20 июля 2015, 13:27 4290

Знай наших. Истории рязанцев, добившихся успеха за рубежом

Знай наших. Истории рязанцев, добившихся успеха за рубежом

Чем гордятся современные рязанцы, когда речь заходит о родном городе? На ум приходят герои прошлых веков — Циолковский, Есенин, Павлов. Несомненно, рязанский Кремль и мещерский край волнуют душу и радуют глаз, а недавно отреставрированная Подбелка стала для многих из нас рязанским Арбатом: и самим отдохнуть приятно, и приезжих гостей сводить. Но что же с героями современными? Где они? Оказывается, и сейчас в Рязани находятся люди, сумевшие зарекомендовать себя в масштабах страны и мира. Именно о них сегодняшний рассказ.


Музыкальная группа «I am waiting for you last summer»

Александр Соколов, Евгений Попов и Лео, человек, предпочитающий не озвучивать свои настоящие имя и фамилию, до создания группы жили вполне обычной жизнью. Александр работал мебельщиком, Евгений учился в РГУ на специальности «иностранные языки», а Лео работал в зоопарке. Они познакомились друг с другом в 2010 году на концерте американской пост-рок группы «This will destroy you». Все начиналось с камерных концертов в местном клубе «Дом культуры». В то время музыка ребят еще не обрела собственного универсального звучания и вписывалась в жанр пост-рок. Тогда пост-рок находился на пике популярности среди молодежи, и их музыка просто не могла остаться незамеченной.

В 2012 году музыканты подписали контракт с московским лейблом «Flowers blossom in the space», и их деятельность вышла на всероссийский уровень. Сотрудничество с лейблом позволило не только расширить географию выступлений, но и обрести качественное студийное звучание. В том же году под эгидой лейбла выходит их первый студийный альбом «Edge party». Пользуясь огромной популярностью среди любителей пост-рока, ребята принимают участие в международном фестивале инструментальной музыки «Astral». В том же году они отправляются в тур по России и Украине, приумножая внимание любителей качественной инструментальной музыки. За туром по европейской части России последовал тур по уральским городам и Дальнему Востоку.

группа.jpg

В 2013 году «I am waiting for you last summer» выпускают второй студийный альбом «In eternal lines». Сами ребята называют свой альбом мультижанровым. В альбоме удачно переплетаются такие направления, как эмбиент, индитроника, пост-рок, эпичная трейлерная музыка. Собрав полутысячную толпу в концертных залах Москвы и Питера, музыканты отправляются в тур по городам Сибири и Дальнему Востоку. В это время гитарист, группы, Александр Соколов активно сотрудничает с московским композитором Антоном Новосельцевым. Их совместный трейлерный трэк «Gender» приобретает «The Walt Disney Company». И в апреле композиция сопровождает трейлер второй части «Капитана Америки» по всему миру. Позднее он записывает трейлерные композиции для фильмов «Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Геракл», «Грань будущего», «Дивергент» и других.

Наконец, в этом году ребята впервые выбираются за пределы родины и ближнего зарубежья и отправляются в тур по странам Азии. В течение двух месяцев музыканты выступили в Китае, Гонконге, Индии, Вьетнаме, Малайзии и Тайване. География выступлений группы «I am waiting for you last summer» продолжает расширяться.

Когда речь заходит о Рязани, участники группы придерживаются категорического мнения: — Рязани не хватает энтузиастов с горящими глазами, хорошим вкусом, интересными и соответствующими духу времени идеями в голове, которые готовы тащить на себе весь этот город со всеми его людьми к светлому будущему красивых парков, артгалерей, модных клубов с актуальной и интересной музыкой, спортплощадкок, летних фестивалей, маркетов и прочего. А также людей, готовых вкладывать деньги в развитие Рязани. И если бы они подружились, то через несколько лет, может мы и жили счастливо в совсем других декорациях. Но ни первых, ни вторых тут, кажется, нет.


Павел Поборуев, репортажный фотограф

До того, как Павел начал зарабатывать на жизнь фотографией, он успел поработать в нескольких местах — был резчиком в полиграфии, инженером в органах внутренней службы и продавцом фототехники. Все началось в 2007 году, когда Павел впервые взял в руки фотоаппарат и пошел на концерт в «Планетарий» снимать выступление друзей. С тех пор концертная съемка стала одним из основных направлений его деятельности. Помимо концертов Павел снимал альтернативные виды спорта, такие как скейтборд, сноуборд и bmx. Как известно, основной источник дохода фотографа — это свадебные фотосессии, но в этом вопросе его позиция была и остается принципиальной: «Никаких свадебных съемок».

павел.jpg

География его съемок значительно расширилась вместе с сотрудничеством с музыкальной группой «Wildways». Все началось три года назад, когда он просто снял пару их концертов в Москве и Брянске. Затем работа с группой перетекла в более стабильное русло. За их плечами несколько туров по центральным городам России и ближнего зарубежья, тур по Европе, тур по Англии, а также множество других проектов. В 2012 году, во время тура по Великобритании с «Wildways», он знакомится с британской группой «Dead Harts»:

Когда Павел стал концертным фотографом группы «Dead Harts» на стабильной основе, его промо-фото для группы попали в популярный британский журнал «Big Cheese Magazine UK» в качестве дополнения к статье. Не так давно Павел вернулся из заграничной командировки. Его пригласили на съемки в рамках проекта «Mercedes Benz Fashion Week» сначала в Милан, а потом в Пекин.

По его словам, у него никогда не было мысли путешествовать по миру и делать снимки:
– Я всегда считал и буду считать, что, будучи профессионалом, можно зарабатывать в любой точке земного шара. Что же касается Рязани, для развития искусства ей недостает хорошей концертной площадки и достойной оплаты труда, так как достойная оплата является огромным стимулом к тому, чтобы что-то делать и делать это максимально качественно.


Свадебный фотограф Камилла Измайлова

Свои два первых высших образования (инженерное и экономическое) Камилла получила в Екатеринбурге и, поработав на заводе пару лет, она поняла, что это не ее путь. Ее тянуло заниматься творчеством: рисовать, шить, делать вещи своими руками. Так Камилла переехала в Рязань и поступила в МГУКИ на дополнительное образование — дизайн среды. Параллельно с учебой Камилла продолжала работать. За это время она успела попробовать себя в журналистике, пиаре, продажах, маркетинге, дизайне интерьеров, организации крупных отраслевых event-проектов, руководстве, и даже была редактором отраслевой газеты. Последнее место работы до того, как она окончательно стала фотографом, было связано с социальными проектами для правительства Рязанской области. Простое объявление в ленте соцсети «ВКонтакте»: «Требуется фотограф в Доминикану» выдернуло Камиллу из обыденной жизни российского чиновника. И уже через несколько месяцев она оказалась на Карибском побережье.

камилла.jpg

По ее словам, это место — настоящая находка для рязанского фотографа. К занятиям фотографией располагает местная природа — белоснежные пляжи, бирюзовое море, горы, водопады, пустоши с кактусами и песчаные дюны. Большинство ее клиентов — это молодожены, которые летят в Доминикану за красивыми фотографиями с медового месяца. Поскольку здесь нет свадебного сезона, молодожены приезжают в Доминикану круглый год. На летние месяцы Камилла возвращается в Россию и снимает свадьбы и индивидуальные фотосессии в Рязани и других городах.

Сейчас Камилла вместе с супругом открыла в Доминикане свою фирму. После того как подскочил доллар, в стране сократилось количество туристов. У супругов появилось больше свободного времени, и они решили потратить его с пользой — то есть заняться саморазвитием. В списке их увлечений числятся йога, спорт, здоровый образ жизни, вегетарианство. Со временем эти увлечения переросли в проект «Marathon 108», где Камилла вместе с мужем делятся опытом в вопросах питания, здоровья, путешествий и простого человеческого счастья.

О российской действительности Камилла думает следующее:

– Жизнь в России непростая и климат суров. Когда я возвращаюсь на родину, мне не хватает доминиканской беззаботности и улыбок на лицах. В пределах небольших провинциальных городов не так много вариантов для съемок и живописных мест. Важно выезжать за город. Природа в России очень разнообразна. Тогда не будут надоедать однотипные свадебные съемки на фоне Кремля. Ведь вдохновение можно найти везде. И тут уже не важно — в хвойном лесу ты или на берегу океана. Главное — не стоять на месте, каждый день узнавать что-то новое, учиться, не забывать о теле и полезной еде, заботиться о здоровье и заниматься делом по душе.


Фотограф Дарья Хорошавина

До того, как Дарья всерьез занялась фотографией, она училась в Рязанском государственном университете на факультете иностранных языков и какое-то время работала в офисе. Фотография шла параллельно ее основной деятельности и оставалась в разряде увлечений.

Признание пришло к ней вместе с серией работ с девушками во флуоресцентной краске, которые она обнародовала во «ВКонтакте» и «Tumblr». Одну из ее фотографий приобрел «Adobe». Во время конференции «Adobe Max» ее использовали в качестве заставки и на ее основе сделали анимацию для церемонии открытия. Немецкая группа «Rame» использовала одну из фотографий этой серии в качестве обложки альбома. Ее работы также засветились в британском журнале Practical Photography.

Позднее она приняла участие в проекте «Creative cloud mosaic». 48 участникам проекта со всего света нужно было дополнить кусочек мозаики с контуром. На этом кусочке могла быть любая фотография или рисунок, главное чтобы это контур был подчеркнут и хорошо виден. Впоследствии из работ участников сложили логотип «Creative cloud» и показали его на презентации сервиса.

дарья.jpg

В настоящий момент Дарья находится в творческом кризисе. Она все меньше фотографирует людей и все чаще — еду. По ее мнению, зарабатывать в провинции сложнее, чем в мегаполисе:

– Люди, которые считают, что провинция губит искусство, просто ищут отговорки или не умеют пользоваться интернетом. А в плане культурного развития Рязани недостает интересных мероприятий и воркшопов, на которых можно было узнать что-то новое и познакомится с интересными людьми.

Пообщалась с успешными рязанцами Мария Забурдаева

Возврат к списку

Архив новостей