21 февраля 2017, 11:22 926

Подрядное качество. По каким критериям в Рязани нанимают строителей

Подрядное качество. По каким критериям в Рязани нанимают строителей

Современная стройка — сложный процесс, включающий множество различных видов работ. И даже самая крупная строительная компания, имеющая серьезный штат собственных инженеров и рабочих, не может обойтись без подрядчиков. Для целого ряда работ держать узкоспециализированные бригады в своем штате просто нецелесообразно, так как для них нет достаточного «фронта работ». Но выбор подрядчиков — очень серьезный вопрос для любой компании. Ведь за результат их работы перед участниками долевого строительства отвечает компания — как финансово, так и репутационно.

О том, чем руководствуются строительные компании при выборе подрядчиков, мы поинтересовались у начальника службы технического надзора СПК «Зеленый сад» Андрея Лунина.

— Андрей Евгеньевич, по каким критериям ваша компания отбирает подрядчиков?

— Я думаю, критерии у всех заказчиков одни: это высокое качество выполнения работ, наличие персонала достаточного уровня квалификации и в достаточном количестве, чтобы выполнить заданный объем работ, наличие необходимой техники, инструмента. И, конечно, ответственность. При отборе мы изучаем историю работы той или иной фирмы, выполненные подряды, не было ли срывов сроков.

— Как изменились требования к подрядчикам за последние несколько лет?

— Строительные технологии десять лет назад и сейчас отличаются достаточно сильно. Изменилась архитектура зданий, отделка, применяемые материалы. Приведу простой пример: если раньше стены строились в основном из одного материала — кирпича, то сегодня стена имеет сложную конструкцию с использованием различных материалов. Это может быть, например, сочетание монолитного бетона, керамоблоков, утеплителя, защитных мембран и отделочной плитки.

В современных домах применяется множество инженерных систем и решений: вентилируемые фасады, шумоизоляция, витражное остекление, системы принудительной вентиляции, пожарной сигнализации и т.д. и т.п. Все это значительно усложнило технологию производства и увеличило затраты труда на единицу площади здания. Сроки строительства при этом сократились — сейчас весь процесс от разбивки участка до выдачи новоселам ключей должен укладываться в два года и даже меньше. Такие сроки диктует забота компании о своих клиентах, стремление как можно быстрее передать им ключи от желанного жилья. Разумеется, при соблюдении высокого качества строительства.

Поэтому очень сильно выросли требования к квалификации подрядчиков, их оснащенности современным оборудованием, а также к срокам выполнения работ. Никакого «разбега» и отсрочек сейчас никто позволить себе не может — установленные сроки должны выполняться жестко. В строительстве все работы взаимосвязаны: подведет одна бригада — полетит весь график, в результате — в лучшем случае авралы, в худшем — невыполнение обязательств перед дольщиками по срокам ввода объекта. Поэтому кто не может соответствовать требованиям, с теми приходится расставаться.

— Как часто привлеченные подрядчики не соответствуют возложенным на них обязанностям?

— Это случается редко, но случается. Причем хочу заметить, это не зависит от местонахождения фирмы. Иногда столичные компании оказываются менее добросовестными, чем их рязанские коллеги. Совсем недавно нам пришлось расторгнуть отношения с московским ООО «Техномакс». У компании было хорошее портфолио, поэтому мы приняли ее заявку и доверили проведение отделочных работ сразу на трех объектах. По согласованному графику работы должны были быть закончены в августе 2016 года, однако подрядчик сорвал эти сроки. Мы дали компании еще месяц на завершение работ и устранение недостатков, однако и в этот период не было сделано ни того, ни другого. В итоге нам пришлось нанимать другого подрядчика, ставить ему крайне сжатые сроки и вследствие этого платить за работу с повышающим коэффициентом. Мы, конечно, выполнили свои обязательства перед нашими клиентами — покупателями квартир, но понесли убытки. И будем добиваться возмещения этих убытков от компании «Техномакс».

В то же время хочу отметить, что есть компании, с которыми мы сотрудничаем на протяжении уже многих лет и которые идут в ногу со временем, постоянно совершенствуют свою квалификацию и берут на вооружение новые технологии. И, что самое важное, понимают всю меру ответственности, которая на них ложится. Как пример таких добросовестных подрядчиков, могу назвать ООО «ОТИС лифт», ООО «Рязанский оконный завод», ООО «БСТ».

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+1°
Пасмурно