16 октября 2019, 13:25 2533

В ГИБДД призвали автошколы переходить на обучение в реальных условиях дорожного движения

В ГИБДД призвали автошколы переходить на обучение в реальных условиях дорожного движения

Ученики российских автошкол должны ездить не только по определенным заранее маршрутам, заучивая их наизусть для сдачи экзамена, но и принимать участие в реальном дорожном движении, в том числе учиться водить автомобиль в условиях скоростей потоков автотранспорта в городе и на трассах, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности ГУОБДД МВД Романа Мишурова.

— Он получил водительское и выехал на трассу, все, он не может ни обогнать, он не может на скорости 80 или 90 км/час ездить. Он на такой скорости никогда не ездил, а он уже с водительским удостоверением. Проезжает перекресток, чуть быстрее скорость [потока], и он не понимает, кто кому уступает. Мы говорим, что хватит заучивать маршруты и площадку, давайте их в реальное дорожное движение поместим, — сказал Мишуров.

Одно из важных изменений, которое должно заработать к октябрю 2020 года — это упразднение системы подготовки водителей на строго определенных маршрутах. Вместо них инструкторам и будущим водителям определят условные районы, где и будет проходить сдача экзамена по вождению в условиях города.

— Сейчас у нас маршрут строго определенный. К примеру, улица Бирюлевская, Лебедянская, Липецкая и так далее. А сейчас мы говорим «нет», мы говорим, что маршрут будет в пределах улиц, этот район мы очерчиваем. Инспектор там может [на экзамене] ехать, куда захочет, а не по тем заученным маршрутам, по которым они крутятся, — уточнил Мишуров.

Он также добавил, что зачастую ДТП, в которые попадают начинающие водители, происходят в условиях, с которыми они не сталкиваются при обучении в автошколе — это скоростные обгоны, а также движение в интенсивном потоке автомобилей.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: автошколы гибдд
Архив новостей