25 июля 2017, 11:34 10319

Город у станции. «ИнспекциYA62» в Рыбном

Город у станции. «ИнспекциYA62» в Рыбном

Для многих рязанцев Рыбное – если не микрорайон Рязани, то ее город-спутник. И действительно, от Недостоева или Канищева быстрее доедешь до Рыбного, чем до Дашково-Песочни.

Итак, жарким июльским днем мы поехали в самое короткое путешествие из нашей серии. И впервые отправились в тур раздельно: «нелюдимая» часть команды YA62.ru села в электричку в воскресенье утром, а команда экстравертов – в понедельник. О том, почему мы нарушили традицию, узнаете позже.


Любимое Рыбное

С детства обожаю Рыбное. Рыбное – это железная дорога, а железная дорога – это круто. Едешь с бабушкой и дедушкой на электричке на дачу, и уже на подступах к Рыбному начинается крутотень. Путепроводы, переезды, потом депо и рельсы, расходящиеся и расходящиеся до самого горизонта. Прилипаешь к окну и кайфуешь четыре остановки подряд, пока не начинается скучная однопутка на Узуново.


Железнодорожное сердце

Стоит ли напоминать, что Рыбное – это город-станция. И станция – в его центре. Город заботливо обволакивает ее со всех сторон, свою главную суть, свою сердцевину.

А центральная часть рыбновского «железного сердца» – локомотивное депо. Именно на этой остановке я выхожу и тут же делаю большое открытие для себя. Оказывается, под станцией Рыбное есть самый настоящий автомобильный тоннель! Конечно, он не общего пользования и довольно узкий (две машины не разъедутся), но совершенно очевидно, что он предназначен не только для пешеходов, но и автомобилей.

1 тоннель.jpg

На другом конце подземелья меня ждет выход непосредственно к комплексу Рыбновского депо.

Уже на территории депо, работа которого, кажется, не замирает ни в воскресенье, ни вечером, ни ночью, бросается в глаза какая-то неухоженность. Асфальтированные дорожки тут заросли американским кленом, а на аллеях у памятника электровозам и паровозу приходится уворачиваться от веток рябины. Тем не менее, сам «тройной памятник» впечатляет, фанатам железной дороги точно понравится.

2 депо.jpg


Открытость — на «десятку»

Команда YA62.ru всегда приезжает с инспекцией по выходным, так уж нам удобнее. Единственное пока исключение было сделано именно для Рыбного. Дело в том, что глава городской администрации Михаил Панфилов никак не мог встретиться с нами в воскресенье, но очень хотел принять участие в проекте.

Когда стать нашим спикером и экскурсоводом хочет сам мэр, отказать и не пойти навстречу мы не имеем права. В итоге, команда YA62.ru ничуть не пожалела о том, что изменила традициям. Панфилов дал исчерпывающие комментарии по всем вопросам и заработал для своего города заслуженную «десятку» по критерию открытости власти.

ЖК Краски жизни.gif


Дороги

Рыбное – город узких, но ровных и хороших дорог. Рыбновцы могут закидать меня фекалиями и сказать, что дороги в городе далеки от идеала. На это я отвечу, что вы не были в Скопине. И да, друзья мои, у вас хорошие дороги. Пока однозначно лучшие из того, что мы видели в ходе нашей инспекции.

3 дороги.jpg


Как здесь люди живут?

– Сказать, что с дорогами у нас все хорошо, было бы неправильно и нечестно, –  отмечает глава города Михаил Панфилов. – Но им уделяется большое внимание. Нам повезло, мы чуть ли не спутник Рязани, да еще находимся со стороны Москвы. Мы ежегодно получаем от области субсидии на ремонт дорог. В этом году порядка 11 млн рублей уже реализовали. И так как сделали все быстро, то сейчас написали еще одно письмо на субсидии в размере 11 млн.

Панфилов отметил, что одной из проблем города является отсутствие ливневой канализации. Поэтому сброс воды с дороги идет в обочины. И после дождя часто разливаются лужи.

– Когда мы начинаем делать одни дороги, люди видят это и спрашивают: а нам? Но все же планируется и делается постепенно. И мы решили делать так: за ту сумму, которая у нас есть, делать в год не одну дорогу целиком, а пять дорог с качественным щебеночным покрытием. И люди смогут спокойно ходить в чистоте, а не в грязи. И, соответственно, на следующий год эти самые дороги доделывать асфальтовым покрытием. Это получается выгоднее и удобнее для людей.

Дороги.jpg


Растущий организм

Рыбное удивительно тем, что это один из немногих райцентров Рязанской области, который не потерял, и более того – даже нарастил население с начала 1990-х. И люди в город продолжают приезжать. Главная причина такого явления – супервыгодное географическое положение. Трасса М5 под боком, магистральная железнодорожная линия проходит прямо через город. Рыбновцы без особых проблем и почти в любое время могут добраться как до Москвы, так и до Рязани. Все это делает город привлекательным.


Единственный маршрут

В таких городах, как Сасово и Скопин, действует с десяток (а то и больше) маршрутов общественного транспорта. В Рыбном же, которое не так сильно уступает по населению, всего один!

Маршрутка №1 и я – вообще теперь братья навек. С самого начала я решил, что такой разделенный пополам город, как Рыбное, надо обходить по кругу. Каково же было мое удивление, когда я понял, что во время своей прогулки почти точь-в-точь повторяю маршрут единственного городского автобуса.

Что касается самих рыбновских маршруток, то ходят они редковато (хотя, может, тому виной воскресный день). Зато на маршруте есть и автобусы, в которых можно ехать стоя, а не только мелкие «Газели», по которым передвигаться можно разве что гусиным шагом. Кроме того, по всему городу обустроены довольно свежие и аккуратные остановки.

4 маршрутки рыбное.jpg

В городе отсутствует полноценный автовокзал — его роль выполняет привокзальная площадь, которая всегда забита машинами, прохожими и уличными торговцами и вообще оставляет довольно суматошно-неприятное впечатление. К недостаткам можно отнести и отсутствие зала ожидания на железнодорожной станции. Если во время ожидания электрички начнется ливень, тебя, скорее всего, смоет на пути.


Как здесь люди живут?

Журналистам YA62.ru рыбновцы не жаловались на транспорт. Но нам самим стало интересно, хватает ли городу всего одного маршрута?

– Помимо нашей «единички», через город ездят межгородские маршруты, - отметил Михаил Панфилов. – Один со стороны комбайнового завода, другой – со стороны Рязани. Они подхватывают часть пассажиропотока, разгружая внутригородской рыбновский маршрут. Так что проблем с маршрутным транспортом нет. Конечно, в воскресенье, когда пассажиров мало, время ожидания маршрутки увеличивается до 25 минут, вместо 15.

По словам главы города, Рыбное разрастается большими темпами, и местные власти уже планируют вводить еще один, более обширный, маршрут общественного транспорта.


ЦРБ

Рыбновская ЦРБ находится в самом центре города, рядом со зданием администрации и районного отдела полиции. Честно говоря, я ожидал увидеть крупный комплекс, как в Скопине или Касимове, ведь Рыбновский район — один из самых населенных. Но моему взору предстала «малютка», почти поликлиника по размеру. Зайти внутрь я тоже не смог, все двери, кроме входа в отделение скорой помощи, были закрыты. Но и там меня не ждало ничего интересного — только спящий водитель и фельдшеры.

4А Рыбновская ЦРБ.jpg

Уже после поездки знакомые рыбновцы объяснили мне эту аномалию. Дело в том, что добрая половина города лечится не в ЦРБ, а в больнице станции Рыбное, которая и крупнее, и «оборудованнее». Но туда я, увы, не зашел.

Вот такая специфика у города железнодорожников.


Как здесь люди живут?

По поводу работы больниц было несколько жалоб от местных жителей. Они касались, в первую очередь, отсутствия некоторых узкопрофильных специалистов.

– По поводу работы больницы серьезных жалоб нет, – прокомментировал глава Рыбного Михаил Панфилов. – Сами понимаете, всякое бывает, и человеческий фактор в том числе. Главврач, хотя и вступил в должность не так давно, работает здесь уже много лет, и заботится о том, чтобы было как можно меньше нареканий в адрес врачей и работы больницы в целом. У них тоже есть трудности, в том числе и с финансовым обеспечением. Очередей таких, какие были раньше, нет. Хотя ожидание приема все равно присутствует. Есть небольшие проблемы с нехваткой специалистов, но и эту проблему стараемся решить, выровнять ситуацию. За услугами узкопрофильных врачей жителям Рыбного приходится ездить в Рязанскую ОКБ, благо, здесь не далеко.

Глава города отметил, что многие рыбновцы закреплены за Железнодорожной больницей, а не местной ЦРБ. Однако РЖД собирается от больницы отказаться.

– Говорят, денег нет, – отмечает Панфилов. – Но раз уж у РЖД нет денег, тогда у кого они есть?

Больница.jpg

Режим «Антитурист»

Рыбновский район можно смело назвать самым туристическим районом Рязанской области. Тут и Пощупово, и Константиново, тут гастрономические и исторические фестивали. Тем удивительнее, что само Рыбное подчеркнуто нетуристическое. На въезде в 20-тысячный город даже нет мало-мальской стелы. Такое ощущение, что Рыбное говорит проезжающим мимо паломникам и ценителям творчества Есенина: «Ни в коем случае не заезжай к нам, друг! Проезжай мимо!».

Весьма странноватое впечатление производит и композиция «Я люблю Рыбное». Особенно феерична в ней пчелка и ее лицо, намалеванное, кажется, трехлетним ребенком.

5 пчелка.jpg


Как здесь люди живут?

И все же есть в Рыбном своя достопримечательность — это музей Научно-исследовательского института пчеловодства. У предприятия богатая история, которая в конечном итоге стала достоянием Рязанской области. НИИ пчеловодства в России единственный. И ему есть чем гордиться. А туристам стоит посетить эту достопримечательность не только ради экскурса в историю, но и ради вкусного натурального меда и всех сопутствующих продуктов деятельности пчелы, которые продаются при НИИ.

– Этот год стал для нас тяжелейшим, – рассказывает научный сотрудник НИИ пчеловодства Вячеслав Лебедев. – Из-за холода многие растения быстро отцвели и опали. Пчелы не успели собрать мед.

Рассказал нам ученый и о рецепте вечной молодости. Оказывается, японские ученые доказали, что гречишный мед способствует быстрому обновлению клеток, повышению гемоглобина в крови и улучшению самочувствия организма в возрасте. Этот научный факт привел к резкому скачку цен на гречишный мед в мире, хотя раньше он считался одним из самых низкокачественных сортов.

Пчеловодство.jpg

Стоит обратить внимание и на развитие индустрии развлечений для рыбновцев. В частности, рассказать про клуб и канатный городок.

– Наши местные рыбновские молодые предприниматели решили создать в городе парк аттракционов на открытом воздухе, – рассказал и показал Михаил Панфилов. – Когда они купили землю, я сомневался, что здесь что-то получится. Территория была заболочена, заросла буреломом. Они здесь все вычистили и начали работать.

Предприниматели создали канатные дорожки разной сложности, площадку для пейнтбола, а также мини-зоопарк, в котором живут пятнистые олени.

– Их собрались отдать в охотничье хозяйство для отстрела, – рассказывает глава города. – А ребята их пожалели и забрали сюда. Посетителям нравится кормить их с рук, олени не пугливые.

В перспективе здесь будет гостиничный комплекс, беседки у реки, пляж. Владельцы аттракционов даже планируют устраивать конные прогулки, благо, просторы позволяют. В свою очередь, власти города по-своему помогают предпринимателям: маршрут общественного транспорта будет переделан таким образом, чтобы в канатном городке делать остановку. Это сделает объект еще более доступным для горожан.

Канатный городок.jpg

Местный клуб нас и вовсе удивил. Монументальное здание, которое по масштабам своим может сравниться с рязанской филармонией, было построено в 50-е годы прошлого века. Оно является уникальным уже потому, что таких домов культуры в России всего четыре. Ремонт в нем не проводился с момента основания. И вот, клуб дождался своего часа.

– Мы подали заявку на участие в федеральной программе ремонта клубов малых городов России, и она была одобрена, – объясняет Михаил Панфилов. – Сейчас идет капитальный ремонт, начиная от замены полов, заканчивая крышей.

Клуб.jpg

Говоря о перспективах городского благоустройства, глава Рыбного отметил, что сейчас идет разработка двух масштабных проектов: строительство ледового дворца и набережной на городской речке Дубянке.


Деревня Рыбное

Из всех посещенных нами городов Рыбное – самый деревенский. И дело даже не в преобладании частного сектора, а в самом деревенском духе города.

Если Касимов и Скопин – «горожане» во многих поколениях, Сасово – во втором-третьем, то Рыбное только что переехало из сельской местности и городских повадок еще не приобрело.

При этом в городе ведется интенсивное многоэтажное строительство, которого даже близко нет ни в Касимове, ни в Скопине, ни в Сасове. Десятиэтажки растут и растут, население прибавляется, а Рыбное по-прежнему живет «по-деревенски».

6 (многоэтажки).jpg

Например, в городе нет ни одного полноценного парка – два небольших скверика, которые я встретил по дороге, на парки не тянут совсем. О таких вещах, как фонтаны, пешеходные улицы или малые архитектурные формы, вообще не идет речи.

Единственная архитектурно примечательная постройка в городе мне попалась в самом начале прогулки по Рыбному. Это находящееся на ремонте помпезное здание СКЦ (Социально-культурного центра). Втиснутое в деревенский пейзаж оно выглядит весьма забавно.

7 скверы.jpg

Как здесь люди живут?

Рыбное активно участвует в реализации проекта создания комфортной городской среды. Три двора в десять домов попали в программу, в двух работы уже завершены. По словам Михаила Панфилова, огромную помощь в реализации проекта оказывают местные ТОСы – территориальные общественные управления. Глава города отметил, что от активности и личной заинтересованности жителей Рыбного напрямую зависит благоустройство их дворов.

– Эту территорию на улице Большой собираемся превратить в парк, – показывает Панфилов. – Здесь уже есть спортивная и детская площадка, хоккейная коробка. По просьбе жильцов, отдельно будет отведена территория для выгула собак. А также посажены деревья и кустарники.

Кроме того, в Рыбном принято решение сделать, наконец, общегородской парк, о котором так давно просят местные жители.

– Осуществлять проект начнем в конце июля — начале августа, – рассказал глава города. – Проект парка прошел экспертизу и уже утвержден. Там будут тротуарные дорожки, малые архитектурные формы, освещение разноплановая детская площадка для всех возрастов, спортивные тренажеры, а также декоративное озеленение. Общая площадь парка составит 7 тыс. кв. м.

В дальнейшем предполагается строительство детского спортивного кафе, при условии, что найдется инвестор.

Если говорить о городской инфраструктуре для детей, то, по словам главы города, в этом году в Рыбном было установлено пять спортивных и восемь игровых детских площадок.

Детские площадки.jpg

Как здесь люди живут?

В Рыбном, в черте города, есть асфальтный завод. Местные жители, дома которых расположены в непосредственной близости от этого завода, пожаловались журналистам портала YA62.ru на неприятный запах и плачевную экологическую ситуацию в своем районе из-за выбросов завода.

– Вопрос этот действительно раньше стоял, – подтвердил глава города. – Комплекс, который занимался непосредственно производством асфальта, стоял очень близко к жилой зоне. Соответственно, постоянно пахло битумом. И санитарная зона едва не нарушалась. После многочисленных просьб граждан с улицы Октябрьской  мы встретились с руководителем завода, и он демонтировал комплекс, отодвинув его на достаточное расстояние от жилых домов. Кроме того, были установлены дополнительные фильтры. На прошлой неделе я общался с местными жителями, и мне подтвердили, что больше пока что жалоб нет.

Завод и домики.jpg

Улица Интернациональная является отдельной и весьма острой проблемой Рыбного. По словам местных жителей, здесь находятся старые бараки, которые были построены больше полувека назад как временное жилье для солдат, которые прокладывали железную дорогу. Позже в них поселили людей, сделав «картонные» домики капитальным жильем. Рыбновцы рассказывают, что расселенные бараки частенько горят, потому что в них подселяются цыгане. В тех же домах, которые еще не расселены, до сих пор живут люди, которые уверены, что местной власти до них нет никакого дела.

