27 июня 2014, 15:02 1105

Не позор, а объективная реальность

Не позор, а объективная реальность

И вот опять мы заканчиваем большой футбольный турнир, не выйдя из группы и даже не почувствовав вкус игр на выбывание...

«Кривоногие! Дармоеды! На завод идите работать! Зажрались!» — все это наши футболисты услышат еще не раз. Однако мы оставим болельщицкие эмоции в стороне и попробуем с холодной головой проанализировать причины провала.


Царство серости

Положа руку на сердце, сборная у нас весьма и весьма средняя. Яркое поколение Аршавина, Павлюченко, Жиркова, Широкова, Кержакова или уже сошло со сцены, или постепенно сходит. А за ними — пустота. Почему же так вышло? Объяснение этому довольно простое, достаточно вернуться лет на 10 назад.

В начале 2000-х годов, когда Глушаковы, Дзагоевы, Комбаровы играли в детских командах, наши ведущие футбольные клубы были наводнены дешевыми гастарбайтерами из Африки, Южной Америки и Балканских стран. Лимит на легионеров тогда не действовал и вводить его не предполагалось. Большинство клубов сделало логичный вывод: «А зачем нам воспитывать своих футболистов, когда есть дешевая рабочая сила из зарубежья». Ведь, чтобы воспитать футболиста, надо вести его фактически с пеленок, давать ему лучшие условия для тренировок, привлекать лучших детских тренеров (а не алкоголика дядю Васю, который представления не имеет о детской физиологии), надо держать штат массажистов, физиотерапевтов, поварих, наконец. Все это не просто деньги, а огромные деньги. Всегда проще привезти двухметрового 27-летнего боснийца Горана Максимовича, который за умеренную плату сразу впишется в игру и будет давать результат.

Сегодня мы просто пожинаем плоды «безлимитья».

Сейчас лимит на легионеров в нашем чемпионате действует, хотя и подвергается постоянным нападкам со стороны ведущих клубов. Но лимит за время своего существования уже изменил психологию наших клубов, в первую очередь — середняков. Теперь условный «Амкар» четко понимает, что ему выгодно воспитать своего пермского парня, а потом продать его за десяток миллионов евро в условный «Зенит» и на эти деньги содержать школу следующие несколько лет. Ведь «Зенит» в условиях лимита тоже не обойдется без игроков с российскими паспортами.

Мудрейший и выигравший все и вся с величайшими клубами Европы дон Фабио на старости лет подписался на работу со средними футболистами средней сборной.

Однако плоды от смены парадигмы клубного развития мы сможем собрать еще нескоро. А пока в национальной сборной мы имеем весьма посредственных футболистов во всех линиях.


Кадровые и тактические просчеты Капелло

Мудрейший и выигравший все и вся с величайшими клубами Европы дон Фабио на старости лет подписался на работу со средними футболистами средней сборной. При этом, Капелло очень быстро наладил игру нашей сборной. В первую очередь, оборонительную. И отборочный турнир мы прошли очень стабильно и ровно, уверенно опередив португальцев в своей группе и пропустив минимальное количество голов.

Однако в финальной части чемпионата мира одной тактической муштры не хватило. Тут требовалась смелость и неожиданные рискованные ходы, на которые итальянец не решился.

В частности, при острой (особенно в отсутствии Широкова) нехватке креатива в центре поля почему-то в запасе сидел самый талантливый наш футболист Алан Дзагоев. Дон Фабио просто побоялся, что горячий Алан схватит красную карточку или не будет отрабатывать в обороне, как это дисциплинированно делали Шатов и Файзулин. В матче с Бельгией, когда в середине второго тайма явно наметилось наше преимущество, надо было рисковать и дожимать соперника. Однако Капелло предпочел синицу в руках, которая все равно упорхнула на последних минутах.

Ну и главный кадровый просчет дона Фабио, который ему еще долго будут припоминать, это, безусловно, Дзюба. Артем, который забил в прошлом сезоне приблизительно столько же, сколько Кокорин, Кержаков и Канунников вместе взятые, в итоге не поехал на мундиаль. Ладно! Не вписывается Дзюба в тактические схемы Капелло, но и не надо его выпускать в старте! Почему не взять его на лавку и выпускать в случае форс-мажоров, когда требуется отыгрываться? Дзюба с его почти двухметровым ростом был бы в такой ситуации просто незаменим. Особенно остро нехватка Дзюбы ощущалась на последних минутах игры с Алжиром. Было невооруженным глазом видно, насколько алжирцы нас мощнее. Переломить тот матч смог бы только Дзюба.


Неуверенный Акинфеев

Таким трясущимся, мандражирующим и неуверенным в себе нашего вратаря Игоря Акинфеева мне лично не приходилось видеть еще никогда. И сколько бы ни объяснял дон Фабио его ошибки «лазерами», вмешательством пришельцев и неблагоприятным гороскопом, но, следует признать, что турнир для Игоря вышел провальным. Российская сборная благодаря итальянской дисциплине, организации и выучке еще могла как-то выползти в плей-офф, но наш опытный голкипер своими двумя детскими ошибками перечеркнул всякие на это надежды.


Широков сидел дома

И все-таки потеря из-за травмы нашего лидера Романа Широкова оказалась для сборной фатальной. Мысли и креатива в центре поля не было никакой. Уже упомянутые Файзулин и Шатов — это добротные исполнительные футболисты, но не более того. На конструкторов игры никто из них не тянет.

В матче с Бельгией, когда в середине второго тайма явно наметилось наше преимущество, надо было рисковать и дожимать соперника. Однако Капелло предпочел синицу в руках, которая все равно упорхнула на последних минутах.

В этой связи вспоминается знаменитая нецензурная перепалка Широкова с одним из болельщиков, в финале которой Роман бросил: «Мог бы дома сидеть, не для тебя играю». А в итоге, весь чемпионат дома просидел сам Широков.


Болельщики

Существует какая-то странная тенденция среди футбольных комментаторов — на каждом турнире восхищаться нашими «замечательными» болельщиками. Хотя, как по мне, восхищаться там нечем. Разрозненные, тихие, неяркие, российские болельщики в каждом из трех матчей были растворены среди организованных корейцев, бельгийцев и алжирцев. Робкое однообразное и совершенно немузыкальное «Россия! Россия!» тонуло в мощных песнях наших оппонентов. Особенно это проявилось в концовке матча с Алжиром. Когда сборной остро требовалась поддержка стадиона, российские болельщики молчали. Атаки нашей команды тонули в организованном свисте алжирцев.

С другой стороны, спасибо, что хоть креслами не кидали, фаера не поджигали и не вывешивали свастику.


Фабио Капелло на послематчевой конференции объяснил неудачи сборной лазерами и необъективным судейством. Думаю, это было сказано сгоряча. Сейчас великий дон сядет за свой рабочий стол, посмотрит видео игр и сделает единственно верные выводы из этого фиаско. А потом продолжит готовить нашу команду к Евро-2016 и к домашнему ЧМ-2018.

А мы... Давайте просто опять верить и надеяться! И не опускаться до площадной брани в адрес наших игроков.

Не стреляйте в футболиста, он играет как умеет!

Разбор полетов проводил Александр Мойсеюк

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно