24 февраля 2016, 13:00 1697

Охота на жилье. Как выбрать строительную компанию

Охота на жилье. Как выбрать строительную компанию

В Рязани работает порядка 30 строительных компаний, 20 из которых очень активны на рынке. Это рождает целое море предложений для людей, которые ищут квартиру. Однако между понятиями «новая квартира» и «качественное жилье» не всегда можно поставить знак «равно». Мы помним о случаях, когда новостройки буквально рассыпались спустя пару лет активной эксплуатации. Да и историй про обманутых дольщиков хватает.

Как не потеряться в каменных джунглях и провести охоту за жильем успешно? С этим вопросом мы пришли к специалисту — эксперту первичного рынка недвижимости агентства недвижимости «Новоселье» Вере Пироговой.

Девушка.jpg

По ее словам, есть ряд особенностей, которые помогут отличить достойную строительную компанию от тех, которых лучше обойти стороной. Во-первых, главный офис должен находиться в Рязани.

— Бывали прецеденты: у покупателей возникали трудности, которые по телефону не решить. Людям приходилось ехать в другой регион, что связано с рядом неудобств, — отметила Вера Пирогова.

Второй признак — наличие офиса продаж прямо на стройке. Эксперт отметила, что это позволит не только уточнить все интересующие вопросы у представителя компании, но и посмотреть, как идет стройка.

Естественно, в поисках надежного застройщика, покупатели первым делом читают отзывы в интернете. Вера Пирогова отметила, что лучше спросить совета у друзей и родственников, которые дадут честный отзыв. Ведь невозможно узнать, кто оставил злобный комментарий: недовольный клиент или конкурент.

— Мы на рынке недвижимости уже более 17 лет и знаем подводные камни каждого жилого комплекса, который строится в Рязани. Информацию мы берем у клиентов, которые уже купили жилье. Люди рассказывают нам, где какие недостатки. Таким отзывам от реальных людей можно доверять, — добавила эксперт.

Пирогова напомнила о таком понятии, как «договор со звездочкой». Люди читают то, что написано крупным текстом, подписывают. Потом оказывается, что в документе мелким шрифтом были прописаны какие-то дополнительные условия. Поэтому эксперт рекомендовала читать договор предельно внимательно.

«Говоря о приметах недобросовестных застройщиков, Вера Пирогова напомнила о страховке. С 2015 года государство обязует страховать каждую квартиру. Этим должен заниматься застройщик».

Она также рассказала, что надежные застройщики аккредитованны в банках, где клиент может взять жилье в ипотеку.

— Стоит отметить, что специалисты нашего агентства могут помочь гражданам купить квартиру в ипотеку. Сейчас есть интересное предложение — ставка в банках по программе «Ипотека с государственной поддержкой» в 11,9% годовых. Ипотека ограничена выделенными государством средствами — 20 млрд рублей, которые могут закончится в любой момент, в следствие чего кредит подорожает. С этим предложением мы советуем поторопиться, тем более, что мы поможем оформить кредит в нашем офисе, — добавила эксперт.

Говоря о приметах недобросовестных застройщиков, Вера Пирогова напомнила о страховке. С 2015 года государство обязует страховать каждую квартиру. Этим должен заниматься застройщик. Однако в Рязани бывают такие случаи, когда фирмы перекладывают эту обязанность на плечи дольщиков. Также покупателей должна насторожить ситуация, когда дом вовремя не сдался и других объектов у компании нет.

Важно, чтобы регистрация квартиры шла по договору долевого участия. Некоторые застройщики работают по договору займа — это существенный минус. Специалист сравнила такой вариант с дачей денег в долг. При этом непонятно, введет ли застройщик дом в эксплуатацию.

Эти примеры приводят к более масштабному правилу: качественный застройщик должен соблюдать правила купли-продажи жилья, прописанные в Федеральном законе №214. Из-за незнания тонкостей законодательства покупатели могут не заметить ошибки строительной компании. Поэтому специалисты рекомендуют в вопросе покупки жилья обращаться в агентства недвижимости. Тем более, что в агентстве можно найти квартиру по более низкой цене, чем даже у строительной компании.

— Мы имеем многолетний опыт сотрудничества с застройщиками, у нас сложились долгосрочные деловые отношения, что дает нашим клиентам уникальную возможность воспользоваться скидками на тысячи квартир в различных жилых комплексах, — объяснила особенности ценообразования Вера Пирогова.

Если наш материал не ответил на все интересующие вас вопросы, вы можете связаться со специалистами агентства недвижимости «Новоселье» по телефону 527-000 для получения бесплатной консультации.

Узнавала о тонкостях рынка недвижимости Кристина Феофанова

Возврат к списку

Архив новостей