2 балла
19 декабря 2016 12:45
1473

Российские больницы оштрафовали на 30 млрд за неграмотность и непонятный почерк

Российские больницы оштрафовали на 30 млрд за неграмотность и непонятный почерк

Значительная часть нарушений, за которые страховые компании штрафуют медицинские организации, оказалась не связана с качеством оказываемой ими помощи, сообщает The Village.

По данным Счетной палаты, 43% нарушений за 2015 года пришлись на орфографические и синтаксические ошибки медицинского персонала, а также непонятный почерк в документах. За это страховщики взыскали с больниц 30,5 млрд рублей. Эти деньги в итоге не пошли на оплату медицинской помощи населения, что, по мнению представителей Счетной палаты, свидетельствует о неэффективности существующей системы.

Еще 53% выявленных нарушений связаны с недостаточным качеством медпомощи, в частности, с несоблюдением порядков и стандартов ее оказания. Однако по некоторым болезням такая документация отсутствует в принципе. Каким именно образом страховщики выявляли нарушения, не уточняется, так как они предоставляют в ФОМС уже обобщенные данные. Сумма штрафов за эти нарушения составила 32,4 млрд рублей.

Доля нарушений, связанных с недоступностью медицинской помощи населению, составила 0,08%. В денежном выражении на эту категорию пришлись 6,9 млрд рублей штрафов.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт