3 балла
16 декабря 2020 21:46
1533

Депутаты Рязанской облдумы утвердили бюджет региона на три года

Депутаты Рязанской облдумы утвердили бюджет региона на три года

На заседании регионального парламента в среду, 16 декабря, законодатели рассмотрели и приняли во втором окончательном чтении закон «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов», сообщает пресс-служба Рязанской областной думы. 

Проект закона поступил в облдуму 30 октября и прошел все установленные законодательством этапы. Документ был вынесен на публичные слушания с участием общественности, обсуждался на заседаниях профильных комитетов. В этом году впервые бюджет формировался исходя из расходов. Прежде всего, это исполнение социальных обязательств перед гражданами и софинансирование федеральных средств, которые распределены Рязанской области.

Перед вторым чтением бюджета депутаты вернулись к рассмотрению основных параметров главного финансового документа, поскольку на федеральном уровне регионам были дораспределены межбюджетные трансферты.

Доходы на 2021 год за счет дополнительно поступивших федеральных средств увеличены более чем на 5 млрд рублей и утверждены в размере 67 млрд 311 млн рублей, расходы – 69 млрд 872 млн рублей, дефицит остался на уровне, утвержденном в первом чтении, — 2 млрд 561 млн рублей.

Бюджет региона как и прежде сформирован в программном формате. В Рязанской области реализуются 18 государственных, 10 ведомственных и 1 адресная программы. Программные расходы составляют 67,3 млрд рублей – 96% областного бюджета.

Акцент сделан на финансовом обеспечении мероприятий в рамках национальных проектов. На 3 года на реализацию нацпроектов в областном бюджете предусмотрено почти 39,5 млрд рублей. Только в 2021 году по 11 направлениям выделяется порядка 14,5 млрд рублей, из них почти 6 мдрд – это софинансирование из казны региона. Средства федерального бюджета – около 8,4 млрд рублей. Регион будет участвовать в 41 федеральном проекте.

Глава регионального парламента Аркадий Фомин отметил, что на формирование бюджета на следующую трехлетку повлияла экономическая ситуация, связанная с новой короновирусной инфекцией.

– Конечно же, бюджет – это вопрос приоритетов. Закладывая дефицит бюджета, мы по максимуму сохранили финансирование национальных проектов. У сегодняшнего бюджета главная задача – обеспечить все социальные обязательства государства перед гражданами и продолжить реализацию национальных проектов на территории Рязанской области, – сказал Аркадий Фомин.

Главный финансовый документ региона на ближайшие три года имеет социальную направленность.

Объем Дорожного фонда в 2021 году составляет около 8 миллиардов, из которых на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» направляется свыше 4,9 млрд рублей. Миллиард рублей выделяется в виде субсидий муниципальным образованиям. На следующий год предусмотрено финансирование на ремонт и реконструкцию 250 километров автотрасс по 122 объектам. На реализацию национального проекта «Демография», целью которого является увеличение продолжительности жизни и количества людей, ведущих здоровый образ жизни, предусмотрено 3,3 млрд рублей.

Фото с сайта облдумы

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт