08 июля 2019, 10:04 8780

Инвалидам тут не рады. Рязанский лагерь «Колос» не пригоден для больных детей

Инвалидам тут не рады. Рязанский лагерь «Колос» не пригоден для больных детей

Мамы детей-инвалидов с диагнозом «диабет» изо всех сил стараются верить государственным мантрам о том, что «диабет — это не приговор» и «диабет — это образ жизни», однако руководители некоторых рязанских учреждений с такими заявлениями не согласны. Оказывается, детей-диабетиков могут выгнать из спортивной секции, даже если на руках ребенок имеет справку и допуск от лечащего врача. А еще у маленьких инвалидов могут отобрать путевку в оздоровительный лагерь просто потому, что персонал не может или не хочет следить за ними. 

На прошлой неделе в редакцию YA62.ru обратилась рязанка: ее дочери сперва выдали путевку в оздоровительный лагерь «Колос», а потом руководство заведения запретило ей приезжать. Причина — диабет. Оказывается, в смену для детей с ограничениями по здоровью дверь открыта всем, кроме диабетиков. Позже оказалось, что этот случай не единственный. Журналист YA62.ru связался с родителями детей, чтобы узнать подробности. По просьбам обеих мам мы не будем публиковать фамилии детей.

— Нам все говорят о том, что диабет — это образ жизни, — рассказывает Марина, мама 11-летней девочки. — Особенно когда приходится подтверждать инвалидность, любят это говорить. Что наши дети такие же, как все, ничем не отличаются от других. В общем-то, и внешних причин считать их не такими, как все, тоже нет. Однако когда дело доходит до спортивных секций или, как в нашем случае, оздоровления в лагере, выясняется, что диабетикам туда путь закрыт. Даже если речь идет о специализированной смене, которая создана именно для детей с отклонениями по здоровью. 

По словам Марины, ежегодно от министерства социальной защиты ей предлагают путевки для ребенка в лагерь. В этом году, так получилось, поступило предложение отдохнуть в детском санаторно-оздоровительном центре «Колос». Мама ребенка согласилась, так как давно хотела отправить дочку в санаторий. 

— Я интересовалась этой темой, но раньше дочка была маленькая и не могла самостоятельно делать некоторые положенные диабетикам рутинные вещи, например, замерять сахар, — рассказывает собеседница YA62.ru. — Сейчас ей 11 лет, и она делает это спокойно сама. Единственная сложность — это проверка уровня сахара ночью. Ребенок спит крепко, а замер нужно делать два раза за ночь. Для этого ее нужно разбудить, со всем остальным она прекрасно справляется сама. Когда мне позвонила директор «Колоса» Юлия Воронкова, чтобы уточнить, приедет ли мой ребенок на смену, я ей рассказала об этом нюансе, а также о том, что необходимо, чтобы у дочери всегда был при себе телефон. Директор ответила согласием и еще сказала, что все личные моменты с пробуждением ребенка ночью я смогу решить с персоналом лагеря, когда привезу дочь.

По словам Марины, она была очень рада, что появилась возможность отправить ребенка на оздоровление, и не просто в лагерь, а в санаторий на особую смену, где все дети будут с ограничениями по здоровью и значит, должен быть усиленный медицинский контроль. Мама девочки рассказала, что эта смена разработана по программе интеграции, чтобы дети, которые имеют отклонения в здоровье, не чувствовали себя чужими в окружающем мире. 

— Я предоставила в «Колос» все документы, а также санаторно-курортную карту, в которой был обозначен диагноз, расписанный нашим педиатром, и мне дали путевку, — рассказала рязанка.

Фото 1 Досуг в лагере Колос.jpg

Позже, по словам мамы ребенка, ей позвонили из соцзащиты, и, ссылаясь на директора лагеря, уведомили, что путевку в санаторий отзывают, так как «Колос» не может принять ребенка с диабетом.

— В соцзащите мне сказали, что, якобы, руководство лагеря не хочет, чтобы остальные дети видели, как ребенок сам себе колет некие вещества, — рассказала Марина. — Я позвонила Юлии Воронковой, чтобы подтвердить эту информацию. Однако она в телефонном разговоре сказала, что они не могут принять детей, которые ограничены и не самостоятельны в обслуживании.

Запись телефонного разговора имеется в распоряжении редакции. Здесь мы приведем выдержки из диалога мамы ребенка и директора «Колоса». Для удобства читателей выделяем слова Юлии Воронковой.

— У вас в анкете написано, что ребенку необходимо не менее двух раз за ночь делать замеры крови на сахар.

— Она замеряет сама, нужно только разбудить.

— Вот если ребенок самостоятельно обслуживается, то да. Но индивидуальный контроль под ребенка мы не можем обеспечить. Индивидуального медика у нас нет.

— Но у вас же ездила смена детей-колясочников, они индивидуально обслуживать себя не могут.

— Могут. У нас не было детей, которые требовали индивидуального ухода, только небольшой помощи, и мы ее предоставляли. Если мы понимаем, что не можем обеспечить безопасность ребенку с таким диагнозом или каким-то другим, ставим об этом в известность соцзащиту. Есть специальные лагеря для детей с диабетом. Если мы понимаем, что есть хоть какая-то угроза здоровью и мы можем не усмотреть за ребенком, то мы делаем выбор в пользу ребенка, а не чтобы он просто сюда приехал. Заболевания есть у всех, и у моего ребенка есть заболевания, но я не хожу и не требую, чтобы вы мне были обязаны.

