30 сентября 2020, 09:34 24191

Затерянная Рязань. Призрак города

Затерянная Рязань. Призрак города

Когда-то давно на этом месте плескалось древнее море, а сейчас протекает мелководная и уже совсем не судоходная река. Еще в прошлом веке здесь, под землей, находили бивни мамонтов, восточные амфоры и горшочки с кладами, а сейчас почему-то даже искать перестали. Электричество пришло в эту провинцию задолго до «лампочек Ильича», а вечерами в залах женской школы ставили «Евгения Онегина». Этот город мог бы стать музеем, но страх местных жителей перед переменами и любовь большевиков к уничтожению культуры превратили его в село с пятиэтажками. Команда YA62.ru отправилась в одно из самых живописных мест области — богатый на истории и легенды Пронск. 

От красок Пронска осенью захватывает дух. Этот поселок, а когда-то — город, построенный на высоком берегу реки, особенно живописно смотрится в разноцветной листве. И с какой стороны на него ни взгляни, с какой стороны ни подойди к нему, Пронск будет разным и обязательно сумеет удивить любого путешественника.

Первое впечатление — словно попадаешь в эпоху угасающего, но еще крепкого Советского Союза. Здесь не очень ровные дороги и не очень чистые тротуары — но они есть. Тут и там стоят деревянные полуразбитые лавочки, скомканные железные урны, словно наследие от предков, которое потомки не смогли сохранить.

Местные говорят, что в газетах прошлого века о Пронске писали так: «Если хотите посмотреть на уездный город времен Кабанихи — приезжайте в Пронск». Этот городок, который не поворачивается язык назвать поселком, всю свою историю словно на шаг отстает от реального времени. Но делает это совершенно осознанно.

Фото 1 На тротуарах Пронска.JPG

Мы никуда не спешим. Дорога ведет нас мимо многоэтажек, построенных в советское время, мимо небольшой площади с торговыми рядами. Людей не очень много, да и машин тоже, словно в выходной день все решили отоспаться до обеда. Уходим от условного центра в сторону, и по сменившейся архитектуре становится понятно, что когда-то здесь был исторический центр Пронска.

— Я сама родилась и прожила здесь всю жизнь, а до этого мои родители, бабушки и прабабушки здесь жили, — рассказывает местная жительница Наталья Евгеньевна. — Вон в том здании, где сейчас находится почта, была чайная моего пра-прадеда. Это вроде современного кафе, только там тогда не продавали алкоголь. Гости в чайную приходили зажиточные, поэтому и дела у прадеда шли хорошо. Как мне рассказывала бабушка, в те времена в Пронске хорошо шла торговля.

Фото 2 Старинное купеческое здание в Пронске.JPG

Купеческие здания видно сразу — они коренастые и крепкие, из белого камня или кирпича. На некоторых висят советские вывески — «Аптека», «Горячий хлеб». Но все они уже давно закрыты и не работают. Скорее всего, просто ждут своего часа, когда местные власти снесут их из-за «аварийности», освободив место для современной безвкусицы. Или для очередного пустыря.

— Очень жалко, когда сносят старые здания. Всегда сердце кровью обливается, — рассказывает жительница Пронска. — Да и во все времена так было. Помню, когда маленькая совсем была, бегали с подружками смотреть, как большевики храм взрывают в центре Пронска. Интересно же! А все равно страшно. Как сейчас помню, церковь сперва словно бы приподнялась... и ухнула вниз. Зачем это было надо делать? Видать, чтобы поставить памятник Ленину. Так до сих пор и стоит...

Фото 3 Памятник Ленину в сквере Пронска.JPG

Стоило нам миновать парк с блестящим памятником Ленина и не очень опрятными скамейками, как путь по тротуару преградил огромный полосатый кот. Он потерся о ноги, любезно разрешил себя погладить и настоятельно позвал за собой к дверям дореволюционного здания. Кот оказался волшебным. А еще, по совместительству, сотрудником местного краеведческого музея.

— Он иногда приводит к нам туристов, правда, — признались музейные работники. — Мы его стараемся подкармливать, поэтому он такой упитанный. Настоящий кот ученый. Но жалуют его не все. И когда его кто-то из сотрудников прогоняет из музея, он идет по лестнице вниз, и вот пока спускается — все что-то ворчит себе под нос недовольно.

Фото 4 Музейный кот.JPG

В музее мы попросили рассказать нам, как же так получилось, что некогда перспективный город стал поселком и замер во времени.

У Пронского княжества богатейшая и славная история. Оно было одним из древнейших, наряду с Рязанским и Московским, и долгое время являлось самостоятельным. На гербе Пронского княжества красовалась корона с драгоценными камнями — в те времена это было символом независимости и целостности. В самом конце эпохи монголо-татарского гнета великий князь Пронский вел борьбу за рязанский престол. Но в итоге примирился с князем Федором Олеговичем и уступил ему. Позже, в конце XV века, Пронск вошел в состав Рязанского княжества.

— Во все времена, и сейчас в том числе, Пронск жил в первую очередь за счет сельского хозяйства, — рассказала главный хранитель фонда музея Наталья Богатырева. — Проня была судоходной и бурно шла торговля. Во времена Петра I в уезде появились фабрики, было много винокуренных заводов, кирпичный завод, мельницы. Славились на всю страну и пронские ювелирные мастера. А местные дворяне держали и разводили лошадей. Многие знатные люди в те времена славились своей любовью к коневодству. Все изменилось в начале XX века, когда Павел Григорьевич фон Дервиз предложил пронским властям построить здесь железную дорогу...

Местное сообщество отказалось от столь щедрого дара мецената фон Дервиза, так как в небольшом консервативном уездном городке боялись разгула терроризма, который уже тогда царил в больших городах. А если уж совсем по-честному, то владельцы местного извозного промысла боялись конкуренции, которую бы составила их делу железная дорога.

— Впоследствии Проня обмелела и перестала быть судоходной, железную дорогу построили в другом месте, и Пронск потерял свой торговый статус, превратившись в 20-е годы из города в поселок.

Фото 5 Дома на берегу Прони.JPG

Впрочем, Павел Григорьевич фон Дервиз и без строительства железной дороги смог привнести свою лепту в развитие города — например, в сферу образования. Он построил женскую школу, куда принимали и девочек-крестьянок тоже. Там была богатейшая по тем временам библиотека. А еще — ставились спектакли и оперы.

Кстати, если вы думаете, что русская провинция узнала об электричестве только с появлением «лампочки Ильича», то это не так. Фон Дервиз подарил Пронску не только учения свет.

— Школа для девочек была настоящим очагом культуры, — рассказывает музейный работник. — Чтобы ставить оперы и спектакли, фон Дервиз привез сюда огромную динамо-машину. Местные жители, которые были очевидцами этого события, вспоминали, что привезли ее на четырех парах лошадей. И когда запустили — светло стало, как днем. Он же и по улицам установил освещение. Старожилы вспоминали, что когда в Пронск пришла советская власть, первое, что сделали большевики, — вырубили людям свет.

Фото 6 Переходящее красное знамя.JPG

— Советское время любят нахваливать те, кто в нем не жил, — сетует жительница Пронска. — А я вот жила. И всю жизнь проработала на почте. И знаю, кто какую пенсию тогда получал. Например, вот социальная пенсия была 7,5 рублей. Этого хватало разве что на хлеб и воду. Декрет давали 56 дней, а после них — вперед, выходи на работу. А если родишь, например, на два дня раньше отмеренного срока, то тебе потом эти два дня надо отрабатывать. Ничего у нас тут в советское время не было. И когда начинают ругаться на то, что дороги у нас сейчас в Пронске плохие, я всегда вспоминаю историю, как мы с подружками в клуб на танцы бегали. Чуть дождь пройдет — кругом грязища, под бугор и не взобраться вовсе. Наденешь резиновые сапоги и чешешь на танцы. Смотрим — подружка наша, Татьяна, бежит в белых туфельках. Мы ей: Танюха, как же ты так прошла? Она смеется: а не скажу, это мой секрет! Но потом все-таки рассказала. На танцы она бегала через парк, а в парке стояло большое старое дерево, а в дереве том — дупло. Вот в это дупло она и прятала сапоги, переобуваясь в туфельки.

Жительница вспоминает, что дороги здесь начали строить только в 70-е годы, когда уже вовсю работала Новомичуринская ГРЭС. Эта комсомольская стройка века хоть и вдохнула в поселок новую жизнь, дав людям работу и запустив несколько предприятий, но вернуть былое величие Пронску так и не смогла.

Фото 7 Каменная дореволюционная дорога в Пронске.JPG

Местная жительница провожает нас на Покровку — импровизированную смотровую площадку, с которой открывается головокружительный вид на Проню и окрестности уезда.

— Вон в ту сторону если ехать, там село Октябрьское. Раньше оно называлось Дурное. И славилось овечьей шерстью. В Пронске стояла тогда шерстобитка, и отовсюду туда свозили шерсть для выделки. Очередь занимали с ночи. А чтобы шерсть взбить — ее сперва надо подготовить: вымыть, высушить, от репьев убрать... Вот дурныши лучше всех с этим справлялись. Дельные ребята были. Даже поговорка в наших краях была такая: где дурныш прошел — там еврею делать нечего. Зажиточно там жили. А сейчас и не знаю, держит ли кто там овец...

Фото 8 Дорога на Дурное.JPG

А на том берегу сверкает куполами старая Архангельская церковь. Местные жители говорят, что это любимый храм, а место то — намоленное да слезами умытое. В годы советского безбожия, когда многие церкви ломали, эту чудом решили оставить — использовать под зернохранилище.

— А когда в 1942 году стали приходить первые похоронки, женщины пошли к местным властям и стали просить открыть храм, — вспоминают старожилы. — На свой страх и риск власти разрешили начать службы. Женщины тогда на себе зерно в другое хранилище перетаскивали.

В годы Великой Отечественной войны фашисты стояли рядом с Пронском, захватив Скопин и Михайлов. Сюда неоднократно засылались разведчики, однако так и не нашли поселок перспективным для своих нужд.

