22 июня 2015, 14:51 1853

О «булековских» карикатурах рассказало «Радио Свобода»

О «булековских» карикатурах рассказало «Радио Свобода»

Сайт американского Radio Liberty посвятил целую статью той волне недовольства дорогами, которая прокатилась по России и нашла свое отражение в карикатурах на дорогах крупных городов. Деловой портал YA62.ru перевел материал «Радио Свобода» и предлагает его вашему вниманию.


Разбитые дороги уже давно вызывали массовые возмущения в России. Даже президент Владимир Путин объясняет ужасное состояние дорог масштабной коррупцией в дорожно-строительной отрасли.

Российские активисты в последние годы творчески выражали свое недовольство состоянием улиц, рисуя карикатуры на представителей местных и региональных властей на дорожных ямах, которые выступали в качестве комично искаженных ртов на портретах.

Один из таких рисунков, изображающий губернатора Саратовской области Валерия Радаева, привлек внимание местных властей и прессы и был расценен некоторыми как политический заказ, который был осуществлен как раз в середине так называемого «Года дорог» — региональной инициативы по проведению дорожно-ремонтных работ.

Яма, украшенная портретом, была обнаружена 11 июня в центре Саратова, города, расположенного в 350 км юго-западнее Москвы (Саратов расположен в 850 км к юго-востоку от столицы — прим. ред.).

радаев.jpg

Неделей ранее, большой КАМАЗ дорожной службы сломался после того, как его переднее колесо погрузилось в эту самую яму прямо перед региональным штабом Общероссийского народного фронта — движения, организованного Путиным в 2011 году.

Авторская подпись рядом с карикатурой гласила: «Радаев, спасибо за Год дорог».

Местные власти быстро направили на это место подметально-уборочную машину, но она была не в состоянии соскрести портрет Радаева. Тогда рабочие приступили к закраске портрета, а потом к заполнению ямы.

Несколько дней спустя саратовские полицейские задержали карикатуриста, 20-летнего художника по имени Викентий Беликов. Он назвал себя аполитичным и заявил, что получил за данную работу 10 000 рублей (186 долларов) от местного активиста партии ЛДПР.

«Я бы никогда по собственной инициативе не пошел и не нарисовал поверх дорожной ямы лицо, похожее на лицо губернатора», — сообщил Беликов в телефонном интервью. «Мне это просто не интересно».

Художник также добавил, что полиция угрожала оштрафовать его на 500 рублей (9 долларов) за административное нарушение, но в конечном счете не исполнила своих угроз. В большей степени полиция была заинтересована тем, кто заплатил за уличный портрет, объяснил Беликов.

Глава Общественной палаты Саратовской области заявил, что потрет на выбоине является политическим заказом, имеющим своей целью издевательство над губернатором.

«В то время как региональные власти делают все возможное, чтобы найти средства для ремонта дорог в тяжелых условиях дефицита бюджета, некоторые пытаются набрать политические очки при помощи мелких грязных трюков», — заявил политик Александр Ландо, новостному сайту СарИнформ.

Художественный способ пристыдить российских чиновников с целью привлечения внимания к проблемам дорог был изобретен пару лет назад в уральском городе Екатеринбурге.

В прошлом месяце дорожные ямы украсили карикатуры на главу администрации города Рязани, расположенного в 200 км южнее Москвы. Фотографии карикатур были опубликованы на странице в Твиттере, посвященной творчеству известного андерграундного художника Бэнкси, число подписчиков которой составляет 1,3 млн человек.

Российским властям следует поступать деликатно, когда они имеют дело с недовольными водителями, которые проявили себя как организаторы масштабных протестов по целому ряду вопросов

Рязанская полиция проверила несколько уличных изображений главы городской администрации Олега Булекова.

Инцидент в Рязани прокомментировал сторонник Путина, депутат Государственной думы РФ Сергей Миронов, который возглавляет партию, позиционирующую себя как оппозиционное движение. Он подверг критике действия местных властей, закрасивших портреты Булекова до устранения выбоин.

Российские власти в значительной степени преуспели в ограничении или подавлении народных недовольств правительством в течение 15 лет правления Путина.

Но российским властям следует поступать деликатно, когда они имеют дело с недовольными водителями, которые проявили себя как организаторы масштабных протестов по целому ряду вопросов, начиная с тарифов на импорт и заканчивая дорожными привилегиями, которыми щеголяла российская правящая элита.

Беликов, саратовский художник граффити тщательно подбирал слова, описывая свой рисунок, сказав лишь о том, что рисуя портрет опирался на изображение некого человека, «напоминающего» Радаева, губернатора Саратова и члена путинской партии «Единая Россия».

Что касается реакции самого Радаева, его пресс-секретарь рассказала местному новостному сайту Взгляд-инфо, что у губернатора есть чувство юмора и он не узнал себя на портрете Беликова.

«Не похож на меня», — процитировала она слова губернатора.

Перевод YA62.ru

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно