1 балл
18 января 2017 16:15
1818

В Рязани обокрали инкассаторскую машину

В Рязани обокрали инкассаторскую машину

Сотрудники Управления уголовного розыска регионального УМВД задержали злоумышленника, подозреваемого в краже около миллиона рублей, собранных инкассаторами из магазинов Рязани. Похищенное изъято, сообщает сайт УМВД по Рязанской области.

В полицию обратился руководитель одной из частных организаций, специализирующейся на предоставлении инкассаторских услуг. В ходе приема денег, собранных одним из инкассаторских экипажей, была замечена пропажа около миллиона рублей.

На место выехали оперативники. Выяснилось, что в конце смены, когда экипаж одной из инкассаторских машин сдавал собранные деньги, выявилась недостача двух контейнеров. Инкассаторы, объезжая сеть продуктовых магазинов Рязани, получили 47 контейнеров с выручкой, а привезли в офис только 45. При этом никаких происшествий или неожиданных событий во время рейса не было зафиксировано.

Подозрение в хищении сразу же пало на экипаж инкассаторской машины: трех рязанцев – инкассатора, охранника и водителя. При личном досмотре денег у рязанцев не обнаружили. Причем, все они утверждали, что действовали в соответствии с инструкцией, которая исключает возможность кражи.

Однако обследование машины, на которой работали инкассаторы, выявило серьезные нарушения. Главное – отсутствовала система видеофиксации событий в салоне спецавтомобиля. 

Каждый из трех сотрудников экипажа отрицал свою причастность к краже, но, учитывая специфику деятельности инкассаторов, посторонние доступа к деньгам, которые они уже забрали из магазинов, не имели и похитить часть выручки мог лишь кто-то из них.

Первоначальные допросы результата не давали, тогда оперативники обратились к помощи полиграфа. Это устройство оценивает комплекс реакций человеческого организма и позволяет специалисту-полиграфологу сделать вывод об истинности ответов опрашиваемого человека. Специалисту не со всеми удалось провести полноценное исследование на полиграфе. Например, водитель – 29-летний житель Рязанского района – выразил недоверие к «этому аппарату» и отказался закончить процедуру. Впрочем, даже частичного исследования было достаточно, чтобы специалисту с 90% вероятностью предположить его причастность к краже.

Оперативники и раньше предполагали, что именно водитель причастен к хищению – ему это сделать было проще, чем другим, к тому же он неоднократно оставался в машине с деньгами один. Теперь, имея на руках дополнительные данные, сотрудники уголовного розыска подкорректировали тактику допроса. Вскоре мужчина перестал все отрицать и оперативники установили его причастность к краже.

Полицейские выяснили, что, заметив отсутствие в машине видеонаблюдения и ряд других нарушений, открывающих доступ к собираемым инкассаторами деньгам, водитель, улучив удобный момент, незаметно похитил два контейнера с деньгами. Перед сдачей денег экипажем, он отпросился на минутку и перепрятал купюры в личный автомобиль. Позже выяснилось, что добычей злоумышленника стали 928 тыс. рублей. Похищенное изъяли.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.


Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт