11 июня 2019, 19:44 1404

В Госдуму внесут законопроект о смягчении наказания за наркопреступления

В Госдуму внесут законопроект о смягчении наказания за наркопреступления

Депутаты Госдумы готовы внести до конца весенней сессии законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом. Необходимость изменений «наркотических статей» УК назрела давно, но «дело Голунова» может ускорить их принятие, сообщает Дождь со ссылкой на источники в парламенте.

Законопроектом предлагается перевести ч. 2 ст. 228 УК, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующей санкции от трех до 10 лет. Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по ч. 3 ст. 228 УК, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с 10 до пяти (верхний порог в 15 лет остается). Под ним собираются поставить подписи депутаты от разных фракций, следует из проекта закона.

— Существующие положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями, — отмечают авторы инициативы.

Этот вариант законопроекта ранее направила в Думу уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова (сама она не может быть автором законодательной инициативы). 

Напомним, 11 июня МВД прекратило уголовное дело против журналиста Ивана Голунова в связи с недоказанностью его вины. Голунова задержали 6 июня по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. При задержании у него нашли мефедрон, а при обыске его квартиры — более 5 г кокаина. Журналист говорил, что наркотики ему подбросили. 

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Архив новостей