18 июля 2017, 12:23 8066

В центре Рязани разрушили древнее кладбище

В центре Рязани разрушили древнее кладбище

В воскресенье, 16 июля, на улице Семинарской в Рязани остатки средневекового православного храма вместе с древним некрополем были вычерпаны экскаватором на площади в несколько сотен квадратных метров. Об этом сообщил директор Рязанской археологической экспедиции Василий Конов в группе экспедиции в соцсети «ВКонтакте».

Как уточнил Конов, котлован вырыт с намерением возвести на территории Десантного училища современный храм.

«Данная территория располагается в границах выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой острога и посада Переяславль-Рязанский (современный г. Рязань)». Здесь же на протяжении 250 лет, до первой половины-середины XX века располагался храм Владимирской иконы Божией матери, построенный в конце XVII века. Вокруг него располагался средневековый христианский некрополь. Обследование сохранившейся части апсиды храма осуществлено чуть более трех месяцев назад археологами В. Д. Коновым, В. М. Буланкиным, архитектором-реставратором С. Г. Варгановым, краеведом С. В. Пасынковым в присутствии специалиста государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области П. С. Бочкова. Проводившие обследование единогласно сошлись во мнении, что значительная часть фундаментов и цоколя средневекового храма хорошо сохранилась и подлежит археологическому и архитектурному изучению. Только после этого, а также после исследования здесь же расположенного древнего кладбища (после расчистки и извлечения скелетов и погребального инвентаря) было бы возможно приступать к земляным работам а этой территории», – написано в посте в соцсети. 

Также Конов отмечает особый цинизм, с которым был разрушено древнее кладбище и остатки храма. По его словам, человеческие останки были вывезены грузовыми автомобилями на городскую свалку твердых бытовых отходов, расположенную на Южной окружной дороге.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: кладбище археология
Архив новостей