05 июля 2019, 12:25 5262

В Рязани уничтожили могилу архитектора, превратившего Москву из «большой деревни» в город

В Рязани уничтожили могилу архитектора, превратившего Москву из «большой деревни» в город

На территории поселения Свято-Троицкого монастыря происходит разрушение некрополя, на котором похоронен известный архитектор XVIII-XIX веков Матвей Казаков. Об этом YA62.ru рассказал директор научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов. 

По словам Конова, на данном участке монтируют подземные инженерные сети. 

— Сейчас, на моих глазах, на месте предполагаемого захоронения великого архитектора ведутся работы, — прокомментировал археолог. — В отвалах траншей полиция, Следственный комитет и криминалисты собирают человеческие кости. Это через год после юбилейных мероприятий, приуроченных ко дню рождения зодчего. Стало очень стыдно за наш город. Русский архитектор Матвей Федорович Казаков был похоронен в Свято-Троицком монастыре в 1812 году. Он был одним из основоположников русского классицизма. Благодаря ему Москва превратилась из «большой деревни», как называли ее жители Петербурга, в город с прекрасной архитектурой.

В XX веке монастырское кладбище подверглось разрушению и частичной застройке зданиями завода. По словам Конова, в 2017 году коллектив научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» провел исследования и определил границы кладбища, отнеся их к объекту культурного наследия России — памятнику археологии «Троицкий монастырь поселение». Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области Приказом утвердила эти границы, уведомила всех собственников земельных участков об историко-культурном статусе этой территории.

Археологи отмечают, что земляные работы сейчас ведутся на территории муниципалитета, а не частных владельцев. Конов призывает остановить разрушение некрополя.

Фото из группы «НПЦ Рязанская археологическая экспедиция»

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: археология вандализм
Архив новостей