообщении ЦБ. При этом политика регулятора направлена на то, чтобы максимально снизить темпы роста цен в среднесрочной перспективе.

Ключевая ставка ЦБ является основным механизмом воздействия на инфляцию, применяемым Центробанком. По этой ставке регулятор предоставляет деньги банкам на срок от 1 до 6 дней под залог особо надежных ценных бумаг.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 июля 2014 года.

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+24°
Облачно с прояснениями