1 балл
01 ноября 2017 18:16
1897

Пойманный под Рязанью заключенный «привел» на скамью подсудимых охранника колонии

Пойманный под Рязанью заключенный «привел» на скамью подсудимых охранника колонии

В Пензе перед судом предстанет бывший сотрудник исправительной колонии за совершение халатности, повлекшей побег осужденного. Заключенного задержали на территории Рязанской области, сообщает сайт СУ СК России по Пензенской области.

По данным следствия, в исправительной колонии №4 УФСИН России по Пензенской области отбывает наказание гражданин Нематов, осужденный в 2013 году Видновским городским судом Московской области по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) к 13 годам лишения свободы.

20 июля 2017 года Нематов находился в комнате для длительных свиданий со своим родственником. По предварительной договоренности Нематова еще с одним осужденным к последнему на длительное свидание в тот же день по подложным документам прибыли два посетителя (мужчина – знакомый Нематова и женщина – родственница Нематова).

Утром 21 июля 2017 года Нематов, маскирующийся под посетителя второго осужденного, прошел в отсекающий тамбур контрольно-пропускного пункта исправительной колонии, где передал часовому разовый пропуск и подложный паспорт на имя вышеуказанного посетителя. Часовой осуществил сличение Нематова с фотографией, имеющейся в паспорте и, засомневавшись в личности посетителя, вызвал начальника караула отдела охраны исправительной колонии №4 для повторной проверки документов. Начальник караула проверил документы, осуществил сличение Нематова с фотографией в подложном паспорте и, не заметив подмену лиц, дал указание часовому выпустить Нематова из исправительного учреждения.

Выйдя с территории колонии, Нематов покинул территорию Пензенской области на такси. Он был задержан вечером того же дня в Рязанской области.

Бывшему начальнику караула отдела охраны предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ. Вину в совершении инкриминируемого деяния он признал полностью. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело по факту совершения Нематовым побега из исправительной колонии расследуется органами полиции (ч. 2 ст. 313 УК РФ – побег из места лишения свободы, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт