28 июня 2016, 10:09 1787

Фото рязанца стало прототипом памятника вежливому солдату

Фото рязанца стало прототипом памятника вежливому солдату

Фотография рязанского фотокорреспондента Александра Рюмина стала прототипом для памятника вежливому солдату в городе Белогорске Амурской области, пишет «Амурская правда». Легендарный снимок рязанца, облетевший весь мир, вдохновил власти Белогорска на создание монумента.

В понедельник, 27 июня, во время экскурсии по городу фотокорреспондент увидел памятник вживую и получил одну из немногих миниатюрных копий в 3D-формате. Белогорск он посетил в составе делегации российских и китайских СМИ. Скульптура солдата с котом была установлена 6 мая и успела стать достопримечательностью города.

Александр Рюмин сделал снимок в Симферополе во время командировки накануне референдума весной 2014 года. Выражение «вежливые люди» появилось перед присоединением Крыма. В прессе и соцсетях отмечали, что вооруженные люди очень вежливо ведут себя по отношению к местному населению.

— По одной из улиц я проходил в поисках кадров о жизни жителей. Увидел военного, который гладит рыжего кота. Я уже опустил камеру, и тут смотрю — идет мальчонка и на подходе протягивает руки. В такой позе он шел метра два. Я успел скинуть фотоаппарат и серией «отбить» этот сюжет. Но, как часто бывает, именно случайный кадр начинает жить своей особой жизнью, — рассказал фотокорреспондент.

На следующий день снимок опубликовала крымская «Комсомолка», затем он разлетелся по другим изданиям и информлентам. Рюмин узнал о том, что по его фотографии открывают памятник, из «Амурской правды» — кто-то из друзей прислал ссылку на новость.

Александр работает фотокором в ТАСС с 2005 года, до этого был журналистом в рязанской газете.

— Я работаю в отделе региональной редакции фотохроники ТАСС, и львиная часть моих фоторепортажей идет из разных регионов страны. До этой поездки, мне кажется, я побывал практически везде в стране, кроме Дальнего Востока. А теперь увидел и его, — отметил фотокор ТАСС.

Памятник изготовлен в городе Касли, его высота 1 м 80 см, вес — более 400 кг.

Фото с сайта «Амурской правды»

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: фото памятник
Архив новостей