– Мы включили данные дома в программу переселения, – рассказал Михаил Панфилов. – Очень надеюсь, что этот вопрос мы все-таки решим. Не кривя душой скажу, что ситуация там очень удручающая. Своими силами мы не сможем справиться, поэтому надеемся на программу Фонда реформирования ЖКХ. С 2018 года туда войдет обновленный список домов, нуждающихся в расселении. Как только к нам придет вся информация, мы доведем ее до жителей. Все, что от людей требовалось, они уже сделали: заявки составили и передали нам. Мы теперь только ждем, когда нам дадут отмашку сверху  мол, ребята, давайте занимайтесь проблемой.

По словам Панфилова, расселение будет происходить по принципу «метр в метр» и «комната в комнату». Сколько метров у человека есть, не менее этой площади будет ему выделяться. Кроме того, если изначально у владельца было двухкомнатное жилье, то и при переселении сохранится две комнаты. Глава города подчеркнул, что считаться будет вся площадь жилья, находящегося в собственности людей.

Он также призвал местных жителей выйти на диалог, если по данной ситуации возникнут вопросы. Михаил Панфилов готов обсудить все проблемы, волнующие рыбновцев, лично с ними.

Бараки.jpg

Есть в Рыбном еще одна проблема, о которой не рассказали местные жители, но заговорил сам глава города. Плохое качество питьевой воды.

– Здесь такой горизонт, в котором вода перенасыщена железом, – объясняет глава администрации. – И когда вода постоит, становится ржавой и идет коричневого цвета. После многочисленных жалоб рыбновцев, мы разработали проект и поставили в скважинах станции обезжелезивания. Это специальные фильтры, которые улавливают железо и выдают людям воду, которую по санитарным нормам можно употреблять в пищу. Теперь планируется установка этих фильтров на второй скважине. Проблема существует, и мы ее пытаемся решить.


Вместо послесловия

Рыбное – город с колоссальным потенциалом, дельным главой администрации и растущим населением. Все условия для процветания в наличии.

Чего не хватает? Менталитета. Пора осознать себя не деревней у железной дороги, а самым настоящим городом. И заявить об этом.

Поставить стелу, придумав городскую «фишечку» для привлечения туристов, обустроить полноценные парки и пешеходные зоны как в северной, так и в южной частях города, обустроить за НИИ пчеловодства на Воже набережную!

Я не шучу. Сделать это общегородским проектом, привлечь к нему добровольцев и инвесторов, попросить на это денег у области и построить на месте кустов набережную с памятником Есенину, фонтаном и милой скульптурой пчелки.

И стать уже, наконец, центром самого туристического района Рязанской области!

Вожа.jpg


Оценка Рыбного

Благоустройство

чистота — 7 баллов (здесь и далее по 10-балльной шкале);
дороги — 7 баллов;
обустроенность (лавочки, остановки, тротуары, урны и т. п.) — 6 баллов.
Итог по благоустройству: 20 баллов.

Транспорт (городской транспорт плюс состояние ж/д вокзала) — 6,33 балла.

ЦРБ — 6 баллов.

Туристическая привлекательность (туристический потенциал и его реализация) — 5 баллов.

Открытость власти — 10 баллов.

YA62-индекс Рыбного равен 47,33 балла.


Рейтинг городов Рязанской области

1. Рыбное – 47,33 балла

2. Сасово – 38,67 балла;

3. Скопин — 34,66 балла;

4. Касимов — 33,34 балла.

Следующая остановка проекта «ИнспекциYA62» — в Ряжске.


Факты о Рыбном

Дата основания: 1597 год.
Численность населения: 19 200 человек (по данным Рязаньстата за 2016 год).
Глава администрации: Михаил Панфилов.
Расстояние до Рязани: 3 км.
Цена билета на электричку/автобус до Рязани: 43/49 рублей.
Цена проезда в городском транспорте: 18 рублей.

Фоторепортаж доступен по ссылке.

Текст: Александр Мойсеюк, Дарья Копосова

Фото: Мария Илларионова, Александр Мойсеюк

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Ключевые слова: рыбное инспекциya62
Архив новостей