06 июня 2019, 10:00 8656

Почему квартиры столько стоят? Все о ремонте: виды отделки

Почему квартиры столько стоят? Все о ремонте: виды отделки

Когда вы выбрали район, дом и квартиру мечты (в «Капитале», конечно!), то вы сделали только первый шаг к покупке квартиры. Как это? А как же подумать о ремонте? А лыжи и велосипеды где хранить будете? А машину ставить? Без паники! Вместе с «Капитал — строитель жилья!» и проектом «Правильные советы при покупке квартиры» расскажем обо всем и сразу. Вместе с нами молодая семья Маша и Сережа, которые уже знают все про ипотеку, выбор правильной планировки и надежного застройщика.


Почему квартиры такие дорогие?

Не будем лукавить: жилье — это дорого. В Рязани квартиру в новостройке можно купить за 850 тыс. рублей, но больше однушки или студии за такую цену найти ничего не получится, если только «убитую» вторичку.

«А из чего складывается стоимость квартиры? Знаем, что в центре дороже, чем на окраинах», — спрашивают Маша и Сережа.

Из чего складывается цена за квадратный метр жилья:

1. Район города

Очевидно, правда? Однушка 33 кв. м в Недостоеве будет стоить дешевле такой же квартиры в Горроще или в центральном районе города. Неочевидный плюс к цене — окружение (но не всегда). Парк или водоем у дома может увеличить стоимость жилья, а высоковольтная линия наоборот снизить.

2. Инфраструктура

Вы бы хотели жить в доме в чистом поле даже без магазина рядом? Вот и никто бы не хотел (если вы, конечно, не отшельник-экстремал). Школы и детские сады, поликлиники рядом тоже влияют на стоимость жилья.

фото2.jpg

3. Транспорт

Да, здесь про пробки. Не хотите выезжать из района по несколько часов, а потом столько же стоять в пробках вечером — придется потратиться на квартиру ближе к центру. Сюда же относится расположение остановок общественного транспорта (рядом с домом или далеко).

4. Этап покупки квартиры

Если дом еще только на стадии котлована, то на старте продаж квартиру можно купить на 30% дешевле, чем перед сдачей дома. Например, в СМАРТ доме на Гагарина, старт продаж начался с 36 тыс. рублей за квадрат, а последние квартиры продавались за 50 тыс. рублей за квадрат. Первые покупатели сэкономили, потому что цены выросли на 38%! После сдачи дома выросли еще (даже неприлично писать цену). Застройщик объявляет старт продаж, как только начинает стройку. Покупать жилье в это время выгодно, но рискованно.

«А вдруг не достроят?» — волнуются Маша и Сережа. Спокойно, ребята! Сейчас расскажем, как проверить застройщика.

Есть сайт Единого реестра застройщиков Российской Федерации: https://erzrf.ru/zastroyschiki?regionKey=144706001&region=ryazanskaya-oblast&costType=1 . На этом сайте вы узнаете важную информацию по застройщику: рейтинг ЕРЗ (соблюдение застройщиком декларируемого срока ввода жилья), какое место по региону занимает застройщик, у которого вы решили приобрести квартиру. Например, рейтинг надежности у «Капитал – Строитель жилья» 5 из 5 баллов. Отличники региона!

«Вот это новость! В ТОПе застройщиков России больше трех тысяч компаний, Знаете, на каком месте "Капитал"? 21 место из трех тысяч — это мощь!» — заметил Сережа.

Еще покупать квартиру в новостройке выгодно потому, что есть большой выбор. Чем ближе к сдаче, тем меньше квартир остается.

«Стоп! А как же обманутые дольщики? У моей знакомой дом так и не достроили», — говорит Маша.

Да, все мы помним истории, когда люди оставались без денег и квартир. Но с этого года все по-другому, потому что на защиту покупателей квартир встало государство. Подробнее об этом расскажем в другой статье.

5. Класс дома, где вы хотите купить квартиру

«Стандарт», «комфорт», «бизнес», иногда «элит» или «премиум» — такие классификации можно увидеть в буклетах застройщиков. Здесь все просто: «стандарт» — дешевле, «бизнес» — дороже. Но стоит ли оно того или это снова уловки маркетологов? Давайте разберемся.

В массовых проектах оригинальности мало: низкие потолки, маленькие кухни, где не развернуться, парковка на три автомобиля, а то и вообще ее нет, детские площадки с железными качелями и асфальтом под ними, а в песочницу помещаются разве что местные коты. Обычно такие дома стоят на окраинах, а то и вообще в чистом поле, куда даже таксисты отказываются приезжать. Дешево и сердито — это про «стандарт».

В «комфорте» квартиры просторнее: уже 35-47 кв. м, у дома всегда есть парковка и благоустроенный двор, на этажах и в цоколе — кладовки для хранения вещей.

Квартиры класса «бизнес» строят по индивидуальным проектам. Тут, если паркинг, то подземный, если потолки, то высокие. В домах есть охрана, а на первых этажах квартиры с террасами. Обычно «бизнес» строят в центре.

фото3.jpg

А что же такое СМАРТ квартиры?

СМАРТ — это формат, который собрал в себя элементы разных классов жилья (лучшие, конечно). В таких квартирах просторные гостиные, продуманное до мелочей пространство с нишами для шкафов, гардеробные, дополнительные санузлы и главное — ни одного бесполезного квадратного метра.

Первым СМАРТ в Рязани начал строить «Капитал-строитель жилья!», и сейчас такие планировки — самые популярные на рынке жилья. Есть даже квартиры с террасами, как в «бизнес-классе», но стоят они не дороже обычных квартир. Покупателям нравятся еще и дворы: современные детские площадки, зоны для занятий спортом, парковка у дома на закрытой территории. Еще один плюс — кладовки. Стоят они недорого, а пользу приносят огромную: например, не надо ломать голову, где хранить «сменную обувь» для автомобиля, велосипед или сноуборд.

«Кладовку точно возьмем! У нас же велосипеды!» — решили Маша и Сережа.

6. Квадратные метры, этаж, ремонт

Красивый вид из окна — это тоже плюс к цене. В Москве разница между стоимостью квартир на верхних и нижних этажах может доходить до 10-15%. На высоких этажах квартиры дороже.

В Рязани такой тенденции нет, но все чаще и чаще покупатель интересуется квартирами на верхних этажах. Спрос, как вы знаете, рождает предложение. Скоро мы догоним Москву, и квартиры на высоких этажах подорожают (так что квартира на 20-м — это неплохое вложение).

Конечно, влияют на стоимость квадратные метры: чем больше, тем дороже (логично), а еще здесь играет роль планировка.

фото4.jpg

Вернемся к СМАРТ планировкам, о которых писали выше. За что вы готовы отдать деньги?

а) Классическая однушка с огромной прихожей, маленькой кухней, комнатой-вагоном и санузлом, в который еле помещается стиральная машина.

б) СМАРТ евродвушка с просторной гостиной, нишей под шкаф-купе в прихожей, отдельной спальней, куда свободно поместится двуспальная кровать.

Что бы вы выбрали?

Маша и Сережа выбирают СМАРТ, даже если такая квартира окажется чуть дороже. Комфорт того стоит!


Виды отделки: черновая, предчистовая, чистовая

«А что с ремонтом» — интересуется наша молодая семья.

Квартира без отделки (черновая отделка) — это только стены, радиаторы отопления, окна и все. Готовьтесь к глобальному ремонту: вас ждут работы по отоплению, разводке электрики, выравнивание пола и стен.

С предчистовой отделкой у вас тоже будут голые стены, но строители разведут электричество, оштукатурят стены и потолок, сделают стяжку пола, дальше — вы сами. Если сделано качественно, то стройматериалов и сил вы потратите меньше, но ремонт делать все равно придется: поклеить обои, сделать потолок, положить ламинат, поставить розетки и выключатели. Причем, есть застройщики, которые только с такой отделкой передают свои квартиры. «Капитал-Строитель жилья!» сдает дома с отделкой WHITE BOX, где стены отшпаклеванны, стяжка идеально ровная, медная проводка по ГОСТу, а на входе в квартиру стоит добротная металлическая дверь, которая прослужит вам долгие годы. Менять такую дверь не нужно!

Самый удобный вариант — квартира с ремонтом или чистовая отделка.

Максимум, что требуется — выбрать с самого начала цветовую гамму, а потом просто привезти мебель. Не нужно жить в ремонте, искать рабочих, рассчитывать количество обоев и ламината. Квартира с ремонтом будет дороже, зато меньше хлопот, а еще застройщик может включить ремонт в ипотеку.

У «Капитала» 40% квартир продаются с ремонтом. Для отделки выбирается сдержанный скандинавский стиль с нейтральными оттенками. В квартире с ремонтом наклеены обои, на полу ламинат, в санузле положена плитка и установлена сантехника, проложены кабель-каналы и выведены розетки. У светлого сдержанного ремонта есть большой плюс — можно по-разному играть дизайном, делая акценты за счет яркой мебели. Как? Вы можете посмотреть в шоу-румах компании. Также можно оценить и сам ремонт, потрогать, снять на телефон.

Шоу-румы обустраивают в сданных и построенных домах, поэтому кроме квартиры можно посмотреть двор и подъезд. Советуем фотографировать шоу-рум (или снимать на видео), чтобы запомнить расстановку мебели и дизайн — это поможет вам, когда будете продумывать дизайн своей квартиры. И на дизайнере сэкономить можно!


Делать ремонт самостоятельно или нет. Как быть?

фото5.jpg

Маша и Сережа думают, что сделают сами. Про ремонт они пока ничего не знают, но считают, что справятся. Ох, ребята, желаем успехов! Сделать ремонт самим — это непростая задача, особенно для новичков.

Все начинают с «сам справлюсь, и дешевле получится», но тут стоит притормозить и подумать. Вы уверенны? А сейчас? Въехать в готовую квартиру с ремонтом будет выгоднее.


Плюсы покупки квартиры с ремонтом.

Не надо ломать голову, где жить во время ремонта (Не в ремонте же!)

Представьте, что дом сдадут через год, а все это время вы будете платить за аренду и ипотеку. Вот дом сдают, и вы получаете ключи от квартиры с пустыми стенами. Теперь вы платите за аренду, за ипотеку, а еще прибавляется ремонт (материалы, дизайн-проект, работа строителей). А можно было по-другому — взять квартиру с готовой отделкой и включить ремонт в ипотеку. Ведь найти деньги еще и на ремонт, когда вы платите ипотеку, — это не так уж и просто. Может, лучше поберечь свои нервы?

Экономия времени.

Никаких поездок по строительным магазинам, поиска выгодных цен, путешествий по сайтам с отзывами. Потратьте время на что-то интересное, а лучше на себя любимого. Вы же не собираетесь сдавать экзамен по отделке квартир, поэтому все эти заботы лишние.

Забота о нервной системе. 

Ремонт редко проходит без стресса, ведь всегда что-то может пойти не так, а еще выбор стройматериалов для неподготовленного человека — это мучение. Плюс — вы постоянно думаете, а не обманут ли вас рабочие, правильно ли вы положили плитку в ванной и выбрали цвет. Не верите? Спросите тех, кто самостоятельно делал ремонт, в большинстве случаев будет: «Больше никогда!»

Экономия денег. Начиная ремонт, вы должны понимать, что материалы — это еще не все траты, нужны ведь и инструменты, часто дорогие (придется покупать или брать в аренду). Кроме того, после того, как вы все же закончите ремонт, придется вывозить мусор и делать глобальную уборку: тут вы потратите деньги на клининговую компанию или свои драгоценные силы, которых после ремонта может и не быть.

«А оно нам надо?» — подумали ребята и решили, что возьмут квартиру с ремонтом. Себе оставили самое «вкусное» — выбор мебели и аксессуаров.


Если все же решили делать ремонт сами

Во-первых, пожелаем вам удачи. Во-вторых, посоветуем начать с планирования бюджета и проекта.

Дальше варианты такие:

Заказ дизайн-проекта в агентстве. В проекте две части: инженерная и архитектурная. Одна из них — это, по сути, визуализация, чтобы вы могли увидеть, как будет выглядеть ваша идея в реальности, вторая — правильные расчеты, чтобы сделать можно было качественно и экономно. В Рязани такой проект будет стоить от 3 до 6 тыс. рублей за квадратный метр (зависит от вашей фантазии). Перед проектом специалист сделает замеры в вашей квартире, обговорит с вами идеи. На реализацию проекта уйдет один-два месяца, срок зависит от площади жилья и формата (3D-макет или чертеж).

Некоторые агентства предлагают и проект сделать, и ремонт. Такой вариант обойдется дороже (от 7 тыс. рублей за кв. м без материалов, иногда и до 20 тыс. рублей за кв. м), но тогда за реализацией будет следить сам архитектор. С агентством подписывается договор, а еще вы уточняете, кто покупает стройматериалы (вы сами или строители, которые потом отчитываются перед вами).

Найм бригады строителей

Все просто: заключили договор подряда, отдали ключи и ждете результата. Не забывайте про договор, даже когда ремонт вам делает дядя Вася или сын маминой подруги. Договор — это обязательно! Лучше заказывать ремонт у бригады, у которой есть ИП, в таком случае ответственный будет отвечать своим имуществом, если работу не выполнит. Для ООО ответственность — уставной капитал (10 тыс. рублей). Везде есть свои особенности, поэтому проверьте подрядчика.

Не забывайте контролировать работы, а при выборе квартиры проверьте отделку от застройщика, потому что от нее дальше многое зависит. Как долго мне будут делать ремонт? Зависит от сложности и квадратных метров.

Делать ремонт самостоятельно, а строителей нанимать только на отдельные работы.

С таким вариантом вы сами выбираете, где экономить. Сделать быстро, качественно и не слишком дорого получится только в том случае, если у вас уже есть опыт ремонта. Новичку будет сложно.

Как можно сэкономить? Сделать чертеж, а не 3-D визуализацию, главное, чтобы были обозначены розетки и выключатели, а с мебелью достаточно схематичного обозначения.

