2 балла
30 декабря 2016 12:22
1156

ЦБ побил рекорд 2015 года по отзыву лицензий у кредитных организаций

ЦБ побил рекорд 2015 года по отзыву лицензий у кредитных организаций

По итогам 2016 года Центробанк вновь побил рекорд по отзыву лицензий у кредитных организаций — на этот раз без них остались 97 компаний, сообщает Интерфакс.

Центробанк ужесточил контроль над российскими банками во второй половине 2013 года — после того, как главой регулятора стала Эльвира Набиуллина. С тех пор количество участников рынка, лишившихся лицензии, из года в год постоянно растет. Так, в 2013 году банковский сектор недосчитался 32 кредитных организаций, в 2014 — 86, а в 2015 — еще 93.

Для сравнения: пик отзыва лицензий при предыдущем руководителе Центробанка Сергее Игнатьеве пришелся на 2006 год. Тогда по решению регулятора банковский сектор покинули 59 кредитных организаций.

Чаще всего компаниям приходится уходить с рынка из-за ведения высокорискованной кредитной политики и недостаточного качества активов. После переоценки рисков зачастую оказывается, что они утратили весь капитал. Кроме того, некоторые банки участвуют в сомнительных транзитных операциях и не соблюдают правила предоставления информации о сделках, направленные на предотвращение отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.


Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт