13 июня 2019, 16:55 946

В Рязанской облдуме обсудили исполнение бюджета за 2018 год

В Рязанской облдуме обсудили исполнение бюджета за 2018 год

В четверг, 13 июня, в Рязанской областной думе состоялись публичные слушания на тему «Проект закона Рязанской области «Об исполнении областного бюджета за 2018 год».

Открыл слушания председатель облдумы Аркадий Фомин. Он отметил, что подведение итогов необходимо, чтобы грамотно сформировать бюджет на следующий период и подробнее информировать жителей, коллег-депутатов, глав муниципалитетов и общественность о приоритетах бюджетных расходов, как они исполнены.

— Более 70% всех средств областного бюджета было направлено на социальную сферу, а также достижение стратегических целей для развития региона, — отметил Фомин. — Благодаря реструктуризации долга Рязанской области, доходная часть бюджета увеличена на 4,2 млрд рублей. Половина от этой суммы направлена на повышение зарплат бюджетников и индексацию выплат по социальным пособиям, еще 500 млн рублей — на строительство социальных объектов.

С подробным отчетом об итогах исполнения бюджета Рязанской области в прошлом году выступила министр финансов Марина Наумова. Она отметила, что финансовое состояние регионального бюджета стало более устойчивым, чем в предыдущую четырехлетку. Темп роста составил более 104%.

— Основная часть областного бюджета пошла на реализацию 18 государственных и семь ведомственных целевых программ, — отметила Наумова. — Всего было выделено более 48 млрд рублей, что составляет порядка 60% от общей суммы бюджета. В рамках бюджетного финансирования происходит развитие образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, культурной составляющей региона. Осуществляется ремонт дорог, социальная поддержка населения, а также поддержка бизнеса и агропромышленного комплекса.

После доклада участники слушаний смогли задать интересующие их вопросы. Речь шла о полученных доходах от акцизов на крепкий алкоголь, реализации в регионе проекта «Центр занятости — новый формат», строительстве автомобильных дорог, мерах поддержки предприятий, занимающихся экспортной деятельностью.

Председатель регионального объединения работодателей «Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимир Кутенцын поинтересовался реконструкцией теплосетей в Рязани. В прошлом году на эти цели было выделено более 200 млн рублей. Министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Горелов пояснил, что проблема с теплоснабжением Рязани и области в последнее время была серьезной. По поручению губернатора всеми муниципальными образованиями были разработаны планы по реконструкции и замене тепловых сетей.

— В прошлом году эта программа заработала достаточно успешно: в областном центре заменено 9 участков магистральных тепловых сетей, что привело к снижению аварийности в целом по региону на 34%. В текущем году на данные цели предусмотрена такая же сумма, средства распределены между муниципальными образованиями в рамках программ, которые они подготовили, — рассказал Андрей Горелов.

Председатель Общественного совета при Рязанской областной Думе Станислав Сливин спросил об освоении 24 млн рублей, выделенных в 2018 году на сферу среднего профессионального образования. По словам заместителя министра образования и молодежной политики Ольги Васиной на эти деньги в Рязани было создано 10 лабораторий по подготовке IT-специалистов. Появилось 230 рабочих мест для студентов в этой сфере. Проведен ремонт в четырех образовательных учреждения. А также на базе Технологического колледжа создана сетевая площадка, доступ к которой теперь есть у жителей Рязанской области даже из отдаленных уголков.

Также был задан вопрос о результатах строительства автомобильных дорог в регионе. Как пояснил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Валерий Еремин, всего в 2018 году на эти цели было направлено 1 млрд 55 млн рублей. В результате было отремонтировано 78 км дорог местного значения в 28 муниципалитетах и 16 км дорог к объектам сельхозназначения в восьми муниципальных образованиях.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: облдума бюджет
Архив новостей