18 января 2017, 13:19 2220

Стартосфера. Как рязанка варежки ворожит

Стартосфера. Как рязанка варежки ворожит

Мы так привыкли к словосочетанию hand made, что забыли о традиционном сочетании «народное творчество». Но именно такая формулировка больше подойдет к этой истории. Сегодня мы расскажем об обворожительной варежнице из Касимова, которая шерстит на своих вполне прикладных изделиях для повседневного обихода настоящие произведения искусства.

Журналист портала YA62.ru пообщался с рукодельницей и вспомнил, что только в варежках руки зимой не мерзнут.


Любовь к рукоделию у Татьяны Кудимовой проснулась еще в детстве. Родители девушки помнят, что уже тогда она не любила сидеть без дела — дай что-нибудь руками сотворить. Но не переняла она от мамы любовь к вязанию и не пошла по стопам деда-художника. Зато нашла нечто более традиционное и к корням нашим близкое — валяние из шерсти.

— Занялась я этим совершенно неожиданно два года назад, — рассказывает варежница из Касимова. — Зимы у нас хоть и не такие холодные, как раньше, но все же морозные и снежные. И решила я сама себе свалять варежки. Купила шерсть, сделала заготовки. Результат меня вполне устроил, но я совершенно не ожидала, что друзья попросят повторить уже для них.

Фото 1 Варежки-2.jpg

Отказать друзьям рукодельница не смогла, да и процесс валяния ей понравился. Так началась работа над следующей необычной парой варежек. Как говорится, Москва не сразу строилась, а в нашем случае варежки не сразу валялись. Оказывается, не так-то просто вручную создавать то, что уже многие годы штампуется на предприятиях с помощью машин.

— Были неудачи, испортила несколько штук, — признается Татьяна. — Помню, валяла я, валяла несколько часов варежки на заказ, а они у меня получились обе правые. Неправильно положила шаблон. Пришлось валять еще и две левые, в пару. Заказчик варежками был доволен. А второй экземпляр до сих пор лежит. Они на маленькую ручку, не нашли свою обладательницу пока.

Фото 2 Материал-2.jpg

Свои варежки рукодельница создает способом сырого валяния. Для этого нужны шерсть, мыло и умелые руки.

— Шаблон варежки гораздо больше, чем сама варежка в итоге, — делится секретами рабочего процесса Татьяна. — Шерсть выкладывается на него отдельными волокнами. Можно подобрать материал нескольких цветов, но примерный вариант будущего изделия необходимо выкладывать сразу. Я обычно делаю три слоя. Потом прокладываю специальной сеткой и стучу по шерсти, чтобы волокна притерлись друг к другу. Уже после этого начинаю аккуратно гладить по шерсти, постепенно сваливая ее.

Фото 3 Шерсть-2.jpg

Чтобы варежка приняла примерные натуральные параметры, необходимо валять изделие не менее 40 минут. Поначалу волокна скреплены не сильно, и движения должны быть максимально аккуратными, иначе мастер рискует повредить ткань. С каждым разом усилия прикладываются все большие, а шерсть скатывается все прочнее, не оставляя швов и зазоров.

— Если мы хотим на варежке какой-то рисунок, то добавляем вкрапления шерсти другого цвета прямо во время валяния, — отмечает рукодельница. — Иначе потом будет просто невозможно его создать.

Крупные камни и стразы также вваливаются внутрь шерсти и не требуют дополнительного закрепления нитями.

Фото 4 Варежки камень-2.jpg

— Некоторые узоры рождаются в голове, что-то мне подсказывают мои клиенты, — рассказывает варежница. — Бывают рукавички на заказ с совершенно конкретным рисунком. Но когда начинаешь его создавать, все равно не знаешь, каким он будет в окончательном варианте. Наверное, это и есть волшебство создания варежек ручной работы.

Особенно сложно сохранить симметрию рисунка на правой и левой варежке, отмечает Татьяна. Впрочем, клиенты всегда остаются довольны. Говорят, получается точь-в-точь как они это себе представляли.

Фото 5 Домики на заказ-2.jpg

В среднем на создание одной пары варежек вручную уходит порядка четырех часов без перерыва. Это если рисунок не очень сложный и не требует кропотливого труда. Стоит уникальная пара 1 000 рублей.

— Все отмечают, что варежки очень теплые, — говорит Татьяна. — Хотя это и не удивительно. Во-первых, они из натуральной шерсти, а во-вторых — пальчики-то вместе. 

Фото 6 Варежки ручной работы-2.jpg

Единственное, что расстраивает Татьяну Кудимову, — сезонность спроса на варежки. Зимой, в особенности перед Новым годом, от клиентов отбоя не было. Но чем ближе весна, тем меньше спрос.

— Вот, думаю теперь заняться созданием платьев с элементами шерсти, — делится планами на будущее рукодельница. — На самом деле шерсть — универсальный материал, который прекрасно сочетается с любой тканью, даже шелком и кружевом. Так что буду думать, творить и фантазировать.

Примеряла варежки Дарья Копосова

Возврат к списку

Это нравится:0Да/0Нет
18.01.2017 14:20:09
:)СПАСИБО!
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей