07 января 2019, 14:15 7385

Жителя Новокузнецка осудили за покупку очков на AliExpress

            <!--'start_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->	<div class="mid_rek_sm rek">
					<div class="hide_tablet hide_mobile" data-detected="mobile_detect_desktop"></div>
		      	</div>
      <!--'end_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->1        
Жителя Новокузнецка осудили за покупку очков на AliExpress

Житель Новокузнецка Алексей Жаворонков приобрел на AliExpress горнолыжные очки с камерой и был осужден по уголовной статье, сообщает портал City-N.

Осенью 2017 года заядлый горнолыжник Алексей Жаворонков решил приобрести солнцезащитные очки со встроенной камерой, чтобы снимать свои заезды по трассам. Прежде чем приобрести товар, посоветовался с коллегой, разбирающимся в технике (проходил по делу свидетелем) и затем оформил заказ на AliExpress на 2 тыс. рублей. В октябре посылку из Китая отправили в Новокузнецк, однако в Екатеринбурге в международном аэропорту сотрудники таможни обратили внимание на наименование, указанное в почтовой квитанции. В ней значилось запрещенное на территории РФ оборудование. Данные получателя передали правоохранительным органам, и в отношении Жаворонкова возбудили уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Вину в совершении преступления новокузнечанин не признал. Он объяснил, что, во-первых, не знал о том, что подобный товар запрещен в стране, так как приобрести такие очки можно в свободном доступе в интернете. Во-вторых, оборудование пришло ему без карты памяти, а значит, он в принципе не нарушил закон, так как получить какую-либо «негласную информацию» не мог.

Куйбышевский районный суд Новокузнецка приговорил Алексея Жаворонкова к штрафу. В доход государства он должен выплатить 15 тыс. рублей.

Фото портала City-N

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: aliexpress новокузнецк приговор
Архив новостей