1 балл
06 июля 2020 09:45
2105

Жить в интернете. Виртуальность рязанцев бьет все рекорды

Жить в интернете. Виртуальность рязанцев бьет все рекорды

Если раньше смартфоны и наполняющие их мессенджеры считались местом работы и жизни в целом исключительно фрилансеров, то в свете последних событий к ним присоединились учителя, врачи и представители многих других профессий. Необходимость дистанцироваться, но при этом постоянно быть на связи показала, что смартфон и доступ в интернет сегодня не подростковая прихоть, а острая необходимость. Звонки в мессенджерах и видеоконференции в соцсетях постепенно вытесняют классическую сотовую связь, потому что это удобнее и дешевле. Журналист YA62.ru поговорил с рязанцами, которые с недавних пор не расстаются со смартфоном. И вот что получилось.


«Телефон ходит со мной даже в душ»

Светлана Марьянова — молодой учитель английского языка в рязанской школе. Общение в мессенджерах ей никогда не было чуждо, но с переходом на дистанционное образование она вовсе перестала выпускать смартфон из рук.

— Смартфон не просто помогает мне в работе, это моя обязанность — не расставаться с ним ни днем, ни ночью. Месяц назад, в самый разгар домоседства, со мной на этой почве произошла одна история. У меня в классе заболел ребенок и не смог присутствовать на онлайн-занятиях. Я предупредила учителей-предметников, а вот директора не посчитала нужным беспокоить, так как обычно он подобными вещами не интересуется. Обычно я на связи с 8:00 до 22:00, после чего перестаю отвечать на сообщения. В тот вечер 22-30 я отлучилась на полчаса и, когда вернулась в комнату и включила телефон, увидела пять пропущенных вызовов от директора и с десяток сообщений в мессенджерах. В итоге я, конечно же, разъяснила директору ситуацию с ребенком. Но мне настойчиво рекомендовали быть на связи в прямом смысле 24/7 и теперь телефон всегда со мной и даже ночью лежит возле подушки. Звук на ночь я не выключаю, чтобы при форс-мажоре быть всегда на связи. Параллельно объясняя детям и некоторым родителям то, что написать учителю в два часа ночи по слову в каждом сообщении – не тактично. Можно и утром уточнить, почему «hold» и «keep» переводятся одинаково.

Светлана общается в мессенджерах не только с родителями и коллегами, но и со своими учениками: отвечает на срочные вопросы, помогает с заданиями и разъясняет «домашку».

— Я считаю, что дистанционное образование — это все-таки про индивидуальный подход, — делится своими мыслями учитель. — Вот сейчас идет подготовка к ЕГЭ, и с каждым учеником в отдельности готовлюсь к экзамену. Потому что у каждого свои сильные и слабые стороны. Детям так удобнее. И я, конечно же, помогаю им.

Фото 1 Школьники и соцсети.jpg


Медаль за выход в интернет

Казалось бы, врачи не очень ассоциируются с людьми, которые часами сидят в телефоне. Однако из-за того, что многим сейчас приходится работать по несколько суток, видеозвонки по смартфону стали для наших докторов единственным способом каждый день видеться с родными.

— Я никогда не была фанатом «посидеть в телефоне». Как по мне, так лучше книжку почитать или посуду помыть, чем тратить время на соцсети, — улыбается врач скорой помощи Галина Валитова.

— Но вот недавно пришлось просить детей установить программы и учить меня звонить так, чтобы видео было. А что делать? Я на смене сутками. Они мне то и дело звонят: мам, помоги с уроками, мам, а где это взять. На слух я плохо воспринимаю, поэтому теперь они мне показывают, что там понаписали, отчитываются.

У Галины две дочки-погодки, учатся в средних классах. И вроде бы уже не малыши, да и бабушка, которая всегда рядом, может проверить домашнюю работу девочек, но, как говорит Галина, детям важно, чтобы именно мама хвалила. Доктор в шутку говорит, что благодаря Viber дети еще помнят, как она выглядит.

— Иногда, когда вызовов нет, мы с ними можем подолгу разговаривать, — рассказывает врач. — Если оценки хорошие получают, наперебой показывают свои дневники с пятерками. А как учитель тройку поставит, так не допросишься. Артистки!

Галина шутит, что за всю жизнь она столько не пользовалась интернетом, как за последние полгода, и если бы за эти достижения давали медали, то она точно была бы в числе награжденных.

Фото 2 Соцсети в смартфонах.jpg


«На дочку бы посмотреть, изменилась, наверное»

— В Рязань я переехала недавно, когда мне предложили поучаствовать в интересном проекте, – рассказывает фотограф Анна Ястребова. — Дома остались все родственники и друзья, по которым очень скучаю. Созванивались каждый день. Но все чаще стала слышать от родителей фразы «вот и дочку бы посмотреть», «не видели тебя сколько, изменилась, наверное, там». К тому же, связь приходилось держать только с мамой, так как у нас один оператор.

Анна отмечает, что ее родители — не фанаты компьютеров и современных гаджетов. Все предыдущие попытки приобщить их к благам цивилизации не увенчались успехом. Но тут появилась мотивация. Так на их смартфонах появился Viber, а потом и WhatsApp.

— Это было настоящим кошмаром, — смеется девушка, вспоминая первые сеансы связи с родными. — Схема была такая: звоню на телефон, призываю родителей включить приложение и ждать. Сначала меня сбрасывали, потом появлялась аудиосвязь и возмущения: «мы тебя не видим»! Только после череды голосовых инструкций находилась нужная кнопка, а на моем экранчике высвечивался глаз, ухо или часть носа.

Сейчас видеосвязь для нас стала частью жизни. Когда мама с папой подключаются, то к экрану устремляются еще собака с кошкой. У родителей тойтерьер, которая меня тоже очень любит. Когда мы просто созваниваемся, собака прикладывается ухом к трубке и сопит, мешая нам разговаривать. По видеосвязи она обязательно полезет в монитор, ткнется носом и уляжется между родителями. А когда во время разговора все начинают смеяться, она подскакивает и лижет их лица.

Теперь, находясь за сотни километров, Анна учит маму пользоваться компьютером: они включают видеосвязь и осваивают дебри поисковых систем.

— Зато потом нередко слышу их радостные рассказы, как они нашли очередной универсальный способ вскопать грядку или высадить морковь, — делится эмоциями фотограф. 


Фото 3 Видеозвонок через соцсети.jpg

Чтобы подкрепить эмоции цифрами, мы провели опрос среди пользователей соцсетей и выяснили, как изменились предпочтения рязанцев в пользовании мобильной связью. 71% опрошенных ответили, что телефонным звонкам и SMS-сообщениям предпочитают переписку или звонки в мессенджерах. При этом, 33% участников опроса отметили, что за последние несколько месяцев стали больше пользоваться смартфонами, в том числе и потому, что только они помогают в оперативной дистанционной работе. Еще 62% не заметили разницы, потому что и так в основном проводят время в мобильном интернете. Прекрасно зная эту тенденцию, операторы сотовой связи регулярно модернизируют тарифы для пользователей, ориентированных на интернет-общение. Из последних среди прочих тарифных планов выделяется Всегда на связи #БезПереплат от Мегафона. Оператор впервые предлагает абонентам несгораемые гигабайты интернет-трафика. Суть в том, что непотраченные гигабайты оплаченного интернета автоматически переходят на следующий месяц, и их можно израсходовать, когда угодно. Кроме того, тариф позволяет пользоваться мессенджерами даже при отрицательном балансе, что дает возможность всегда оставаться на связи.


dlya_megafona.jpg


Сегодня выход в интернет со смартфона стал более важным способом связи, чем звонок по телефону, а потому гигабайты и хороший 4G сигнал ценятся больше, чем возможность позвонить на мобильный. Мессенджеры перестали быть просто способом переписки с друзьями и превратились в рабочие кабинеты, конференц-залы. А для кого-то это все также единственная возможность, преодолев расстояние в тысячи километров, помахать родным рукой и сказать: «Привет, мам»!

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт