Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
подать объявление

В России уменьшат размеры и количество дорожных знаков

В 2017 году в России начнется масштабная реформа по замене дорожных знаков, сообщает Россия 24.

Знаков станет меньше, их размеры изменятся. Первыми новые дорожные знаки в рамках пилотного проекта получат Москва и Санкт-Петербург.

После заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Росстандарту, Минтрансу, правительствам Москвы и Санкт-Петербурга, а также экспертному центру «Probok.net» и консалтинговому бюро «Стрелка» до 30 декабря 2016 года «обеспечить возможность применения в качестве пилотного проекта международных и зарубежных стандартов организации дорожного движения».

В рамках этого проекта дорожные знаки, не влияющие на безопасность дорожного движения, будут заменены на более компактные. Поскольку в  нынешнем виде указатели портят «городскую эстетику» и «путают» водителей, рассказал представитель Шувалова.

В 2015 году Московский автодорожный институт (МАДИ) исследовал  безопасность применения небольших дорожных знаков. Специалисты дали заключение, что это возможно, но при определенных условиях. К примеру, по существующему ГОСТу знак «Остановка запрещена» должен быть размером 700 Х 700 мм. В МАДИ считают, что допустимо применять указатель размером 500 на 500 мм на улицах со скоростным режимом 50-60 км/ч.

На хорошо освещенных дорогах до таких же размеров можно уменьшить и знак «Парковка». 

– Мы сравнили знаки, применяемые в Москве и Брюсселе: в Европе они в среднем в 1,5-2 раза меньше, – рассказал глава «Probok.net» Александр Шумский. – Уменьшить размеры можно и для сервисных знаков, например, «Автомойка». В Москве местами наблюдается нагромождение указателей, за рубежом их гораздо меньше в принципе и располагаются они на меньшей высоте.

Однако ряд экспертов отнеслись к этой идее скептически и призывают не спешить. Основное опасение –  вместе с размерами знаков уменьшится и их читаемость. 

Самые читаемые новости