07 сентября 2021, 11:54 11747

«Нас так красиво кинули». Рязанцы требуют с фирмы по подбору авто полмиллиона рублей

«Нас так красиво кинули». Рязанцы требуют с фирмы по подбору авто полмиллиона рублей

В редакцию YA62.ru обратились рязанцы Александр и Кристина Р., которые еще в 2020 году воспользовались услугами фирмы по подбору автомобилей – ООО «Авто Фит». Заключив официальный договор и заплатив полмиллиона рублей, семья в итоге осталась и без машины, и без денег. После года разбирательств с сотрудником и директором фирмы и отказа в возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество» рязанцы решили рассказать о своей истории в СМИ.

 

– В июне 2020 года мы обратились в фирму «Авто Фит» для подбора автомобиля, – рассказала Кристина. – Мой папа ранее обращался за услугами их сотрудника, когда покупал машину. Отец сам подобрал себе автомобиль, но попросил сотрудника «Авто Фит» Вячеслава Субботина провести диагностику перед покупкой. Его устроило качество услуги, и он порекомендовал нам тоже обратиться к этому Вячеславу. Дал телефон, и муж позвонил.

По словам Александра, Вячеслав Субботин представился сотрудником «Авто Фит» и пригласил его заключить договор в офисе фирмы.

– Услуга автоподбора сейчас довольно популярна, – объясняет Александр. – Когда нет возможности самому ездить и осматривать машину или когда ты не обладаешь необходимыми знаниями для этого, можно обратиться в подобную фирму и машину подберут. Подписывая договор, мы указывали интересующие нас параметры машины и ценовую категорию. Изначально мы договорились о сумме в 450 тыс. рублей. Стоимость услуг фирмы была оценена в 16 тысяч. При этом половина суммы оплачивалась сразу, а вторая половина – уже после того, как мы получим машину. Для того чтобы приобрести машину, мы брали кредит. Всю сумму в размере 450 тысяч мы сразу передали Вячеславу Субботину. Он объяснил такую необходимость тем, что при подборе машины, если нас устроит вариант, он сразу сможет заплатить продавцу, не ожидая денежных переводов.

Договор был составлен официально, в конце документа стояла печать фирмы «Авто Фит» и подпись ее директора – Владимира Васильева.

Фото 1 Договор об оказании услуг.jpeg

Процесс подбора автомобиля выглядит примерно так: агент ищет машины по заданным параметрам, выезжает на место, осматривает товар и изучает его с помощью специальных приборов, чтобы авто на деле соответствовало описанию. Если агент считает, что это авто подходит клиенту, он созванивается с заказчиком по видеосвязи, показывает объект сделки и рассказывает нюансы. Если клиент дает согласие, агент оплачивает машину и пригоняет ее клиенту. При этом покупать машину агент может не только в Рязани и области, но и за пределами региона.

– В договоре было прописано, что в течение месяца сделка должна состояться, – объясняет Александр. – Если этого не происходит, фирма либо возвращает деньги в полном объеме, либо мы можем согласиться на продление договора еще на месяц. Так вот, месяц прошел, машину нам не подобрали, и Субботин предложил продлить договор еще на месяц и добавить к сумме еще 50 тысяч, так как за изначальные деньги ничего не получилось найти. Мы согласились на эти условия. Я написал расписку о том, что передаю дополнительные деньги. При этом никакие изменения в договор внесены не были. Мы прождали еще месяц, однако за это время нам был предложен только один вариант – машина за 600 тыс. рублей. Мы сказали, что не можем позволить себе такую сумму, и попросили вернуть деньги полностью и расторгнуть договор. К тому же у супруги наступила беременность, нам стало не до машины, и деньги действительно были нужны. Когда Субботин понял, что мы категорически настроены на возврат средств, он позвонил и сказал, что нашел нам машину. Это было уже в октябре.

Фото 2 Расписка о внесении дополнительных средств.jpeg

Осмотр машины супруги вспоминают как «странное мероприятие». По словам Кристины, Субботин позвал их на парковку у «Круиза» уже ближе к вечеру. Владелица предлагаемой им машины сидела в соседнем автомобиле и даже не вышла, чтобы пообщаться. Сам Субботин, по мнению клиентов, довольно неохотно выполнял свои обязанности по технической оценке машины и несколько раз грубил клиентам.

– Машина нам понравилась, и мы попросили встретиться еще раз в дневное время, чтобы проехать за рулем, – объясняет Александр. – Нам не отказали, но еще неделю «кормили завтраками». А потом Вячеслав Субботин и вовсе исчез. Его телефон был сперва выключен, потом он не брал трубку, потом сказал, что был в отпуске и забыл телефон дома, что был в больнице, что у него сломался телефон. Мы, наконец, поняли, что нас просто водят за нос, и мы окончательно отказались от сделки и потребовали деньги назад.

Супруги подчеркивают, что до последнего доверяли фирме, с которой подписали договор, так как у компании есть отзывы в соцсетях, есть фотографии довольных клиентов. К тому же их родственник тоже остался доволен услугой «Авто Фит».

– Мы не думали, что нас так красиво кинут, – признается Кристина.

Фото 3 Подставной автомобиль.jpeg

– В середине декабря 2020 года со счета неизвестной нам женщины мне на карту пришли деньги – 100 тыс. рублей, а через день еще 80 тысяч, – вспоминает клиентка фирмы «Авто Фит». – Субботин позвонил и сказал, что это бухгалтер компании, и она будет переводить нам деньги частями в течение недели. Однако на этом поступления прекратились. Нам это объяснили тем, что бухгалтер по какой-то причине с юридического счета кинула деньги физическому лицу, что запрещено по закону, и банк заморозил счета. Субботин позвонил и сказал, что он свои обязательства перед нами выполнил, деньги перевел, а то, что они до нас не дошли, – это не его проблемы. И дальнейшие вопросы мы должны задавать директору фирмы.

По словам Кристины, директор «Авто Фит» Владимир Васильев подтвердил заморозку счетов, объяснил, что будет судебное разбирательство и только после него банк снова разрешит операции.

– Все разговоры проходили в грубой форме, – вспоминает Кристина. – 21 февраля 2021 года состоялся очередной такой разговор с директором. Мы в очередной раз не смогли добиться возврата денег, я перенервничала, и меня на «скорой» увезли в Рязанский перинатальный центр, где я родила раньше срока. У нас родился семимесячный ребенок. После этого мы надолго отпустили ситуацию, так как нам было вообще не до разборок с «Авто Фит».

По словам Кристины, ее с малышом выписали в конце апреля. Супруги снова созвонились с Васильевым, попытались объяснить, что сейчас они как никогда нуждаются в деньгах, так как ребенку нужны многочисленные обследования.

– Директор «Авто Фит» ответил, что таких, как мы, у него еще много, и что ему не интересно с нами разговаривать, – вспоминает Кристина. – Мы решили съездить в офис компании и найти кого-то, с кем можно поговорить лично. Но оказалось, что офиса на том месте уже давно нет. А сотрудник соседней организации нам сказал, что мы не первые, кто пришел разбираться с «Авто Фит». По новым адресам мы эту фирму так и не нашли.

Фото 4 Скрин сайта Авто фит.png

Согласно открытой базе данных «Контур. Фокус», ООО «Авто Фит» было образовано в 2019 году Васильевым Владимиром Валерьевичем, владельцем как минимум еще трех действующих фирм.

Среди них есть компания по строительству жилых и нежилых зданий ООО «Чистоша». Именно в отношении этой организации ФНС отправляла в банки решения о приостановлении операций по счетам, что означает частичное или полное прекращение банком расходных операций. В отношении непосредственно «Авто Фит» подобных решений не было.

Что интересно, с 2020 года в ООО «Авто Фит» числится 0 сотрудников.

Журналисту YA62.ru не удалось связаться с директором Владимиром Васильевым. Мобильный телефон оказался отключен. На сообщение, оставленное на автоответчике, ответ не пришел.

Также не удалось дозвониться и до компании «Авто Фит» по телефону, указанному на сайте фирмы. Официальная страница в соцсети «ВКонтакте» оказалась мертва с 15 августа, и сообщение, оставленное для менеджеров, осталось непрочитанным.

По телефону, предоставленному журналисту как номер Вячеслава Субботина, ответил мужчина, который отказался представляться. Выслушав суть вопроса, он порекомендовал обратиться к менеджеру фирмы по телефону, указанному на сайте. Сам он комментировать ситуацию не стал.

После года безрезультатного общения с директором «Авто Фит» рязанцы обратились в полицию с заявлением о мошенничестве. Согласно протоколу полицейской проверки, ни Субботин, ни Васильев случившееся не отрицают и признают, что деньги фирма действительно взяла и большей частью не вернула. Однако компания не отказывается от своих обязательств.

В полиции в возбуждении уголовного дела семье отказали и порекомендовали обратиться в арбитражный суд.

– Наш юрист усматривает признаки мошенничества, поэтому советует нам сперва обратиться в прокуратуру и еще раз написать заявление в полицию, – прокомментировала Кристина Р. – Деньги нам фирма до сих пор не вернула. В итоге мы без машины и при этом продолжаем платить кредит.

Если вы тоже пострадали материально, воспользовавшись услугами компании по подбору машин «Авто Фит», пришлите свою историю на редакционную почту portal@ya62.ru.


Дарья Копосова

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей