26 мая 2016, 13:56 1994

Проблема деревни, которой нет. Бездорожье и абсурд Уречного

Проблема деревни, которой нет. Бездорожье и абсурд Уречного

В нашу редакцию обратились жители деревни Уречное в Клепиковском районе со своей бедой — отсутствием дороги. «В населенный пункт проехать невозможно! Только на тракторе», — жалуются люди. «Нашли чем удивить», — скажете вы. 

Мы решили разобраться в банальной проблеме деревни, ведь как говорится, главное — детали. В личной беседе с жителями выяснилось: мало того, что насыпная дорога по сути не существует, так еще и деревни считай, что нет.


Дорога, которой нет

Насыпная дорога длиной 4 км между деревней Уречное и селом Колесниково появилась почти 30 лет назад, и с того времени ее ремонтировали только местные жители за свой счет. В период межсезонья данный участок дороги становится непроходимым, что препятствует проезду не только граждан, но и экстренных служб.

дорога (1).JPG

Может сложиться ощущение, что жители деревни спокойно мирились с состоянием дороги 28 лет. Однако еще в 2005 году неравнодушные граждане писали обращение губернатору Георгию Шпаку с просьбой помочь решить проблему. «Все бы хорошо, но начиная 1990 года по настоящее время по еще не достроенной дороге стали возить лес на тяжелых лесовозах и тракторах, а поскольку другой дороги у нас нет, то она была полностью разбита. По этой причине к нам не могут добраться ни рейсовые автобусы, ни скорая помощь, ни пожарная техника, ни машины с продуктами», — писали в 2005 году жители Уречного. В своем обращении к Шпаку они подчеркивали, что 15 лет местное руководство обещает включить в план вопрос о ремонте дороги, но «воз и ныне там». Прошло 10 лет, а цитаты из басни Крылова все еще актуальна.

В 2015 году пожар в деревне подтолкнул местных жителей вновь озаботиться проблемой дороги. Граждане снова начали писать во все инстанции.

пожар1.JPG

В правительстве региона жителям деревни сообщили, что «грунтовая автомобильная дорога до деревни Уречное Клепиковского района Рязанской области не входит в перечень автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения». То есть по факту дорогой пользуются не одно десятиление, но на балансе она не стоит. 

Причем в ответе также говорится, что администрацией Клепиковского района ведется работа, и дорога будет поставлена в регистрационной палате как бесхозяйственный объект недвижимого имущества. Особенно интересно, что министерство транспорта и автомобильных дорог пишет о том, что «до момента постановки автомобильной дороги до д. Уречное проезд автотранспорта будет обеспечен».

К маю 2016 года дорогу таки удалось поставить на баланс, однако она все еще находится в плачевном состоянии. Жители отмечают, что местной администрации было на руку то, что дорога не стояла на балансе. Проще говоря, нет дороги — нет проблемы.

Однако от того, что дорога «появилась», легче не стало: денег на приведение ее хоть в какой-то вид нет.

дорога (2).JPG


Деревня, которой нет

В деревне Уречное прописано четыре человека, круглый год здесь живут 15 граждан. В деревне сейчас 75 домов, с апреля по октябрь как минимум в 70 из них живут люди. По подсчетам самих жителей, теплые месяцы здесь коротают более 200 человек. «Если бы была дорога приличная, люди бы жили до ноября», — жалуются местные жители.

По документам, напомню, прописаны четверо. Активистам, которые пытаются решить этот вопрос, сообщили, что в России населенным пунктом считается территория, где живут свыше 35 человек. То есть деревня по факту есть, но населенного пункта нет, а значит и дороги быть не может.


Пожар, который был

Проблема плохой дороги тянет за собой вереницу других неприятностей. Вспомним о пожаре, который произошел в Уречном 11 апреля 2015 года. Сгорели 17 домов и 25 надворных построек. По предварительным данным, причина — воспламенение сухой прошлогодней травы. 

Во время ЧС пожарные машины с трудом смогли преодолеть участок дороги между селом Колесниково и деревней Уречное. К счастью, никто не пострадал. После пожара местная администрация в две борозды опахала деревню, огородив от леса. Такие меры показались жителям деревни несущественными.

пожар2.JPG

В 2015 году во избежание повторных пожаров жители деревни обращались к губернатору и МЧС с требованием провести профилактическую опашку территории, вырубку подлеска по периметру и вырыть противопожарные пруды. Отдельное письмо было направлено в прокуратуру, которая провела проверку совместно с сотрудниками МЧС и ГИБДД.

Было выявлено одно нарушение: направление движения к пожарному водоему не обозначено указателями. Проверка показала, что выполнены мероприятия, исключающие распространение огня: созданы минерализованные полосы, обеспечина очистка травы и так далее. Такой ответ местных жителей не успокоил.

Кроме того, совместная проверка прокуратуры и ГИБДД нарушения правил эксплуатации дороги не выявила. «Въезд и движение пожарной техники по данной автодороге осуществляется беспрепятственно», — говорится в ответе прокуратуры.

дорога (3).JPG


Вместо послесловия

Как известно, беда не приходит одна, и у жителей деревни есть еще одна причина для головной боли: отсутствие газа. Хотя в находящееся в 2 км село Колесниково газифицировано. С этим вопросом местные жители также обращались к главе региона. Правительство ответило, что для газификации деревни необходимо проектирование и строительство межпоселкового газопровода ориентировочной протяженностью 3 км и уличных газораспределительных сетей протяженностью 6 км. 

Общая стоимость работ оценивается правительством области в 4 млн рублей. «В связи с ограниченностью средств областного бюджета проектирование и строительство газораспределительных сетей, необходимых для газификации вышеуказанного населенного пункта, в текущем году не предусмотрено», — ответили в министерстве строительного комплекса Рязанской области.

Так и выстраивается цепочка: был бы газ и дорога, жителей в деревне было бы гораздо больше, но жителей нет — отсюда ни газа, ни дороги. Круг замкнулся.

Опять писала про дороги Кристина Феофанова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно