06 февраля 2017, 13:05 14892

Гетто в центре Рязани. Как живут люди за рекламными щитами

Гетто в центре Рязани. Как живут люди за рекламными щитами

Каждый рязанец прекрасно знает, что на Московском шоссе недалеко от ТД «Барс» давно выстроились в ряд рекламные щиты. На них власти города любят развешивать не только афиши предстоящих концертов знаменитостей, но и портреты выдающихся людей Рязани, подчеркивая тем самым гордость за родной город.

Но достаточно заглянуть за эти красочные постеры, чтобы увидеть, какая разруха прикрывается ими уже на протяжении нескольких десятилетий. Журналист YA62.ru побывал в рязанском гетто на пересечении Московского и Михайловского шоссе и пообщался с местными жителями.


Стыдливо прикрытые рекламой

— Я живу здесь всю свою жизнь, — рассказывает местный житель Александр Николаев. — Здесь родился мой отец, и здесь же родился и жил мой дед. Дом, в котором я сейчас живу, по документам, был построен в 1917 году. На сегодняшний день он признан аварийным. Вот только 10 лет назад экспертиза показала 87% разрушений, а два года назад — 78%. Видимо, с годами он становится только лучше. Летом я здесь стараюсь не жить, уезжаю на дачу. 

Дома в этом районе «дышат на ладан» уже последние сорок лет. По словам Александра Николаева, когда он женился в 1972 году, его супругу отказывались прописывать в доме мужа, так как жилье тогда значилось «под слом». С тех пор прошло несколько десятилетий, а воз и ныне там. Единственное, что смогли сделать городские власти для местных жителей, — это прикрыть их гниющие развалюхи рекламными щитами. Чтобы прохожих и гостей Рязани не пугать местными видами.

Фото 1 Разница домов.jpg


Территория «Каймана»

В 2006 году перед жильцами старых деревянных домиков забрезжила надежда на светлое будущее: появилась официальная информация о том, что строительная компания «Кайман» собирается выкупить весь квартал, чтобы построить новый микрорайон. YA62.ru публикует цитату новости своих коллег из агентства « 7 новостей». 

«Дома рядом с Торговым центром «Барс» на Московском шоссе в Рязани в 2006 г. будут снесены. На их месте планируется строительство крупного торгового центра и 18 жилых домов. Об этом корреспонденту агентства «7 новостей» сообщили в ООО «Кайман».
В 205-м квартале Железнодорожного округа г. Рязани планируется строительство 18 жилых домов, а также магазинов, аптек, поликлиник, частной ветеринарной клиники, филиалов банков, частного зубоврачебного кабинета, культурно-офисных нежилых помещений и многого другого, сообщили в OOO «Кайман». Кроме этого, на пересечении Московского и Михайловского шоссе будет строиться торгово-офисный и гостиничный комплекс на площади, приблизительно в два раза превышающий размеры «Барса».
По информации, предоставленной ООО «Кайман», в гостиничном комплексе запланирован трехзвездочный отель на 240 мест для обслуживания гостей города из дальнего и ближнего зарубежья, посещающих Рязань по культурно-туристической программе «Золотое кольцо России». Строительство микрорайона рассчитано на 12 лет. 125 домов частного сектора будет снесено».

По словам местных жителей, рядом с их домами долго стояли красочные плакаты, иллюстрирующие, как будет выглядеть микрорайон №205. Однако за несколько лет «Кайман» успел выкупить лишь часть домов, расселив порядка 10 человек. После чего строительная компания приказала долго жить, оставив на плечах города не только дом-долгострой, но и целый заброшенный район в самом центре Рязани.

— Помню, мне тогда за мой дом с участком предлагали однокомнатную квартиру в новостройке на Михайловском шоссе, — вспоминает Александр Николаев. — Но я отказался. Посчитал, что больно дешево мои владения оценивают.

Фото 2 Местные жители.jpg


Зона отчуждения

По мнению местных жителей, данная территория — весьма лакомый кусок для застройщиков. Вот только пока они не могут решить между собой, кому она достанется. При этом власти Рязани заняли позицию молчаливого ожидания: в оставшихся домах проживают в основном старики-пенсионеры, а учитывая то, в каких условиях им приходится там существовать, естественного «вымирания» микрорайона ждать остается недолго.

Фото 3 Старые дома.jpg

— В трех домах здесь живут пенсионеры, в одном — мать с двумя маленькими детьми, — проводит местный житель экскурсию. — Видите, здесь в доме окна заколочены и крыша проломлена? Здесь они и живут. В прошлом году на дом упало дерево. Возможности починить крышу у женщины нет. Пришлось законопатить окна с одной стороны и уйти жить в другую половину дома. Да у нас почти все здесь так живут.

Проблема с падающими деревьями в этом рязанском гетто весьма распространена. По словам Александра Николаева, когда после грозы между домами рухнул старый прогнивший изнутри тополь, он оборвал электрические провода. Дерево местные старики распилили и убрали сами. А вот чтобы подвести электричество к домам, пришлось доказывать, что здесь действительно живут люди.

— Месяц ходили в «Электросеть», чтобы нам свет дали, — вспоминает пенсионер. — По их документам, здесь вообще уже давно нет домов и, соответственно, никто не живет.

Фото 4 Заколоченные ставни.jpg


Люди-призраки

Стоило поставить вдоль Московского шоссе рекламные щиты, как о жилых домах за ними тут же забыли коммунальщики и городские власти. Старики своими силами не могли справиться, чтобы содержать в порядке огромную территорию не только вокруг своих домов, но и тех, из которых жильцы уже съехали. В итоге в разросшихся кустах поселились бомжи.

— Каждое лето они строят в кустах шалаши и живут в них, а зимой перебираются в заброшенные дома, — рассказывает Николаев. — У нас случаются пожары по три-четыре раза за зиму.

Фото 5 После пожара.jpg

— Сперва к нам перестали ходить почтальоны, боялись, — продолжает свой рассказ пенсионер. — А потом про нас и вовсе все забыли. Городские власти полностью уверены, что здесь никто не живет. Зимой постоянно, когда снег чистят, все сваливают к моему забору, я выйти из дома не могу. Ругаться начинаю, а водители пугаются, мол: «Ой! А мы думали, здесь никого нет. Это вы живете, что ли, тут?».

Фото 6 Жилые дома.jpg

Помимо прочих радостей жизни, в рязанском гетто нет газопровода и греться местным приходится исключительно дровами. По словам пенсионеров, сперва власти города строить газопровод отказались, потому что дома значились под слом, а теперь говорят, что жилища людей слишком гнилые, чтобы к ним подводить газ. Кстати, водопровода в «зоне отчуждения» тоже нет.

— Раньше у нас перед домами стояла колонка, — рассказывают местные. — Но однажды приезжал сюда местный депутат и увидел, как бомжи, проживающие в кустах, моют в ней бутылки. Ему это показалось неэстетичным, и через два дня колонку убрали. Вся улица осталась без воды.

Теперь старикам приходится ходить за водой на другую колонку, со стороны Михайловского шоссе, на расстоянии не менее километра от жилых домов.

Фото 7 Колонка с водой.jpg

По словам местных жителей, о том, что в рязанском гетто все еще живут люди, чиновники вспоминают только перед выборами. Депутаты безошибочно находят дорогу к потенциальному электорату и дарят обещания «решить все вопросы». А на деле ничего не меняется уже десятилетиями. Так что, если вам интересно увидеть реальную картину положения дел в современной Рязани, просто загляните по ту сторону рекламных щитов.

Нашел в Рязани гетто Михаил Агиров

Возврат к списку

Это нравится:0Да/0Нет
06.02.2017 17:40:19
да да да ,,, я родился и жил там где бы вы и какать не сели 8)
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
06.02.2017 17:43:40
я тоже там родился, и что-то не видел тебя в этих краях...8)
Родитель Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно