5 баллов
08 марта 2018 17:44
1150

Беспилотные автомобили «научат» «заглядывать» за угол

Беспилотные автомобили «научат» «заглядывать» за угол

Инженеры из Стэнфордского университета представили прототип лазерной системы, которая в перспективе позволит беспилотным автомобилям «заглядывать» за угол и «видеть» объекты, скрытые из зоны прямой видимости. Согласно сообщению университета, предварительные испытания системы показали, что она способна достаточно точно реконструировать внешний вид объекта, скрытого препятствием, сообщает портал « N+1».

Современные системы машинного зрения могут собирать полную информацию только о тех объектах, которые находятся в зоне их прямого видения. По этой причине системы автопилота для автомобилей не могут адекватно реагировать на неожиданные ситуации. Например, если опытный водитель по косвенным признакам может определить наличие другого автомобиля за углом, то автопилоту это пока недоступно.

Принцип работы новой системы основан на многократном отражении лазерного луча от объектов. Лидар прототипа системы, разрабатываемой Стэнфордским университетом, генерирует лазерный луч, который попадает на объект в прямой видимости и частично отражается за препятствие, за которым находится какой-либо объект.

Затем уже однажды отраженный луч падает на скрытый объект, частично отражается на изначальную поверхность, а от нее, опять же частично, — к детектору лидара. По времени регистрации отраженных лучей программное обеспечение, управляющее лазерной системой, и проводит «реконструкцию» объекта, скрытого за препятствием.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт