08 августа 2014, 09:25 1156

Налоговое сальто. Бизнес оценил перспективу роста НДС

Налоговое сальто. Бизнес оценил перспективу роста НДС

С начала июля правительство рассматривает варианты повышения налоговой нагрузки, сообщают «Ведомости». Сначала глава государства предложил ввести со следующего года налог с продаж в размере 3%, а спустя еще три года повысить НДФЛ и НДС на 2%. В правительстве же обсуждается вопрос о повышении НДС до 20% уже со следующего года. Затем на совещании президент вновь поддержал налог с продаж.

Пока окончательное решение еще не принято, YA62.ru спросил у рязанских топ-менеджеров, как они относятся к дополнительным налоговым нагрузкам.


Оксана Попова, директор компании по производству систем вентиляции «ЭРА»:

— Я считаю, что это неправильная стратегия государства. Чтобы производства развивались, особенно в связи с нынешней политической ситуацией, надо давать преференции тем, кто платит белую заработную плату и НДС. Таким предприятиям, как мы. По нам рост налогов ударит сильно, это серьезная мера. Наша компания работает с высококачественными материалами, которые зачастую приходится покупать за границей, потому что у нас аналогов просто нет. Я уверена, что сейчас, наоборот, надо предприятиям подняться после кризиса. И рост НДС, и введение налога с продаж ничего хорошего для бизнеса не несет. Часть НДС мы сможем вернуть, поэтому из двух зол это для нас выгоднее.


Елена Ольхова, директор рязанского филиала «Автотрейдинг»:

— Я отрицательно отношусь к повышению НДС. Любое налоговое бремя ведет за собой снижение хозяйственных расходов. Нам придется поднять НДС, следовательно и наш прайс вырастет на два процента. Но, я думаю, что это не отнимет у нас клиентов, так как другим транспортным компаниям также придется следовать букве закона. Конечно, лучше бы ввели налог с продаж. Естественно, мы сможем вернуть эти деньги со своих покупок и приобретений.


Александр Лемдянов, генеральный директор группы компаний «Барс»:

— На эту тему сейчас идет полемика между крупными финансистами. Я считаю, что увеличение НДС до 20 % — дополнительная нагрузка для бизнеса, лучше бы ввели налог с продаж. Мы не можем повлиять на ситуацию и, естественно, будем платить. Сейчас не такая ситуация на рынке, чтобы увеличивать налоги. Лучше помогать тем, кто создает рабочие места.


Георгий Шерозия, директор рязанского торгового дома «НИТИ»:

— Чем быстрее произойдет спад в экономике, тем быстрее правительство поменяет стратегию ее развития. Мы подошли к пределу на данный момент. Повышение налога на имущество, а также НДС приведет к ускорению процесса. Когда спад экономики достигнет пяти процентов кому-то придется думать о том, что делать дальше. В таком случае это хорошо, пусть НДС растет, тогда и стратегия развития экономики скорее изменится.


Светлана Попова, директор торговой сети «Сорока»: 

— Увеличение налогов — не самое разумное предложение. В первую очередь это отразится на покупателях. Задумайтесь, вам бы хотелось, чтобы цена товаров и услуг возросла? Естественно, нет. Конечно, рост НДС — бремя и для предпринимателей. Среднему и малому бизнесу сейчас и так тяжело выживать. Особенно это повышение отразится на производственниках. Чем больше мы будем душить отечественных производителей налогами, тем меньше их будет.

Опрашивала Ксения Колпакова


Возврат к списку

Архив новостей