2 балла
26 сентября 2018 10:00
9527

Вкусная история. Традиции рязанского курника

Вкусная история. Традиции рязанского курника

Сегодня принято желать богатства, здоровья, благополучия. А раньше в Рязанской области для добрых пожеланий использовали одно обобщающее слово — богачество. Богачества желали молодым на свадьбах, а чтобы оно всегда было в доме, шили особые куклы-кубышки — округлые, набитые мягкой тканью. В поисках богатых гастрономических традиций нашего края команда YA62.ru вместе с друзьями из Tele2 отправилась в село Ильинка Скопинского района, где заодно протестировали работу мобильного интернета.

На улице стояла прекрасная осенняя погода — самое время для путешествий. Мы проложили на смартфоне маршрут и выехали из Рязани в область, в сторону Скопина. О богатых кулинарных традициях расположенного там села Ильинка наша команда пока была только наслышана, и теперь нам предстояло самим узнать, что интересного и вкусного откроют для себя в тех местах туристы. Отметим, что навигатор не подвел ни разу.

Фото 1. Выезд из города.JPG

За городом правила золотая осень. Дорога до села проходила по холмистой местности с бескрайними полями, оврагами и разноцветными лесами. Дух захватывало от такой красоты.

Первое, что мы увидели, свернув с трассы к селу Ильинка, — было живописное озеро. Конечно же, наша команда не смогла устоять перед соблазном устроить привал, выпить чаю и полюбоваться водной гладью. Заодно проверили почту и сделали несколько звонков по работе. Благо даже у озера, а оно расположено примерно в километре от самого села, сигнал 3G-сети Tele2 был максимальным.

Фото 2. У озера.JPG

Если говорить про название Ильинка, то оно, как и у каждого села, начинается с легенды. А у Ильинки их целых три. Одна из них гласит, что эти богатые на леса и озера места первым облюбовал охотник Илья. Вторая — что Ильей величали местного барина. Но местные жители считают, что село названо в честь совсем другого Ильи – Пророка. Оттого и говорят, что эти места берегут двое святых: Божья Матерь и Илья Пророк.

Фото 3. Деревня.JPG

Ильинка и окрестности славятся не только легендами, но и традициями. Об этом нам поведала руководитель народного коллектива «Скопинские понёвницы» Татьяна Мякушина. Коллектив работает более 10 лет и занимается изучением и сохранением традиций Ильинского поселения: костюмов, предметов быта, кукол-крестушек, традиционных обрядов и, конечно же, кулинарных рецептов.

Фото 4. Быт.JPG

В гастрономическом плане Ильинка в первую очередь славится своими курниками — запеченной курицей в хлебе. Те туристы, которые хоть раз их пробовали, не спутают ни с чем. К слову, ильинские курники даже отмечены на гастрономической карте России. Однако для местных это не просто коронное блюдо, а традиция, доставшаяся от предков.

Так повелось, что курник готовят только на свадьбы или большие праздники. В любой другой день печь их считается грехом.

— Как-то я просила маму испечь курник к собранию коллективов, — вспоминает Татьяна. — А мне мама и говорит: нельзя, дочка. Но я все равно ее упросила. И что вы думаете? С самого начала все не задалось. Тесто не так замесилось. А потом и корочка вся подгорела. Вот и не верь после этого традициям.

Еще по одному старинному обычаю, чтобы испечь курник, птицу следовало украсть. Поэтому за неделю до праздника умный хозяин уток и гусей не выпускал пастись и особенно следил за курами.

Фото 5. Курник.jpg

Сейчас такой обычай остался только в памяти старожилов деревни. Но все равно к выбору курицы для пирога сельчане относятся серьезно. Это обязательно должна быть домашняя птица, не покупная. А мука — ржаная: из пшеничной уже совсем не то получается. Выпекают все в русской печи. Только тогда аромат и вкус будут что надо.

Так как большие курники пекут очень редко, для гостей и туристов в Ильинке есть другое блюдо — курятинки. Это куриные голени, запеченные в тесте с начинкой из картофеля, лука и грибов. Можно сказать, эдакие порционные мини-курники на каждый день.

Фото 6. Застолье.jpg

На этом гастрономические традиции села, с которыми сегодня может познакомиться любой турист, не заканчиваются. Люди здесь хлебосольные и с радостью перечисляют традиционные блюда: щи томленые, окрошка, пшенная каша с тыквой, именуемая в народе тыквенник.

Кроме того, места здесь богаты прудами и озерами, а значит, и рыбой. Старшее поколение вспоминает, что раньше рыбу кошелками ловили. Тут водятся налимы, сомы, щуки и караси. Последних в Ильинке особенно любят запекать в сметане.

Фото 7. Посуда.JPG

Если вам уже захотелось попробовать настоящую русскую кухню, то можете смело ехать в гастрономический тур по нашим следам. Здесь всегда рады гостям, но напоминают, что о визите стоит договориться заранее: чтобы местные умельцы успели приготовить вам настоящее пиршество. А из Рязани регулярные туры сюда проводит Ксения Паначева с проектом «Я вам покажу!».

Стоит отметить, что помимо угощений туриста в Ильинке будет ждать интересная экскурсия. Гостям покажут быт в настоящей русской избе, расскажут о местных традициях и легендах. Отметим, что две из них: про «белую» хранительницу озера и ее тайну, а также «желтую яму» — особую местность в лесу, заставили поволноваться даже нас. Но… оставим для вас несколько секретов. Покажут здесь и театрализованное выступление в традиционных костюмах, некоторым из которых более 100 лет. А в завершение отвезут к источнику Ильи Пророка с ледяной водой.

Фото 8. Источник.JPG

Мы тоже решили добраться до этого источника. По пути остановились у базовой станции Tele2. Интересный факт: еще весной в Ильинке по сути не было скоростного интернета: если ближе к границе с селом Высокое как-то подключиться можно было, то в центре —совсем нет. Поэтому жители написали обращение к президенту с просьбой предоставить им возможность выходить в Сеть — и всего через две недели в Ильинке появился качественный 3G-интернет Tele2. На самом деле оператор уже давно вел работы по запуску новых базовых станций в этом селе, но обращение селян стало очень символичным.

Фото 9. Вышка.JPG

Осмотрев село и его окрестности, мы проложили в навигаторе путь домой. Но перед этим не забыли спрятать полезный подарок от Tele2 для внимательных читателей. Итак: если вы поедете по нашим следам в гастрономический тур, найдите на карте точку с координатами 53.921520, 39.446122. Небольшая подсказка — в реальности эта «точка» находится рядом с одним из главных зданий села Ильинка. Поднимитесь по небольшой лесенке и загляните под камень у корней стройного деревца. Клад там. Удачных поисков и до следующего вкусного путешествия!

Мария Илларионова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт