05 июля 2019, 11:39 5923

В Рязани разрушают древнее кладбище на территории Десантного училища

В Рязани разрушают древнее кладбище на территории Десантного училища

На месте древнего кладбища, которое находится на территории Рязанского десантного училища, вырыли котлован, чтобы смонтировать канализационный отстойник, а грунт и человеческие останки вывезли на свалку. Об этом YA62.ru рассказал директор Научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов.

По его словам, это уже не первый случай варварского отношения к истории со стороны руководства училища и московского подрядчика ООО «Лидер». Несанкционированные работы на территории исторического объекта ведутся уже третий год.

— Продолжается разрушение исторического и культурного наследия: фундаментов средневекового Владимирского храма и старинного кладбища, — прокомментировал Конов. — По закону любые земляные и строительные работы на данной территории возможны только после проведения археологического исследования исторического кладбища, аккуратного извлечения всех останков погребенных здесь людей, проведения антропологической экспертизы. После этого осуществляется их перезахоронение. Сейчас канализационный отстойник монтируется. Грунт с костями утилизирован. На место проведения работ мною вызван наряд полиции, подано заявление. Уверен, представителями правопорядка будут приняты надлежащие меры.

Конов также отметил, что руководство училища знает о существовании некрополя и его исторической ценности, так как три года назад, задолго до начала работ, археологи передали планы расположения некрополя и сохранившихся фундаментов храма XVII века в музей истории ВДВ. Директор музея обещал донести эту информацию до командования училища.

Напомним, в 2017 году участок кладбища площадью около 400 кв. м был уничтожен котлованом фундамента новой часовни Георгия Победоносца, а грунт с человеческими останками вывезли машинами на свалку.

Фото из группы «Народная Рязань»

Мгновенные новости в нашем Telegram. Подписывайтесь!
Архив новостей