29 декабря 2015, 11:07 2852

Как это сделано: снос здания

Как это сделано: снос здания

Завораживающее это, однако, зрелище — смотреть, как незаконно построенное на улице Ленина здание в прямом смысле слова превращается в «обломки самовластья». И прав был Чак Паланик, иногда действительно приятно принять участие в процессе разрушения, пусть не напрямую, а хотя бы косвенно. И, как правильно заметил инженер-конструктор компании «Проектреставрация» Алексей Крысанов: о чем тут говорить? Тут смотреть надо. 

Корреспондент Делового портала YA62.ru провел один полный спокойствия день, наблюдая за тем, как экскаватор оставляет после себя искореженные руины баракообразного прыща на теле архитектурного центра города.

— Стены и перекрытия у здания монолитные, колонны кирпичные с металлическими балками, фундамент залит ниже уровня соседнего здания, что еще во время строительства этого объекта привело к появлению трещин в стенах корпуса медуниверситета, — обрисовывает картину инженер-конструктор Алексей Крысанов. — Заказчиком в данном случае выступают судебные приставы, а мы являемся подрядчиками по демонтажу здания. Разрабатываем проект по организации демонтажа здания, согласовываем его в дирекции благоустройства города и начинаем снос. Вот, в общем-то, и вся предыстория.

Реальные же работы начались в четверг, 24 декабря, и ведутся по сей день, включая выходные. Сперва рабочие обезопасили максимально пешеходную часть, поставив деревянную галерею, и упростили себе жизнь, убрав забор.

1 Пешеходная галерея.jpg

— У нас сразу была возможность начать работы на экскаваторе, — поясняет конструктор. — Сейчас до здания корпуса медуниверситета, которое прилегает к незаконной постройке, остается совсем немного, и, чтобы не повредить его, придется работать руками. Здание и без того имеет многочисленные трещины по стенам, рабочие поставили на них маяки, чтобы видеть, не далеко ли мы заходим.

2 Стена.jpg

Одного экскаватора для сноса многострадального здания на улице Ленина вполне достаточно. Конечно, для таких работ существует и другая техника — шар-молот или взрывчатка, но ее зовут чаще всего в тех случаях, когда постройка стоит достаточно свободно и нет угрозы причинить вред соседним зданиям, машинам или проходящим мимо людям. В данных стесненных условиях применение ее невозможно.

3 Не для взрыва здания.jpg

Экскаватор работает быстро, четко, и, если бы все зависело только от него, справился бы за один день, как заявляет экскаваторщик Виктор Лубенников. Однако всю работу тормозит необходимость действовать аккуратно, что называется «на цыпочках», чтобы не повредить корпус меда. А потому тяжелая техника доходит до последней стены и ждет дальнейших указаний.

4 Аккуратный экскаватор.jpg

— Скорее всего, стену, которая примыкает к соседнему зданию, будут резать, — рассказывает Виктор Лубенников. — И уже только после этого, если вручную работать будет сложно, я смогу попытаться зубчиками ковша аккуратно поддеть оставшуюся часть сооружения, чтобы отслоить последнюю стенку.

По словам экскаваторщика, хоть и привыкли все к поговорке «ломать — не строить», однако мало кто знает, что снос здания — одна из самых опасных в строительстве работ.

5 Опасный экскаватор.jpg

Стены демонтируются до 20 см выше уровня земли и останется фундамент, который решено было не трогать из-за опасности обрушения соседнего университетского корпуса. Более того, у здания есть достаточно глубокий вместительный подвал, в который весьма удачно можно спрятать практически весь лом с дома. Остальное будет отгружаться в грузовик и вывозиться с территории.

6 Мусор.jpg

Для того, чтобы сломать такой домик, задействованы 15 человек и один наблюдающий издалека фотограф YA62.ru. Когда работы тяжелой техники завершены, в бой вступают специалисты, работающие руками. Они убирают выпирающие из перекрытий прутья, отрезая их и складывая в стороне. Так экскаватору будет проще распределить оставшийся лом.

7 Работа руками.jpg

Снос здания всегда начинается с верхней части, чтобы не было опасного обрушения стен. Так как у данного здания стены монолитные, ковшом экскаваторщик работает аккуратно, небольшими ударами выламывая перекрытия и куски блоков. 

8 Торжественная фотография.jpg

На всю работу по правилам отведено 15 дней, но придется постараться выполнить все до новогодних праздников, чтобы не откладывать на потом. После останется только расчистить территорию и установить забор. На этом деятельность по сносу здания будет завершена.

Больше фото ЗДЕСЬ


Дарья <Умиротворилась> Копосова  

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом