20 октября 2017, 15:40 1637

Как это сделано. Кто рисует по подъездам?

Как это сделано. Кто рисует по подъездам?

Так уж повелось в современном обществе, что если рисунок на стене – то обязательно, либо слово нехорошее, либо вандализм и хулиганство. Говорить о красоте произведения настенного искусства обычно не приходится, да и что автор хотел сказать своей работой, обычно остается тайной. Но недавно появился в Рязани художник, который на стенах квартир, подъездов, организаций, да и вообще на стенах, оставляет след, радующий глаз. Журналист портала YA62.ru выследила творца по рисункам и воочию понаблюдала, как это делается.

Рязанец Алексей Орлов – не самоучка. Об этом он заявляет почти с порога. Говорит, это первое, о чем его спрашивают люди. В свое время он закончил художественную школу, потом училище. После выпуска несколько лет занимался аэрографией и рисунками на автомобилях, пока однажды клиент не сделал ему предложение, от которого было сложно отказаться.

– Говорит, а не хочешь ли ты расписать стены в детской комнате? – вспоминает Алексей Орлов. – Я тогда подумал, что могу и не справиться: одно дело рисунок на машине, другое – стены в комнате. Объем несоизмерим. Но в итоге решил бросить себе самому вызов и согласился.

Фото 1 Детская.jpg

Слухи о том, что в Рязани есть талантливый парень, который может преобразить не только квартиру, но и любой серый скучный подъезд или обшарпанную стену дома, разнеслись мгновенно. К художнику стали обращаться не только желающие освежить интерьер, но и люди, готовые добавить красоту в повседневность.

– Я тогда первые рисовал на стенах в подъездах, – признался художник. – Это было волнительно и одновременно безумно приятно. Люди доверились мне, и я не хотел никого подводить. В итоге для иллюстраций выбрал героев советских мультфильмов.

Алексей признается, что ему самому приятнее рисовать отечественных героев. Говорит, что они добрее и душевнее, и заставляют улыбаться не только детей, но и взрослых, которые выросли на этих мультфильмах.

Фото 2 Рисунок в подъезде.jpg

Сейчас Алексей работает над новым проектом – иллюстрация стен в рязанском офисе тележурнала «Ералаш». По словам художника, здесь ничего придумывать не надо, все рисунки строго корпоративные. Для таких заказов Алексей Орлов изобрел свой способ создания настенной живописи.

– Я рисую необходимую иллюстрацию и накладываю ее в мультимедийной программе на предполагаемую поверхность, – рассказывает автор. – Когда заказчик согласует проект, я вывожу рисунок уже на реальную стену через проектор. Это очень удобно, когда, скажем, поджимают сроки.

Фото 3 Проектор.jpg

– После чего беру цветные карандаши и обвожу контуры соответствующими цветами, –  показывает художник. – Потом уже по этим наметкам рисую.

Алексей о своей работе с проектором рассказывает смущаясь, боится, что его могут засмеять, как он говорит, настоящие художники. Но, справедливости ради стоит заметить, что если ты не умеешь рисовать, то никакой проектор тебе не поможет.

Фото 4 Рисует.jpg

– Если рисунок довольно масштабный, то существует много способов, чтобы перенести его контуры на стену, – делится своими знаниями художник. – Это может быть, например, трафарет. Если же рисунки маленькие, как в подъезде были, то я рисую их сразу от руки.

Алексей Орлов рассказывает, что для своей работы использует только акварельные карандаши, натуральные кисти для живописи и краски на водной основе. Объясняет это тем, что материалы должны быть экологически чистыми и не опасными для людей. Поэтому, когда Алексей рисует, в подъезде не пахнет классической красочной химией.

Фото 5 кисти и краски.jpg

– Пожалуй, самой необычной моей работой была роспись наружной стены храма в Дягилеве, – вспоминает художник. – Я работал на большой высоте, так как масштаб там совсем другой. Ужасно боялся упасть и постоянно думал об этом, хотя у меня была довольно удобная широкая площадка под ногами.

Успокоили Алексей только слова батюшки, который заверил, что в этой церкви еще никто не падал.

Фото 6 Стена храма.jpg

– Мне нравится сочетать в своей работе коммерческие предложения и социальные проекты, – признается Алексей. – В конце концов, жить на что-то надо. Но многое я пишу на добровольных началах. Чтобы руку набить, чтобы посмотреть, на что способен.

По словам художника, он мечтает о масштабном предложении – целой стене высокого здания или небольшой церкви, которую бы расписал только он.

– Мне хочется проверить, смогу ли я это сделать, если выпадет такой шанс, – отмечает собеседник.

Фото 7 Роспись на стене.jpg

Сегодня работы Алексея Орлова можно встретить не только в рязанских подъездах, но и в некоторых кафе города. Рисуя в нескольких стилях, художник может воспроизвести и 2D графику, и японские мотивы. Но отечественные мультфильмы ему все равно нравятся сильнее.

Рисовала на стенах Дарья Копосова

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Архив новостей