1 балл
14 марта 2017 20:17
1882

Забывшего о детях рязанца не стали лишать родительских прав

Забывшего о детях рязанца не стали лишать родительских прав

Шацким районным судом вынесено решение, которым истцу отказано в удовлетворении иска о лишении родительских прав, сообщает пресс-служба суда.

Рязанка обращалась в суд с иском к бывшему мужу, в котором просила лишить ответчика родительских прав в отношении несовершеннолетних детей, оставив их ей на воспитание.

В обоснование заявленных требований женщина указывала, что она состояла с рязанцем в браке, который сейчас прекращен. В браке они родили двух детей, которые в настоящее время проживают с ней на ее полном обеспечении.

Истец посчитала, что имелись все основания лишить мужчину родительских прав, так как последний злостно уклонялся от уплаты алиментов, добровольной материальной помощи не оказывал, не интересовался судьбой детей, не проявлял родительской заботы (не звонил, не навещал), хотя никаких причин, препятствующих ему это сделать в указанный период времени не было, от своих родительских прав он фактически отказался. Бывший муж ни материально, ни морально не участвовал в воспитании детей, обеспечение их интересов не являлось для него предметом основной заботы. Судьба детей ему была безразлична.

Суд проанализировал приведенные доказательства, показания сторон, свидетелей и пришел к выводу, что ответчик действительно допускал ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении своих детей, а также алиментных обязательств.

И исходя из обстоятельств дела, установленных в судебном заседании, учитывая, что лишение родительских прав является исключительной мерой семейно-правовой ответственности, пришел к выводу о том, что в настоящее время оснований для лишения ответчика родительских прав в отношении несовершеннолетних детей не имеется.

При этом суд счел необходимым предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, надлежащего исполнения своих обязанностей родителя, регулярного исполнения алиментных обязательств, возложив на органы опеки и попечительства по месту его жительства контроль за выполнением мужчиной родительских обязанностей.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт