05 октября 2015, 17:54 2080

Обычный человек с душой ангела

Обычный человек с душой ангела

Очень сложно встретить человека с красивой душой. Ведь человек с красивой душой большая редкость. И именно о нем трагикомедия Петра Гладилина «Вышел ангел из тумана», которую поставил на своей сцене Рязанский театр драмы. Его премьера и бенефис народной артистки России Людмилы Коршуновой, которая исполнила главную роль, состоялась в четверг, 1 октября.

Уже с первых минут начала спектакля зритель полностью погружается в происходящее на сцене, в простую жизненную историю, такую простую, что ни один сидящий в зале не остается к ней равнодушным. В течение всех двух действий зал то замирает, то взрывается аплодисментами.

«Вышел ангел из тумана» начинается с праздничного события – дня рождения главы семейства, матери двоих сыновей Екатерины Кондратьевной. Большая, дружная на первый взгляд семья собирается за одним столом, чтобы поздравить самого главного человека в своей жизни. Зритель погружается в теплую и уютную атмосферу дома, где тебя всегда ждут и тебе всегда рады. В этот момент невольно сердца тех, кто далеко находится от своих родных, наполняются тоской, начинают тянуться к семейному очагу, манящему родительской любовью из-за горизонта дел и постоянной занятости.

Но не все здесь так гладко и ровно, за столом разворачивается конфликт между двумя братьями, которые, как оказывается, давно люто ненавидят друг друга. Катерина Кондратьевна не может вынести того, что ее сыновья стали врагами, и «сходит с ума». Теперь она Катенька, мечтающая о снеге, любви и новых детях.

Уже с первых минут начала спектакля зритель полностью погружается в происходящее на сцене, в простую жизненную историю, такую простую, что ни один сидящий в зале не остается к ней равнодушным.

Людмила Коршунова, играющая героиню гораздо старше себя, с легкостью лавирует между образами, перевоплощаясь в беззаботную девочку-студентку. Ничего так не завораживает, как ее взгляд, полный света и живого блеска. Она, словно бабочка, порхает по сцене, переживает еще одну маленькую жизнь, и зритель верит каждому ее слову, каждому движению, слезинке и улыбке. Ее героиня – человек широкой души, готовая помочь всем, наградить материнской нежностью любого, кто в ней нуждается.

Как отметил на открытии нового театрального сезона главный режиссер «драмы» Карен Нерсиян, в этой пьесе можно и вдоволь посмеяться, и вдоволь поплакать. И он был прав. Над некоторыми сценами хочется смеяться сквозь слезы, а над некоторыми — наоборот. Тема сумасшествия по законам театра всегда вызывает противоречивые чувства, вспомним хотя бы «Горе от ума» Грибоедова. Но побеждает трагедия комедию в тот момент, когда зритель задумывается над тем, что послужило причиной такому развитию событий.

Идеи всепрощения, гордыни, душевной черствости и, конечно, любви проповедуют со сцены герои постановки. Но главное то, что спектакль «Вышел ангел из тумана» — это тот редкий случай, когда финал хоть и полон слез, но светлых и добрых. После просмотра внутри смешиваются и печаль, и радость, и уютное тепло, и тоска, хочется выходить из зала молча, ни о чем не говоря и ничего не обсуждая, на мгновение остаться наедине со своими мыслями. И происходит это от того, что постановка цепляет за душу своей простотой и искренностью, поражает жизненностью. Ведь подобный сюжет может развернуться в семье каждого. Потому то после финала и повисает в зале эмоциональная пауза, после которой хочется взять в руки телефон, набрать номер близких и просто сказать им, как они тебе дороги.

Смеялась сквозь слезы Ирина Котова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно