26 июня 2019, 17:11 682

Депутаты Рязанской областной думы приняли закон об исполнении областного бюджета за 2018 год

Депутаты Рязанской областной думы приняли закон об исполнении областного бюджета за 2018 год

В среду, 26 июня, депутаты Рязанской областной думы приняли закон Рязанской области «Об исполнении областного бюджета за 2018 год».

С подробным отчетом об итогах исполнения бюджета региона выступила первый заместитель министра финансов Людмила Ляпина. Она отметила, что все основные задачи, поставленные в 2018 году, выполнены.

Доходы областного бюджета составили почти 53 млрд рублей или 107,8% к уровню 2017 года. В связи с ростом фонда заработной платы, а также увеличения имущественных и социальных налоговых вычетов увеличились сборы с налога на доходы физических лиц. Они составили 11,8 млрд.

Расходы областного бюджета сложились в сумме более 50 млрд. Основная часть пошла на реализацию 18 государственных и семи ведомственных целевых программ.

За 2018 год значительно снижен объем государственного долга. На 1 января 2019 года Рязанская область не имеет просроченных долговых обязательств.

Подводя итог, Ляпина отметила, что областной бюджет за 2018 год исполнен с превышением доходов над расходами на сумму около 2 млрд рублей.

После доклада депутаты смогли задать интересующие их вопросы. Речь шла о выделении средств на социальные объекты и программы.

Депутат Виталий Терехин поинтересовался, на какие цели были направлены 100 млн рублей, выделенных в 2018 году областному фонду социальной поддержки населения. Как пояснил министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец, данные средства направили на реконструкцию санатория «Сосновый бор», на базе которого будет открыт социально-реабилитационный центр.

Заместитель председателя комитета по экономическим вопросам Сергей Лукьянов спросил о ходе реализации программы местных инициатив. Первый заместитель председателя областного правительства Анна Рослякова ответила, что в 2018 году 79 муниципальных образований получили субсидии на сумму более чем 118 млн рублей на реализацию 142 проектов местных инициатив. Проекты в основном были связаны с обустройством общественных пространств и мест отдыха, установкой детских и спортивных площадок, обустройством мест захоронений и памятников павшим в Великой Отечественной войне. Программа востребована у жителей: в 2019 году подана 281 заявка.

Председатель комитета по бюджету и налогам областной думы Михаил Агапкин положительно оценил итоги исполнения бюджета за 2018 год, отметив, что доходы бюджета оказались выше плановых, а сумма привлеченных федеральных средств больше, чем в 2017 году.

– Это существенно укрепило финансовый потенциал нашего региона, – подчеркнул Агапкин. – Успешная работа по исполнению доходов позволила решить задачи, которые ставились при формировании бюджета. В полном объеме обеспечено финансирование социальных выплат и других обязательств. Впервые за многие годы были направлены средства на реконструкцию систем теплоснабжения, приобретение коммунальной техники, ремонт школ и лечебных учреждений, среди которых строительство нового комплекса БСМП в Рязани.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей