29 июня, среда
+14
3 балла
06 декабря 2019
3659

Врач предупредил об опасности бороды и усов зимой

Врач предупредил об опасности бороды и усов зимой

Мужчинам, предпочитающим носить бороду или усы, нужно тщательно ухаживать за ними в сезон гриппа и ОРВИ или сбривать, сообщает Агентство городских новостей Москва со ссылкой на главного специалиста московского департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрея Тяжельникова.

— Мир захлестнула мода на бороды и усы. Их обладатели считают, что растительность на лице придает мужественности, а некоторые утверждают, что зимой борода дополнительно согревает. Однако ученые и врачи видят в бороде больше вреда, чем пользы. Волос человека можно сравнить с фильтром, который ловит, впитывает и задерживает всевозможные микрочастицы, в том числе и бактерии. Влажность и тепло в густом волосяном покрове создают комфортные условия для их размножения. Особенно возрастают риски получить на лице опасный «инкубатор» для вредоносных бактерий в зимнее время, когда начинается сезон массовых простуд и циркулирования вируса гриппа, и люди вокруг чихают и кашляют, — сказал Тяжельников.

Он отметил, что уже заболевший рискует заразиться повторно из-за оседающей на бороде мокроте.

— Если человек сам заболел, то остатки мокроты, выделяемые при чихании, успешно оседают в растительности вокруг рта, создавая опасность повторного заражения. Таким образом, любители бороды сами попадают в зону риска для заражения ОРВИ или гриппом, а также представляют опасность для окружающих — осевшие в бороде или усах вирусы могут передаваться при объятиях, поцелуях и других соприкосновениях, — пояснил специалист.

Если мужчина не готов расстаться с бородой и усами, то следует уделить максимальное внимание их гигиене, подчеркнул врач.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
В Рязани мебель отдают «практически даром»
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт