7 баллов
19 марта 2018 14:14
1808

Вдова рязанского «чернобыльца» добилась справедливости в Конституционном суде

Вдова рязанского «чернобыльца» добилась справедливости в Конституционном суде

Конституционный суд (КС) РФ по иску рязанки Валентины Фоминой обязал законодателя устранить неопределенность в законе, регулирующем порядок назначения компенсации на приобретение продовольственных товаров родственникам умерших чернобыльцев, передает Интерфакс.

Дело рассматривалось без проведения слушания. Решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба жительницы Рязанской области Валентины Фоминой – вдовы инвалида-чернобыльца, умершего в 2008 году. При жизни мужа заявительница находилась на его иждивении, но после его смерти Фоминой было отказано в назначении ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров, которую получал ее супруг.

Суды разных инстанций указали рязанке, что по закону компенсация выплачивается лишь в случае, если члены семьи умершего имели право на нее при его жизни.

Заявительница посчитала, что пункт 4 статьи 14 закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» нарушает конституционные права членов семьи умершего инвалида-чернобыльца и обратилась в КС.

В своем решении суд напомнил, что конституция провозглашает Россию социальным государством, в котором устанавливаются гарантии социальной защиты граждан, включая социальное обеспечение в случае потери кормильца.

При этом КС обратил внимание, что в разные периоды времени правоприменители по разному определяли круг лиц, имеющих право на компенсацию. В частности, подчеркивается в постановлении, судами допускается принятие прямо противоположных решений, а социальная поддержка лиц, относящихся к одной категории, оказывается в разном объеме.

КС подчеркнул, что это нарушает конституционный принцип равенства и признал норму не соответствующей конституции.

Федеральному законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность закона. Решения по делу Фоминой подлежат пересмотру.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт