1 балл
15 июня 2017 13:03
9760

Платная медицина. Почему в рязанских больницах дефицит всего

Платная медицина. Почему в рязанских больницах дефицит всего

Все чаще в народ просачивается информация о том, что в больницах Рязанской области отсутствуют те или иные расходные материалы, которые необходимы для оказания помощи. Доходит до смешного — посетителям медучреждений приходится самостоятельно покупать на прием перчатки, шприцы, бинты. И такое происходит повсеместно: от Рязани до отдаленных сел на окраине региона. Мы привыкли во всех бедах винить врачей, но порой проблема отсутствия медсредств кроется гораздо глубже.

О том, какое наследие оставил после себя бывший губернатор Олег Ковалев и почему в рязанских больницах не хватает расходников, журналисту портала YA62.ru рассказали поставщики дезсредств, перчаток и шприцев. Мы обещали всем нашим спикерам условия полной анонимности.

На связь с YA62.ru вышли представители компаний по производству дезсредств из Белоруссии и Санкт-Петербурга — «Беласептик» и «Спецсинтез». Поставщики усомнились в законности проведения торгов на госзакупках, о чем уведомили региональную прокуратуру и УФАС по Рязанской области.

— Мы не просто поставщики, а прямые представители завода-производителя, — рассказал представитель компании. — Работаем на рынке дезинфицирующих средств уже более 15 лет, в Рязанской области также очень давно. Мы занимаемся тем, что ездим по больницам и предлагаем свою продукцию: рассказываем, показываем, даем образцы на пробу.

Дезсредства — это средства, которые дают возможность поддерживать в больнице санитарные нормы. Сюда входит все, от порошков для мытья пола до обработки сложного оборудования. Каждое лечебное заведение уникально по своей флоре и потому нуждается в определенных дезинфицирующих средствах, которые не подойдут соседней больнице. Скажем, средства для дезинфекции в туберкулезном диспансере отличны от средств, применяемых в онкологических госпиталях или детских больницах.

1 Больница

— Все больницы раньше делали подборку дезинфицирующих средств, которые проверены ими и необходимы именно им, — разъясняет собеседник YA62.ru. — Каждая больница отыгрывала тендеры самостоятельно, основываясь на своих конкретных потребностях.

Ситуация изменилась в феврале 2016 года, с легкой руки Олега Ковалева, когда все больницы обязали работать через Центр закупок Рязанской области, таким образом лишив их права выбора, какие средства и расходные материалы закупать. Теперь больницы самостоятельно не могут купить ничего, даже пластырь.

— Если раньше все больницы пополняли свои запасы по отдельности, то теперь все 39 больниц области объединены в одну закупку и каждая потребность отыгрывается сразу на всех, — отмечают спикер.

По мнению собеседников YA62.ru, Центр закупок слепили очень быстро, а из всего персонала квалифицированные кадры можно было пересчитать по пальцам. Более того, примерно тогда же, при бывшем губернаторе Рязанской области Олеге Ковалеве, в работу медучреждений региона была введена информационно-аналитическая система «Парус», призванная вести учет данных всех больниц области: от койкомест до марки и характеристик антисептиков. Казалось бы, благое начинание: «Парус» должен был учитывать потребность всех рязанских больниц по всем необходимым позициям. Но что-то снова пошло не так.

— В этом году рязанский минздрав начал рассылать по больницам соглашения о централизованных торгах, которые все в обязательном порядке должны были подписать, — рассказывает информатор YA62.ru. — Когда больницы начали изучать рассылку, подавляющее большинство из них не нашли в списках необходимых и привычных дезсредств. Начались звонки в министерство, врачи заявляли, что они таких средств не заказывали. Более того, больницы просто не знают, как с ними обращаться и как эти средства могут повлиять на микроклимат.

По информации представителя компании-поставщика дезсредств, они провели анализ, сравнив заявку на централизованные торги с предыдущими заявками, и выяснили, что из 39 больниц Рязанской области 30 никогда не пользовались навязанными им веществами. Более того, эти дезсредства не подходят больницам по своей специфике.

По предположению информаторов YA62.ru, больницы тянули с ответом до 23 февраля, но из минздрава, якобы, стали поступать звонки с угрозами увольнения главврачей. Естественно, рисковать своим местом не стал никто.

80% наименований, прописанных в аукционе дезсредств, принадлежат двум юрлицами: «Полисепт» и «Мир дезинфекции». Эти компании везде ходят парой, живут по одному фактическому адресу. Более того, их гендиректоры Татьяна Романова и Ольга Хильченко «засветились» в публикации одной научной статьи на тему «Критерии выбора компаний-производителей и поставщиков дезинфицирующих средств в современных условиях». Начальная цена аукциона составила более 13 млн рублей.

Фото 2 Мир дезинфекции и Полисепт, почта полисепта.jpg

Фото 3 Фактический адрес Мир Дезинфекции тот же, что у Полисепт.jpg

Фото 3.1 фактический адрес Мира Дезинфекции.JPG

Фото 4 Хильченко и Романова (Мир Дезинфекции и Полисепт).jpg

— Таким образом, мы посчитали, что наши права нарушены, как и законодательство в сфере госзакупок. Вся документация составлена под «Полисепт», при этом отсутствует эквивалент и, как следствие, здоровая конкуренция. Получается, что медучреждения заставляют брать именно те средства, которые интересно реализовать неким третьим лицам. Однако в УФАС нам ответили, что закон о конкуренции не нарушен, так как дезсредства, покупаемые заказчиком, поставляют четыре организации: ООО «Дезснаб-Трейд», ООО «Медторг», ООО «Медресурс» и ООО «Рэд Нова». Стоит отметить, что компания «Медторг», по мнению спикеров, является оптовиком «Полисепта». Более того, у «Медресурса» тот же директор — Дмитрий Печников. Легко представить, как фирмы одного владельца будут отыгрывать на аукционе право на поставку тех или иных медсредств.

Фото 5 Медресурс.jpg

Фото 6 Печников Медторг.jpg

В свою очередь «Рэд Нова» тоже оказалась не столь далека от «Полисепта». В 2014 году по делу о картельном сговоре в сфере госзакупок, в котором фигурировали фирмы «Полисепт» и «ДезСервис», владелица компании «Рэд Нова» Инна Краснова проходила как главный составитель документов на участие в торгах для обеих фирм. Именно ее ip-адрес засветился в данном деле. Можно только предположить, сколько еще раз Инна Краснова помогла «Полисепту» выиграть тендеры.

Фото 7 Краснова Рэд нова.jpg

Фото 8 Краснова и Полисепт дело 2015 года.jpg

Стоит отметить, что «Полисепт», «Мир дезинфекции» и «Рэд Нова» неоднократно фигурировали в делах о нарушении антимонопольного законодательства. По информации УФАС, эти компании заключали недопустимые соглашения с другими фирмами. Подмосковным УФАС было возбуждено 16 дел в отношении более 25 компаний по признакам нарушения закона. Общая сумма контрактов по возбужденным делам превышала 220 млн рублей. Основанием для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства послужили результаты анализа материалов электронных площадок о проведенных торгах. Схема всегда была одна и та же: по условиям заключенных соглашений, компании должны были вместе участвовать в электронных аукционах с целью поддержания цены на торгах, а также не совершать действий, препятствующих выигрышу аукциона одному из вышеуказанных юридических лиц.

Фото 8.1 Картельный сговор.JPG

Прошло всего три года, и, как считают собеседники YA62.ru, в работе вышеуказанных компаний прослеживается тот же почерк, который в упор не желает видеть УФАС по Рязанской области. Возможно, просто никто не хочет ссориться с региональным минздравом? Только пока между коммерческими организациями идет борьба за честные закупки, страдают рязанские больницы и, как следствие, их пациенты. 

По данным спикеров, торги по дезсредствам должны были разыграться еще в конце зимы, но из-за всех жалоб и разбирательств подписание договоров отодвинулось на июнь. Иными словами, больницы Рязанской области полгода находятся без вновь закупленных дезинфицирующих средств, перебиваясь тем, что осталось с прошлого года. А у пациентов начинается «игра на выживание»: оградят ли новые дезсредства от риска заразиться в больничных кабинетах какой-нибудь смертельной болезнью или нет.