В Рязани цена за кв. м черновых материалов — от 6 тыс. рублей и... до бесконечности. Если стены, пол и потолок в новостройке ровные, то толщина слоя штукатурки будет около 1 см, а если строители все делали на глазок, можно и 7 см не обойтись. Каким долгим будет ремонт, зависит от времени и навыков.


Выбираем бригаду строителей

фото6.jpg

1. Посмотреть несколько бригад

Не соглашайтесь на первую бригаду в списке объявлений, сравните, подумайте. Если цена слишком высокая или низкая, то стоит задуматься. Окончательную цену можно назвать только после просмотра фронта работ и вопросов (многих вопросов). По метражу и типу дома цену назвать нельзя, если вы столкнулись с такими подрядчиками, то попрощайтесь с ними — хорошо не сделают или вообще обманут.

2. Проверяем юрлицо

Связываться с частниками не стоит, выбирайте бригады с ИП или ООО, так у вас будут хоть какие-то гарантии. Если бригада не зарегистрирована законно, то вы рискуете потерять не только время, но и деньги, потому что исчезнуть такие работники могут в любой момент. Когда есть договор, то и права свои защитить проще.

3. Ищем отзывы и примеры работ

Если компании нечего скрывать, то она открыто будет показывать отзывы о своей работе.

Когда отзывов нет, то доверять такой компании не стоит. Лучший вариант — это пообщаться с прошлым клиентом. Если повезет, то пустят посмотреть ремонт. Также можно почитать отзывы в сети.

4. Знакомимся с бригадой

Отзывы почитали, по ценам определились, значит, пора знакомиться с бригадой лично. Возможно, это просто «не ваши люди». Если вы не понимаете друг друга, то начинать работу не стоит, даже если у бригады много успешных проектов.

Еще встретиться надо, чтобы избежать обмана (с вами по телефону может общаться посредник).

5. Покажите квартиру бригаде лично

Обязательно идите в квартиру с бригадой, чтобы лично обсудить идеи и уточнить нюансы. Возможно, у бригады будут интересные предложения. Сделайте замеры (лучше два раза, чтобы наверняка).

6. Составляем техническое задание

Когда вы определились с отделкой, то следующий шаг — техзадание, по которому строители составят смету. Лучше быть дотошным на этом этапе, чтобы ожидание и реальность совпали.

7. Составьте смету и договор

Правильная смета — это рецепт от лишних трат. В смете указывают единицы измерения, цену и работы. В смету внесите ответственного за покупку и доставку материалов (вы или рабочие). В договоре такую информацию тоже лучше указать. Договор обычно предлагают стандартный, но изучить его надо внимательно и сразу спросить про все пункты. Не забудьте о сроках ремонта.

С ремонтом Маша и Сережа определились, осталось только решить вопрос с дополнительной покупкой. О чём это мы? Парковочное место и кладовочка...уууу. Ой, простите!


Что сразу можно купить вместе с квартирой кроме ремонта

К комплексным покупкам мы уже привыкли. Например, обувь и средство для чистки обуви, шампунь и бальзам. А с квартирами-то как? Тут масштабы намного крупнее.

Дополнительные (важные) покупки:

Машиноместо. 

Иногда застройщики предлагают места в закрытом паркинге, что, конечно, удобно. Но если покупать машиноместо не хотите, то оставлять машину можно будет у дома. «Капитал — строитель жилья!» продумал этот вопрос: у домов всегда есть парковки, а территория двора закрыта от посторонних. Важно, что зона парковок и детские площадки никогда не соседствуют друг с другом. На детскую площадку может заехать только игрушечный автомобиль.

Кладовочка!

Эпоха хлама на балконах уходит в прошлое. Поставьте себе на балконе столик, чтобы пить кофе по утрам и любоваться красивым видом, а вещи сезонные и крупные вещи уберите в кладовку. В домах «Капитал – Строитель жилья!» кладовые есть на этаже и в цоколе здания. Удобно же! Больше никаких банок с соленьями по всем углам квартиры, велосипедов в прихожей и зимней резины на балконе. Квартира для людей, кладовка для вещей — все просто!

Маша с Сережей представили свою будущую жизнь: Маша вдохновилась шоу-румом и начала рисовать будущий интерьер квартиры (она художница), а Сережа думает купить еще один комплект для горнолыжного спорта. Ведь кладовку ребята тоже уже выбрали! А какой будет ваша жизнь в новой квартире?

Совет №1. Хочу купить квартиру! Как быть?

Совет №2. О, ипотека! Как взять, выплатить и не жалеть потом.

Совет №3. Решено! Покупаю квартиру! Как выбрать дом от надежного застройщика?

Совет №4. Планировка, подъезд, двор — выбираем лучшее!

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: капитал
Архив новостей