28 января 2019, 10:24 13158

Позорная практика. Рязанский сенатор против «Есенинской Руси»

Позорная практика. Рязанский сенатор против «Есенинской Руси»

В мае прошлого года случилось то, чего так долго добивались рязанские градозащитники и представители инспекции по охране памятников культурного наследия: границы зоны охраны музея-заповедника Сергея Есенина были зарегистрированы в Государственном кадастре недвижимости. С этого момента изменилась судебная практика: перестали выдавать разрешения на строительство коттеджей в «Есенинской Руси». Казалось бы, война выиграна и можно выдохнуть. Однако объявились люди — собственники земли в зоне охраняемого ландшафта, которые не согласны с Государственной кадастровой палатой. Среди желающих жить в элитном поселке на высоком берегу Оки оказалась и супруга рязанского сенатора Игоря Морозова. Журналист YA62.ru пообщался с начальником инспекции по охране культурного наследия Денисом Зайцевым и выяснил, что сейчас происходит на просторах «Есенинской Руси».

Как уже было сказано выше, официальная регистрация в кадастре недвижимости границ охранной зоны заповедника Сергея Есенина в Рыбновском районе полностью поменяла положение дел в вопросе застройки «Есенинской Руси». И если раньше местные власти легко распоряжались заповедными местами, продавая их налево и направо под элитные коттеджи, то теперь фигуранты преступных схем проходят по административным и уголовным делам.

— Мы возбудили дела об административном правонарушении, и суд признал виновной администрацию Рыбновского района за незаконно выданные разрешения на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта, — рассказал в беседе Зайцев. — Было 37 судебных дел. По каждому из них был наложен штраф в размере 100 тыс. рублей. Таким образом, действия должностных лиц администрации Рыбновского района привели не только к причинению вреда культурному наследию, но и бюджет не самого богатого муниципального образования в России пострадал на 3,7 млн рублей.

Как пояснил Зайцев, даже до регистрации границ выдача разрешений на застройку зон охраны была незаконной. Согласно законодательству в сфере охраны культурного наследия, отсутствие в кадастре сведений о границах зон охраны не является основанием для их несоблюдения. Однако власти Рыбновского района, что называется, «включали дурака», выписывая разрешения на застройку: якобы если нет государственной регистрации границ, то и доказать, что участок находится в зоне с особыми условиями использования, невозможно. К сожалению, поддерживал такую позицию и Рыбновский суд. Так был создан прецедент массовой застройки заповедника, который много лет невозможно было остановить.

— В 2016 году заместитель главы администрации Рыбновского района утвердил проект планировки территории, который предусматривает строительство элитного коттеджного поселка близ села Костино площадью 12,5 га, — привел пример Денис Зайцев. — Строительство планировалось в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника, где в принципе капитальное строительство запрещено. Что это как не нарушение?! Далее главный архитектор района выдал несколько десятков разрешений на основании этого проекта планировки. К участкам уже провели коммуникации. То есть сейчас наступили последствия этих нарушений. На архитектора Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Но это самое мелкое из того, что было. В рамках работы межведомственной рабочей группы мы собрали, проанализировали и направили куда следует много чего интересного. Почему не рассматривают другие эпизоды?

Фото 1 Костино.jpg

Градозащитники считают, что все эпизоды нарушений должны быть расследованы также и в отношении руководства администрации Рыбновского района. Выдача разрешений на строительство — это логичное завершение цепочки незаконных решений. По сути, если правоохранительные органы подойдут к делу добросовестно и будут постепенно раскручивать клубок нарушений, то они просто не смогут не увидеть в действиях муниципальных и региональных чиновников такие преступления, как превышение власти и злоупотребление должностными полномочиями.