От дезсредств перейдем к перчаткам. В марте этого года на госзакупках появился тендер по медицинским перчаткам, потребность в которых, как и говорилось ранее, прописывалась сразу на все больницы региона. Начальная цена лота составляла чуть более 32 млн рублей. На аукцион заявились четыре участника: ООО «Рим», «Сантенорм», «Атекс Групп» и, возможно, являющийся его оптовиком уже небезызвестный нам рязанский «Медторг». Историю об очередном подозрении на картельный сговор журналисту YA62.ru рассказал представитель компании «Сантенорм».

— Мы знали, кто участвует в торгах, поэтому решили, что опускать цену будем до последнего. В итоге мы играли чуть ли не до закупочной цены, понизив цену до 22 млн. Нас объявили победителями этого этапа и закрыли торги. После чего начался второй этап проверки пакета документов. А еще нам открыли доступ к процессу отыгрыша аукциона. И выяснилось, что боролись за перчатки только мы и ООО «Рим», в то время как «Атекс Групп» и «Медторг» сделали всего по одному совершенно незначительному ходу: до 32,1 млн и до 29,9 млн рублей соответственно. В результате проверки выяснилось, что ООО «Рим» занимается строительством в Касимове и арендой экскаваторов и к медицине никакого отношения не имеет, но, что удивительно, документы для заявки были сделаны на профессиональном уровне, словно кто-то неравнодушный помогал. А у нашей компании «Сантенорм» в документации нашли незначительные ошибки, связанные с изменением даты. И тоже сняли с торгов. Победителем стала фирма «Медторг», выиграв многомиллионный тендер с минимальным падением цены. Получается, что фиктивное падение лота состоялось, а фактическое — нет. Мы собрали документы, с помощью которых собираемся доказать картельный сговор участников аукциона.

Фото 9 Медторг перчатки.jpg

По данным информатора YA62.ru, 6 июня 18 больниц успели заключить договоры на поставку перчаток по результатам аукциона, несмотря на то что УФАС в связи в последними событиями вокруг госзакупок приостановил эту процедуру. Но медучреждения можно понять, так как они сейчас испытывают острую нехватку в расходных материалах из-за затянувшихся торгов. Впрочем, подобная ситуация рязанским больницам не в новинку. И последствия нехватки медсредств порой носят весьма трагический характер.

Фото 10 Пост в ФБ о рязанской БСМП.jpg

Сотрудники рязанской БСМП направили пострадавших при взрыве газа в доме на 1-м Осеннем переулке в аптеку за необходимыми медикаментами, отказавшись предоставить их бесплатно.  На просьбу оказать помощь сотрудники БСМП сообщили, что необходимых медикаментов и бинтов нет. Медработники мотивировали отказ тем, что могут поступить больные с более тяжелыми травмами. Позже теперь уже бывший губернатор Олег Ковалев поручил провести проверку на предмет «нечуткого» отношения к пациентам. По итогам проверки из БСМП уволены дежурный врач и медсестра. Вероятно, Ковалев остался доволен увольнением «нечутких» виновных. Но до сих пор открытым остается вопрос: почему на свободе и при должностях остаются люди, которые довели рязанские больницы до нищеты, когда даже пару перчаток приходится покупать пациентам самостоятельно?


Вместо заключения

Жительница одного из сел Рязанского района рассказала накануне написания этой статьи жизненную историю. Ребенок упал с велосипеда и разбил подбородок. Дома родители, как смогли, перевязали рану. Но пластырь отклеился, рассеченный подбородок снова закровоточил. Ребенка повели в местный, как это теперь модно говорить, фельдшерско-акушерский пункт, где попросили дежурного врача залепить рану. «С вас 13 рублей 50 копеек за пластырь», — ответила врач.

Казалось бы, 13 рублей — такая мелочь. Но эта мелочь приобретает колоссальные масштабы, когда речь идет обо всех медучреждениях Рязанской области, в которых, по сути, практически невозможно получить бесплатную медицинскую помощь. Казалось бы, централизация госзакупок должна была сыграть положительную роль в системе здравоохранения региона, снизить затраты на медсредства. И в некоторых областях необъятной страны такая практика действительно имеет место быть. Но Рязань, вероятно, снова стала печальным исключением, в котором чиновники лоббируют интересы крупных бизнесменов в ущерб остальным жителям региона. Остается только догадываться и ужасаться, что творится с госзакупками более серьезными, чем антисептики или перчатки.

«Корвалол» капал Михаил Агиров

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт