30 марта 2018, 08:26 1651

Рязань вышла в лидеры по числу иностранных «стоматологических туристов»

Рязань вышла в лидеры по числу иностранных «стоматологических туристов»

Рязань вошла в число лидеров среди российских городов по количеству иностранных «стоматологических туристов», пишут Известия со ссылкой на исследование экспертно-аналитического центра РАНХиГС.

В прошлом году самым популярным направлением медицинского туризма в Россию стала стоматология — 44% иностранцев, приехавших в нашу страну на лечение, выбрали именно эту услугу. Об этом говорится в исследовании экспертно-аналитического центра РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия». В основном в наших клиниках лечили зубы граждане Китая, Южной Кореи, Японии и Вьетнама.

В прошлом году медицинскими услугами, оказываемыми в нашей стране, заинтересовалось 110 тыс. иностранных туристов, 44% из них приехали именно к стоматологам. Другими популярными медицинскими направлениями в России стали гинекология и урология, на которые пришлось в совокупности 25%, еще 10% пришлось на пластическую хирургию. 

Наибольшим успехом у иностранцев пользуются стоматологи из таких городов, как Воронеж, Рязань и Владимир. Лечение других заболеваний проходило в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре и других городах. В исследовании РАНХиГС подчеркивается, что на лечение иностранные туристы приезжали в основном из таких стран, как Китай, Южная Корея, Япония и Вьетнам. Хотя спрос на российскую медицину наблюдается и среди европейцев, например из Финляндии и Германии.

Сейчас в России цена на стоматологические услуги в долларовом исчислении до 80% ниже, чем на родине иностранных туристов. Это позволяет им экономить на врачах, отмечают эксперты РАНХиГС.

— Мы прогнозируем, что рынок этого вида туризма будет развиваться. Конечно, необходимо повышать качество сервиса, который предоставляется нашим гостям, — отметил директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. По его словам, в правительство уже направлены предложения, реализация которых будет способствовать притоку интуристов в Россию. Так, специалисты РАНХиГС считают необходимым рассмотреть вопрос введения системы tax free за оказание медуслуг иностранцам — сейчас она действует при покупках пищевых и непищевых товаров, за исключением алкоголя. В Минфине не прокомментировали «Известиям», возможно ли появление tax free для медуслуг в ближайшее время.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей