17 февраля 2017, 14:09 1393

Стартосфера. Тайны рязанского Зазеркалья

Стартосфера. Тайны рязанского Зазеркалья

Мистические свойства зеркала всегда привлекали внимание людей. Чего только стоят многочисленные фокусы, основанные на эффекте отражения. «Раз в морозный вечерок девушки гадали», вглядываясь в зеркальные коридоры, а один чех, Антонин Вигл, в 1891 году довел процесс погружения в Зазеркалье до совершенства, придумав зеркальный лабиринт. До России волна этих аттракционов добежала только в 21 веке, не обойдя и Рязань.

Журналист портала YA62.ru сумел выбраться из зеркального лабиринта и готов рассказать, что он там увидел. Помимо своего отражения, конечно же.

Первое правило похода в зеркальный лабиринт — не путать его с аттракционом кривых зеркал. Это далеко не одно и то же хотя бы потому, что, выйдя из лабиринта, хочется войти в него снова и еще раз ощутить эту мистическую атмосферу вне времени и пространства.

Второе правило зеркального лабиринта — перед входом надеть перчатки, чтобы не оставить на идеально чистых зеркалах «дактилоскопические подсказки» для следующих посетителей.

Третье правило зеркального лабиринта — не бегать. Просто потому, что первый и главный удар придется в лоб, а зеркалу все равно ничего не будет.

Четвертое правило зеркального лабиринта — не бояться потеряться и по максимуму получить удовольствие от возможности побродить в параллельной вселенной.

— Первое, о чем спрашивают наши посетители, когда приходят, это о возможности выбраться из лабиринта, — рассказывает администратор аттракциона Анна Аллагулова, выдав пару прозрачных перчаток и проводив ко входу в святая святых. — Обычно мы отвечаем, что у нас наготове номер МЧС.

Впрочем, это вовсе не обязательно. Сотрудники лабиринта знают его наизусть, как свои пять пальцев, а потому могут за секунды добраться до любого каверзного поворота, из которого, казалось бы, выхода нет.

Фото 1 Лабиринт.jpg

— Мы этот лабиринт привезли из Твери, — продолжает свой рассказ повелительница зеркал. — Там он прослужил на радость любителям приключений более трех лет и без единой царапины приехал в Рязань. Открылись мы совсем недавно, 22 декабря, но уже обзавелись постоянными клиентами. Особенность любого зеркального лабиринта в том, что каждый раз его прохождение становится приключением. Даже если зеркала занимают статичное положение и расположение коридоров не меняется.

Строительство зеркального лабиринта — это сложный и почти волшебный инженерный процесс. Сначала создается чертеж, на котором отмечается, каким образом и под каким углом друг к другу будут располагаться зеркала, создавая как можно больше коридоров отражений.

Фото 2 Схема лабиринта.jpg

В лабиринте безопасно. Сама по себе конструкция прочная, устроена так, что зеркала амортизируют. Кроме того, поверхность каждого зеркала покрыта специальной сдерживающей пленкой.

— Достаточно вытянуть перед собой руки, чтобы не врезаться в стекло и аккуратно продвигаться по лабиринту, — отмечает Анна Аллагулова.

Фото 3 правила безопасности.jpg

Зеркальный лабиринт — это не только отличный способ испытать свою интуицию и выяснить, насколько четко мы можем отличить реальность от отражения, но и возможность, что называется, разгрузить голову от ежедневной рутины. Этот аттракцион часто называют антистрессовым, потому что, когда попадаешь в Зазеркалье и не можешь найти оттуда выход, забываешь о том, что в жизни есть еще какие-то проблемы.

— Представьте, что вы протягиваете руку и упираетесь в твердую поверхность, при этом глазами вы видите совсем иную картинку: бесконечное пространство без препятствий и преград, — объясняет таинственный администратор. — Ваш мозг пытается в этот момент совместить противоречивые чувства зрения и осязания. Он так занят, что ему больше не до чего. Мы не раз замечали, что взрослые люди, выходя из лабиринта, выглядят отдохнувшими и повеселевшими.

Фото 4 Чудеса лабиринта.jpg

По мнению создателей рязанского зеркального лабиринта, ошибочно считать, что это развлечение исключительно детское. Взрослые, которые отказываются заходить внутрь, обкрадывают себя и лишают возможности испытать ни с чем не сравнимые эмоции. Как говорится, все зависит от фантазии.

— Даже по самому маленькому зеркальному лабиринту можно бродить бесконечно долго, — делится секретами Анна Аллагулова. — Иногда дети пропадают там по полтора часа. Но мы никого не ограничиваем по времени. В среднем внимание посетителей рассеивается в течение 30-40 минут. Если за это время не находят выход, то просят о помощи.

Оказывается, блуждать по зеркальным коридорам — больше женское занятие. Мужчины пытаются мыслить логически, применяют правила правой руки, ориентируются на скорость ветра, ищут следы предыдущих «попаданцев».

— Обычно мы им говорим, что, действуя таким образом, они сами себя лишают половины удовольствия, — отмечает администратор. — Смысл зеркального лабиринта – не просто быстро выйти из него, а найти путь, полагаясь исключительно на интуицию и собственное отражение.

Фото 5 Отражение.jpg

Для создания особой атмосферы лабиринт снабжен разнообразной подсветкой, которая меняется в зависимости от сюжета. Здесь можно половить бабочек, стараясь не перепутать их с отражением, побродить со свечкой, убегая от дракона, или испытать на себе откровение полностью темных зеркальных коридоров.

— У нас много идей, как можно разнообразить досуг, посетив лабиринт, — делится планами на будущее Анна Аллагулова. — Одними походами между зеркалами не обойдемся. Хотим проработать образовательно-развлекательную программу для школьников, в которой интересно расскажем о рязанской стекольной фабрике, о процессе изготовления стекла, об иллюзионистах. А еще у нас можно устраивать совершенно волшебные фотосессии. Специально для этого в центре лабиринта создана шестиугольная зеркальная комната.

Фото 6 Свеча.jpg

Кстати, зеркальный лабиринт — это не только отличная идея для фотосессии, но и приятное романтическое приключение. А что? Завязал половинке своей глаза, завел в центр зеркального зала — а теперь открой глаза и найди меня! И стоит удовольствие это совсем не дорого для рязанского аттракциона: 200 рублей взрослый билет, 100 рублей детский. Если вы приходите семьей или большой компанией, вам предложат на выбор разнообразные акции. Главное не бояться и помнить: из любого лабиринта есть выход.

Выбралась другим человеком Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Дождь со снегом