Не все владельцы участков в зоне охраняемого ландшафта смирились с существующим, а теперь еще и окончательно зафиксированным кадастровой палатой запретом на строительство особняков и коттеджей. В числе недовольных — супруга сенатора Игоря Морозова, который, так сказать, представляет интересы Рязанской области в Совете Федерации. Ольга Васильевна Морозова является владелицей двух смежных участков с кадастровыми номерами 62:13:1160101:476 и 62:13:1160101:477 общей площадью более 5 тыс. кв. м. Их легко найти на кадастровой карте. Оба участка находятся на высоком берегу Оки между деревнями Иванчино и Новоселки. В том самом месте, где уже давно построена дорога и проведены все необходимые коммуникации.

Фото 2 Новоселки.jpg

Морозова в составе целой группы землевладельцев и под юридической защитой адвоката Олеси Мокиной, которая, по мнению градозащитников, аффилированное с администрацией Рыбновского района лицо, пытается через суд оспорить действия кадастровой палаты. По сути, жена рязанского сенатора пытается лишить музей-заповедник официальных границ, преследуя собственную выгоду. Градозащитники называют подобную нелепую ситуацию позорной для Игоря Морозова.

К слову, дело в Рыбновском районном суде группа недовольных лиц проиграла. И пошла дальше — в Рязанский областной суд. 23 января состоялось заседание, в ходе которого суд взял перерыв до 30 января.

— Во время судебного заседания адвокат Олеся Мокина, представляющая интересы Морозовой, и юрист администрации Рыбновского района Елена Шарапова сидели за одним столом и много общались между собой, — отметил активист Игорь Кочетков. — Очевидно, что администрация выступает на стороне застройщиков. По моему мнению, Шарапова излагала суду заведомо ложные сведения: например, что проект зон охраны музея-заповедника она ни разу в глаза не видела.

Фото 3 Константиново.jpg

Как пояснил Денис Зайцев, даже при невероятном стечении обстоятельств и отмене кадастровых границ зоны охраны сами по себе никуда не денутся и будут иметь юридическую силу и никакого разрешения на застройку быть не может. Поэтому весь судебный процесс похож на отчаянную попытку сохранить свои активы, даже ценой репутации государственного сановника.

— Такое фантастическое упорство, вероятно, свидетельствует о том, что своими правовыми действиями мы нанесли, сами того не зная, существенный ущерб интересам крупных землевладельцев, которые планировали в этих местах разбить крупные коттеджные поселки, — прокомментировал Зайцев. — Идет целенаправленная атака на музей-заповедник.

Стоит напомнить, что помимо Игоря Морозова в Совете Федерации сидит и представляет интересы Рязанской области еще один неравнодушный к музею-заповеднику С. А. Есенина сенатор — бывший губернатор региона Олег Ковалев. Тот самый, который в 2014 году на месяц отменил режимы охраны заповедника, после чего началась массовая выдача разрешений на застройку.

Что же касается домов, построенных на территории музея-заповедника в период до 2017 года, то сносить их никто не планирует. Как пояснил Денис Зайцев, сносу подлежат только те постройки, которые возведены без разрешения. У этих людей разрешения, хоть и выданные незаконно, были. К тому же за истечением срока давности многие эпизоды, возможно, стоит отпустить.

— Есть вопиющие случаи, которые происходят здесь и сейчас, — рассказал Зайцев. — Например, инспекция подала в суд на одного гражданина, который осуществляет незаконное строительство в Константинове. Мы вышли с иском о приведении строения в соответствие с установленными ограничениями охранной зоны. Что это значит? Например, стоял на этом месте дом, обветшал, стал непригоден для жизни. Тогда его сносят и на том же месте возводят подобный — возможно, с некоторыми изменениями, но в соответствии с историческими традициями. Это называется регенерация исторической среды. Но если под видом регенерации осуществляется строительство на новом месте современной застройки, то это уже нарушение режима охранной зоны, и мы должны реагировать.

По словам начальника рязанской инспекции по охране культурного наследия, новые попытки незаконного строительства на территории зон охраны музея-заповедника будут пресекаться.

Последние новости о родине Есенина узнавала Дарья Копосова

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Архив новостей