Фото 9 Купола Архангельской церкви.JPG

Пронские берега хранят в себе множество ценных воспоминаний о прошлом — будь то бивни мамонтов, горшочки с золотом или воспоминания местных жителей. Здесь на каждом шагу можно встретить истории, которые превратились в легенды.

— Недалеко от Покровки есть гора Гневна, — рассказывает местный житель, увлеченный историей родного края. — Она так называется, потому что есть легенда, будто один из пронских князей так разгневался на свой народ, что ушел от него и поселился на той горе. По другим данным, якобы во времена татарского нашествия стоял на горе той хан и так он гневался на непокорность пронских жителей, что гору назвали в честь его эмоционального состояния.

Наш собеседник смеется, и продолжает рассказывать небылицы:

— Но мне больше всего нравится другая легенда. Якобы, была у местного князя дочь-красавица, и запретил ей отец выходить замуж по любви, а велел замуж идти за старого, страшного, но богатого князя. Девушка так разгневалась, что с горя пошла и кинулась с той горы в реку. Речку назвали в честь утопленницы — Пралья.

Фото 10 Виды Пронска с Покровского холма.JPG

— Это мы сейчас все называем легендами, а кто постарше и давно здесь живет, так сами своими глазами видели, — говорит мужчина, встретившийся нам на Покровке. — Вон в той стороне стоял женский монастырь. Пришли большевики, монастырь снесли — женщин отправили всех в ссылку в Казахстан на пять лет. Из ссылки той вернулась назад только одна монахиня — Ольга. Когда ей было 16 лет, она сильно заболела туберкулезом, и дала обет — мол, если выздоровеет, уйдет в монастырь. Не могла она нарушить тот обет даже после ссылки, потому и вернулась назад. А вернувшись, увидела, что монастыря больше и нет. Тогда поселилась она на берегу реки в скромном домике и до конца дней своих занималась целительством и врачеванием. Местные очень ее любили и всегда относились с уважением.

Местные рассказывают, что часто слышат по вечерам сладкоголосое пение с той стороны, где раньше стоял монастырь. Впрочем, уверенности в том, что это не пронские русалки, тоже нет.

Фото 11 Житель Пронска смотрит в сторону реки.JPG

Подаренный Новомичуринском рассвет вернул Пронск к жизни всего на пару десятилетий. Вскоре грянула перестройка, а потом 90-е годы, когда люди растаскивали все, что можно было утащить.

— У нас тогда колхоз только-только построил новые фермы — свинарники, коровники, все по новым стандартам, с комнатами отдыха для сотрудников, — вспоминает жительница Пронска. — Остовы этих ферм до сих пор стоят на том месте, поросшие бурьяном. В 90-е годы колхоз развалился, обанкротился, и все имущество, вместе с поголовьем, переходило от владельца к владельцу, которые менялись так быстро, что сами уже не знали, сколько у них голов скота и мощностей техники.

Говорят, устаканилось все в пронском хозяйстве сравнительно недавно. Новый управляющий постепенно наращивает поголовье и дает людям работу. Но находится бывший колхоз, как это теперь неизбежно, в частных руках.

Фото 12 Трактор на фоне заката.JPG

Что интересно, несмотря на различные статусы и ситуации вокруг Пронска, численность населения города-поселка практически не менялась, оставаясь в пределах 4 500 жителей. Данные последней переписи говорят о том, что численность падает. А вот местные жители подмечают обратное...

— Когда я еще работала почтальоном, то подмечала, разнося пенсию и письма, что вымирают целые улицы: то здесь дом заколочен, то там бабуля умерла, а родственникам дом не нужен, — рассказывает Наталья Евгеньевна. — А вот недавно пошла гулять вдоль реки и обомлела. Кругом строятся дома. И не просто дома — а коттеджи, особняки. Не иначе, как люди приезжают создавать здесь родовые гнезда.

И объяснить такую тенденцию невозможно ничем. Разве что уютной атмосферой и самыми красивыми закатами в Рязанской области.

Фото 13 Местная жительница.JPG

Когда мы собирались ехать в Пронск, я спросила у знакомого экскурсовода, не возила ли она туда туристов? И она ответила — нет. А мне сразу подумалось, что, видимо, там просто нечего смотреть.

Я ошибалась.

В Пронске сказочно красиво и по-домашнему уютно, словно попадаешь в свое детство. Гуляешь по извилистым улочкам, уже солнце садится, и кажется, сейчас бабушка позовет домой, а ты еще не всех лягушек на речке пересчитала, не все соседские яблоки перепробовала...

Фото 14 Быт местных жителей.JPG

Здесь советское спорит с купеческим, а городское с деревенским, создавая теплый образ неспешной провинции. И кажется даже, что при талантливом управлении Пронск мог бы стать городом-музеем, заманивая в свои объятия туристов. И хочется поругать купцов за то, что не дали построить железную дорогу, большевиков — что уничтожили храмы, современных чиновников за то, что сносят купеческие постройки. Но в этот момент понимаешь, что Пронску, кажется, и без лишнего внимания — хорошо.

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке.

В Пронск влюбилась Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!

Другие статьи

Архив новостей