22 ноября 2020, 09:18 3856

Биолог рассказала о двух опасных свойствах «норочьего» коронавируса

Биолог рассказала о двух опасных свойствах «норочьего» коронавируса

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала о готовящейся к публикации в Дании научной работе об изменениях коронавируса в организме зараженных им норок, передает РИА Новости.

Исследователи пришли к выводу, что новый штамм вируса, взятый из животных, отличается от изначального на четыре мутации, из-за чего он приобрел новые свойства.

По словам Барановой, штамм с этими мутациями способен выделять больше вируса.

– К чему это может привести, если такой вирус начнет в популяции человека гулять? Будет больше так называемых «суперраспространителей», — предположила биолог.

По ее мнению, «самая плохая вещь» в новой мутации — это результат эксперимента с нейтрализующими сыворотками, взятыми у людей, переболевших оригинальной формой коронавируса в начале пандемии. Ученые отметили, что в большинстве случаев антитела из этих сывороток не могут нейтрализовать мутировавший вирус.

– Это значит, что иммунитет, приобретенный на оригинальный вирус, не защищает от вируса «норочьего». Не у всех людей, у некоторых все равно высаживание происходило, просто титр немножко снижался, — подчеркнула профессор.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: коронавирус
Архив новостей