— Это не индивидуальный уход, а просто разбудить ребенка и проконтролировать, чтобы он проснулся. Это разве индивидуальный уход?

— Вы в анкете указали, что вам требуется замер сахара два раза за ночь. Вы указали медицинскую манипуляцию, которую нужно проводить единственному ребенку из 220 детей, которые будут здесь находиться. В ночь будут находиться дежурный врач и дежурная медсестра на экстренный случай.

В конце разговора директор «Колоса» предложила маме ребенка обратиться в соответствующие инстанции, чтобы девочку отправили в специализированный лагерь для диабетиков.

Фото 2 Директор лагеря Колос Юлия Воронкова.jpg

Однако Марина решила написать заявление в управление по защите прав ребенка. По словам собеседницы YA62.ru, почти сразу с ней связался заведующий медицинским отделением лагеря. Имени она не помнит, но сайт санатория «Колос» гласит, что зовут завотделением Михаил Рубцов.

— Сперва он расспрашивал о состоянии здоровья ребенка, попросил координаты нашего лечащего педиатра, –отметила Марина. — После чего он рассказал о том, что у них только одна медсестра и врач, и лучше перестраховаться, чтобы не было инцидентов. Потому что, как он сказал, были у них дети-диабетики, которых пришлось санавиацией доставлять в Рязань в больницу.

В рязанской ОДКБ, равно как и в минздраве, информацию об эвакуации диабетиков в тяжелом состоянии из лагеря «Колос» не подтвердили.

Диктофонная запись этого разговора также есть в распоряжении редакции YA62.ru. И среди прочего заведующий отделением говорит довольно необычные для системного человека вещи:

— Эта смена отличается только большей нагрузкой на медперсонал. А так, мы один в один, как и все лагеря. И порой наше руководство слабо представляет, насколько мы можем отвечать критериям, которые предъявляются к этому контингенту детей. Для них это для хорошего отчета. Мы оздоравливаем всех детей, в том числе и инвалидов. А что это по факту получается...

Говоря о руководстве, собеседник Марины, вероятнее всего, не имеет в виду директора лагеря «Колос». Скорее всего, он намекает на высшее руководство, которое по какой-то причине распределяет в данный санаторий детей с отклонениями в здоровье, слабо представляя при этом, насколько условия содержания таких детей и уход за ними соответствуют нормам. 

Еще одной жертвой бюрократии и «чрезвычайно ответственного» подхода руководства «Колоса» к своим отдыхающим стала жительница Новомичуринска. Анна рассказала свою историю, которая как две капли воды похожа на предыдущую. С одной лишь разницей: после многочисленных звонков ее ребенка вроде бы готовы принять на смену, однако заведующий медицинским отделением санатория недвусмысленно дал понять, что если с мальчиком что-то случится, то это будет на совести родителей. 

— Мне позвонили и сказали, что, скорее всего, ребенка в лагерь возьмут, но для этого я должна привезти его туда на медосмотр, который и решит это, — рассказала собеседница YA62.ru. — Не понимаю, по каким критериям его будут отбирать, объяснить мне этого там тоже не смогли. При этом заведующий медицинским отделением постоянно говорит мне при телефонном общении такие фразы, как: «ну я вам все объяснил, вы уж сами решайте», или «у нас тут плохо ловит связь, вдруг что». Если честно, я уже боюсь отдавать туда ребенка, потому что не уверена, что за ним там вообще будут следить. Ощущения у меня недобрые.

По словам Анны, она попросила соцзащиту поменять путевку в «Колос» на путевку в санаторий памяти Ленина, где за детьми с диабетом существует хороший присмотр. Однако сама ситуация маме 10-летнего мальчика кажется странной: зачем нужно было дразнить путевкой в лагерь, который по всем параметрам не подходит для диабетиков?

Как рассказала информатор YA62.ru, которая работала в «Колосе» в 2005 году вожатой, раньше детей с отклонениями по состоянию здоровья без проблем будили ночью.

— У нас были энурезники, сердечники, лунатики, — отметила она. — И ко всем был так или иначе персональный подход. Но, возможно, с тех времен действительно что-то изменилось.

Фото 3 Лицензия лагерь Колос.jpg

Пока что ситуация с «Колосом» и диабетиками похожа не на заботу о детях со стороны персонала учреждения, а на банальную лень и нежелание брать ответственность за ночную побудку. Возможно, именно потому, что медиков там действительно не хватает? А тот факт, что санаторий «Колос» даже по мнению самих сотрудников не соответствует нормам, необходимым для детей с ограничениями по здоровью, вызывает массу вопросов. Возможно, эта информация заинтересует контролирующие органы. 

Директор лагеря Юлия Воронкова отказалась комментировать данную ситуацию, отправив журналиста в министерство соцзащиты. Однако и там не нашлось спикеров, и журналисту порекомендовали отправить официальный запрос в министерство территориальной политики. Спустя две недели мы получили ответ. В нем сказано:

«В телефонном разговоре с мамой были выявлены особенности течения заболевания 11-летней девочки, которые препятствуют оздоровлению в центре. Семье были предоставлена путевка в ГБУ РО «Рязанский детский санаторий памяти В. И. Ленина», где обеспечены все условия для пребывания детей-инвалидов».

Вопрос, почему нельзя было сделать это сразу, и не мучить, ни маму, ни ребенка, — остается открытым.

Фотографии взяты с официального сайта ГБУ «Колос»

Михаил Агиров

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей